3,2 млрд рублей было выделено по программе комплексного развития сельских территорий Волгоградской области в 2020-2023 годах. На эти средства проведено 571 мероприятие в 261 населенном пункте, где проживает 368 тысяч человек. В том числе – по инициативе самих жителей и местного самоуправления построены и отремонтированы школы, детские сады, дома культуры, обновлены дорожные, коммунальные, медицинские объекты, благоустроены памятные места, зоны отдыха, общественные пространства, создано порядка двух тысяч рабочих мест. Реализация указанной государственной программы стала темой «парламентского часа», который провел председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.
В масштабах всей страны программа «Комплексное развитие сельских территорий» стартовала четыре года назад по поручению Президента России. Она оказалась широко востребованной и результативной. Главная цель проводимых мероприятий – повышение качества жизни людей, проживающих в сельской местности.
Об итогах выполнения госпрограммы в Волгоградской области парламентариям рассказал заместитель губернатора Василий Иванов. Одно из основных направлений – «Современный облик сельских территорий» – в его рамках с 2020 по 2023 год реализовано 18 проектов комплексного развития социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, построено и обновлено 55 объектов. Среди них: плавательный бассейн в Калаче-на-Дону, сеть водоснабжения станицы Алексеевской, офисы врача общей практики в поселке Кузьмичи Городищенского района и села Мариновка Калачевского района, Новогригорьевская средняя школа Иловлинского района, универсальный спортивный зал села Ольховка, Верхнекардоильский ДК Новониколаевского района.
За этот же период в 247 населенных пунктах 33 районов региона завершено 385 проектов благоустройства сельских территорий. Произведен ремонт улиц и тротуаров, обустроены зоны отдыха, спортивные и детские площадки, уличное освещение, места размещения ТКО, проведена реконструкция памятников и площадей, возведены объекты инфраструктуры для маломобильных граждан.
Много внимания также уделяется созданию для селян комфортных жилищных условий. В качестве мер поддержки предоставляются субсидии гражданам на строительство или приобретение жилья, активно применяется льготная сельская ипотека. На эти цели в Волгоградской области выдано 2029 льготных ипотечных кредитов и 43 социальные выплаты, что позволило ввести около двух тысяч квадратных метров жилья.
Кроме того, в рамках обсуждаемой программы в регионе построено 13 автомобильных дорог (43,6 км), которые обеспечивают подъезды к селам и объектам агропромышленного комплекса.
Для содействия подготовке квалифицированных кадров для АПК государство компенсирует до 90 процентов расходов предприятий по прохождению практики и обучению студентов в профильных вузах по целевым договорам. Это мерой поддержки воспользовалось 65 волгоградских организаций при подготовке порядка 500 специалистов.
Всего в 2023 году на мероприятия госпрограммы Волгоградской области «Комплексное развитие сельских территорий» направлено 800 млн рублей. В текущем году финансирование увеличено и превысит 1,1 млрд рублей. Средства выделяются из федерального, регионального, местных бюджетов и внебюджетных источников.
«В докладе, представленном на «парламентском часе», четко обозначены результаты реализации программы и дальнейшие перспективы. Эта системная комплексная работа ведется в тесном диалоге с жителями области, которые сами определяли развитие своих территорий. Однако вместе нам еще много предстоит сделать для повышения уровня инфраструктуры и качества жизни на селе, – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Мы понимаем, что для того, чтобы обеспечить совершенно новый, современный облик российского села и, таким образом, привлечь молодежь, нужно значительно увеличивать финансирование программы. Модернизация инфраструктуры села напрямую зависит от федерального финансового внимания. В ходе недавнего визита в Волгоградскую область министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил высокую результативность работы команды губернатора Андрея Бочарова, и это отражается в выделении дополнительных федеральных средств на региональные мероприятия программы комплексного развития сельских территорий. Волгоградская область является лидером по данному показателю в ЮФО, что характеризует слаженную командную работу региональных властей и предприятий АПК. Мы рассчитываем, что нас услышат и в других министерствах и ведомствах. Развитие сельских территорий, прежде всего, нацелено на сохранение и увеличение числа трудоспособного населения и квалифицированных кадров, что требует соответствующей инженерной, социальной, деловой инфраструктуры, обеспечения достойным жильем, образованием, медициной. И все это будет увязано в новой комплексной программе, что даст толчок развитию современной деревни. Помимо социального аспекта от успешного решения данных задач зависит обеспечение продовольственной безопасности и рост экспортного потенциала всей страны».
Добавим, в настоящее время идет прием заявок по мероприятиям, направленным на развитие социальной, инженерной, а также транспортной инфраструктуры на сельских территориях. Данные проекты будут осуществляться в рамках указанной госпрограммы в 2025-2027 годах и сочетаться с планами социально-экономического развития региона и опорных населенных пунктов.
В ходе «парламентского часа» заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов ответил на вопросы и выслушал предложения депутатов.
Так, председатель комитета облдумы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина
акцентировала внимание на существенном прогрессе в обновлении культурно-досуговых учреждений в сельской местности.
О необходимости укрепления новых логистических цепочек и транспортной системы для экспорта отечественной сельхозпродукции и импорта необходимых нашим аграриям семян говорил первый заместитель председателя регпарламента Сергей Булгаков.
Взаимосвязь между расширением обсуждаемой программы и улучшением демографической ситуации в российской деревне отметила заместитель председателя Волгоградской областной Думы Тамара Головачева.
Поддержка гражданских инициатив по благоустройству сельских поселений интересовала регионального парламентария Алексея Бурова, а его коллега Валерий Могильный поднял вопрос о продолжении проектов обеспечения сел качественной водой.
Председатель думского комитета по промышленной политике ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов подчеркнул важность активного участия в вопросах местного значения крупных сельхозпроизводителей, работающих на этих территориях и получающих субсидии из областного бюджета. Парламентарий также обратил внимание на необходимость более эффективного взаимодействия бизнеса и власти в решении проблемы негативного влияния на состояние автодорог перевозки аграрной продукции большегрузным транспортом.
«Объем средств, выделенных в последние годы на развитие сельских территорий, – 3,2 миллиарда рублей – позволил региону добиться определенных достижений, – констатировал заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Струк. – Но вместе с тем, как отметили коллеги, необходимо увеличивать финансирование, чтобы эту работу продолжать. Пока люди на селе живут и работают – такие вопросы будут постоянно возникать. Важно оперативно или лучше заранее реагировать на запросы жителей с тем, чтобы отток населения из села в город, который наблюдается не только у нас, но и во всем мире, сокращался. И сегодня Волгоградская область демонстрирует, что эти задачи поступательно системно решаются с учетом изменяющейся обстановки – даже в условиях санкционного давления в этом направлении мы идем достаточно уверенно».
Напомним, системная работа по созданию комфортных условий для проживания во всех населенных пунктах Волгоградской области ведется с 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Государственная программа «Комплексного развития сельских территорий» увязана с нацпроектами и приоритетными проектами развития Волгоградской области. Их исполнение находится под контролем федеральных и региональных законодателей.
По итогам «парламентского часа» на основе предложений областных депутатов будут подготовлены рекомендации органам власти по повышению эффективности работы, направленной на комплексное развитие сельских территорий.