Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:19, 07.06.2024

В Волгоградской области работают над созданием системы обращения с ТКО

В Волгоградской области работают над созданием системы обращения с ТКО

О создании в Волгоградской области системы обращения с твëрдыми коммунальными отходами (ТКО) и ликвидации несанкционированных свалок шла речь на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований в Волгоградской областной думе.

С основным докладом выступил председатель облкомприроды Алексей Сивокоз. К 2030 году в России планируется создать устойчивую систему обращения с ТКО, обеспечивающую обработку 100 процентов отходов и снижение в два раза их объëма для захоронения на полигонах.

В Волгоградской области предусмотрено строительство четырëх площадок компостирования ТКО на базе действующих полигонов в Волжском и Светлоярском районе проектной мощностью 150 и 200 тыс. тонн в год соответственно, в Камышине и Урюпинске – по 55 тыс. тонн в год. Также запланирована модернизация трëх действующих объектов обработки ТКО.

Для вовлечения вторичных ресурсов в производственный оборот и уменьшения доли захоронения отходов в регионе продолжается внедрение раздельного сбора ТКО. Приобретено и установлено 1277 мусорных контейнеров. Планируется приобрести ещë более 11 000, что позволит полностью обеспечить потребности региона.

Облкомприроды продолжает работу по проблемам ликвидации восьми крупных свалок, которые включены в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Это свалки в Городищенском, Светлоярском и Котельниковском районах, городе Фролово, а также в Тракторозаводском, Ворошиловском и Красноармейском районах и шламонакопитель «Белое море» в Кировском районе.

В 2023 году в Волгоградской области было ликвидировано 196 несанкционированных свалок. Задача на текущий год – ликвидировать не менее 89 свалок.

На заседании отмечалось, что Экологический совет при Волгоградской областной думе также активно участвует в этой работе. К ней привлечены общественные организации, эковолонтëры.

IMG 20240607 161834

Обращаясь к участникам заседания, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета Ирина Соловьëва обратила внимание руководителей представительных органов власти на то, что в сфере экологии важно работать на предупреждение, чтобы не допустить нанесения вреда окружающей среде. Во всех муниципальных образованиях должна быть единая система контроля за состоянием экологии. Все механизмы и правовые документы для этого имеются.

«Мы с вами должны следить не только за тем, чтобы на территориях поселений не образовывались стихийные свалки. Очень важно вести разъяснительную системную работу с гражданами, аграриями, предпринимательским сообществом, объяснять, в чëм преимущества создающейся системы обращения с ТКО, какой положительный эффект она окажет как на создание благоприятной окружающей среды на территориях, где они проживают, так и на здоровье самих жителей.

Нужно больше внимания уделять экологическому просвещению людей, менять их потребительское отношение к природе. Охрана окружающей среды – это работа всех органов власти. Именно своими действиями мы должны сберечь природу как капитал нашей с вами страны», – отметила Ирина Соловьëва.

Фото: облдума.

просмотров: 73

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.