Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:43, 29.08.2023

«Волжские встречи» дали силы воплотить мечту в реальность

Небольшая делегация из Волгограда побывала на одном из крупнейших международных фестивалей юношеских СМИ и медиастудий «Волжские встречи» в Казани.

В увлекательное путешествие вместе со мной отправились слушатели из школы журналистики «Первая полоса», где я занимаюсь. Компанию мне составили Алиса Емельянова, Мария Плотникова и наш наставник Наталья Полякова.

Когда приземлились на «Востоке»

Природа вокруг молодëжного лагеря «Восток», на базе которого традиционно располагаются «Волжские Встречи», поразила: просторное бархатное небо в облаках, тëмно-синие стволы высоченных деревьев и несмолкающее щебетание полуночных птиц.

Удивили и корпуса «Востока». Все они выполнены в едином «космическом» стиле. Каждый назван в честь кого-то из космонавтов, поднявшихся на земную орбиту на кораблях «Восток». Есть корпуса имени Юрия Гагарина, Валерия Быковского, Валентины Терешковой...

Нас поселили в корпус «Восток-2», названный так в честь второго космонавта Земли Германа Титова. Вместе с нами корпус делила
инклюзивная журналистская студия из Берёзовского – городка в Свердловской области.

На следующее утро пока мы шли до корпуса, где располагался большой актовый зал, к нам присоединились
делегации юнкоров чуть ли не со всей страны: из Тобольска, Омска, Питера,
Москвы, Мурома, Кирова, Череповца, Воронежа, Курска, Рязани, Чебоксар,
Екатеринбурга и других регионов. Нас окружало в буквальном смысле море юных журналистов.

Как выяснилось позже, этой весной фестиваль объединил более 400 ребят, 60 студий и юношеских СМИ. Душой и капитаном «Волжских встреч» на протяжении многих лет стал Евгений Суховей.

В рядах «журналистской мафии»

Уже в первый день нас ждала насыщенная программа: экскурсия по
информационному агентству «Тат медиа», прогулка по центру Казани, а после ужина – общая встреча в актовом зале лагеря, интерактивные игры и мастер-классы в холлах корпусов. Богатый на события день так впечатлил меня, что я до сих пор вспоминаю его. Больше всего поразила игра, о которой я прежде не знала, – «Журналистская мафия». Как и положено по правилам, мы, участники, находились в некоем городе. В отличие от обычной мафии, здесь появились новые персонажи (карты): девочка, епископ (Штирлиц) и журналист. От волнения я сразу забыла все правила, не понимала ни порядка игры, ни того, кто сидит рядом и что он может скрывать.

Смутить могло всë: украдкой брошенный взгляд, поджатые губы, сдержанность или излишняя откровенность, неуместный смех, рассеянность.

Я пробовала импровизировать, но постоянно отвлекалась, следя за остальными. Поэтому когда меня после третьей «ночи» убрали, почувствовала облегчение.

Теперь я могла заниматься наблюдением. С любопытством и плохо скрываемым азартом следила за ожесточëнной «битвой титанов», какую не в каждом фильме увидишь.

Самыми умными и знающими оказались двое: девушка из нашей
делегации Алиса Емельянова и юноша из уфимской команды «Диалог» Кирилл Саакян.

Впечатлений оказалось так много, что ночью даже приснился красочный кошмар. В нëм меня подозревали уже не ребята с фестиваля, а родная
волгоградская делегация. Под конец сна я начала подозревать саму себя в
неискренности и в желании быть лучше, чем я есть. «Лгунья! Обманщица! Ты дурачила нас всё это время!» – слышала я во сне упрëки в свой адрес. Как же хорошо, что кошмар прервал будильник…

IMG 20230829 152409

Распаковать собственное «я»

Второй день был таким же ярким и насыщенным. Уже за завтраком мне
предстояло сделать непростой выбор: пойти на мастер-класс по фотографии от Вячеслава Владимирóвича или по анимации от Артура Шамшадинова. В
результате я выбрала третье: тренинг доверия режиссëра и психолога Антона Шутова.

Упражнения на доверие были простыми, но показательными. Во время первого из них мы сворачивали бумагу и отрывали верхний правый угол три раза. После этого раскрыли свои «снежинки». Оказалось, что линии отрывов лишь иногда совпадают друг с другом. Чем больше совпадений, тем люди больше подходят друг другу.

Выполнить следующее задание тренинга доверия было уже сложнее. В центр холла вышел смельчак-доброволец и отвернулся к стене, а остальные участники
решали, доверяют ли они ему и насколько. Степень максимального доверия можно было показать
прикосновением руки, еë пожатием или даже дружескими объятиями.
Я старалась слушать только себя.

Скажу честно: приближалась я ровно настолько, насколько доверяла. Ведь, что скрывать, далеко не все незнакомые ребята вызывали во мне симпатию.

Как только все сделали свой выбор, доброволец повернулся к ребятам лицом. Теперь и ему предстояло сделать свой выбор: приблизить сразу нас всех, либо кого-то из группы, либо оставить все как есть. Что меня особенно поразило: большинство «ведущих» выбирало приблизить всех!
Это означало, что человек максимально открыт к общению.

Мне как более взрослому человеку было иногда трудно протянуть руку, зная из скромного жизненного опыта, что в кармане визави может оказаться и камень.

Некоторые участники упражнения выбирали оставить всё как есть. Это означало, что перед нами самодостаточная личность, которая мало нуждается в одобрении большинства.

Мне запомнилась заключительная медитация этого мастер-класса. Надо было представить картинку: себя и свою тень, идущих по загадочному городу, потом – витрины, арку, магазин и продавца, который требовал отдать за важный артефакт что-то взамен. К сожалению, тогда у меня не получилось представить кого-то конкретного в образе продавца: симпатичного юношу, близких людей, друзей.

Увы, было только абстрактное пятно, которое двигалось само по себе.

Простые и понятные упражнения из тренинга доверия Антона Шутова я до сих пор вспоминаю с теплотой. В них было нечто большее, чем обыкновенные задания.
Они помогли мне и другим «распаковать» собственное «я» и внимательно на него взглянуть. Выяснилось, что у всех оно уникальное, глубокое и почти с безграничными возможностями.

IMG 20230829 152443

Десант в «плюшевый» город и не только

За три дня фестиваля у меня не было и пятнадцати свободных минут. Если между мастер-классами появлялась возможность передохнуть, то я тратила это время на заметки. Садилась с блокнотом в руках прямо на траву и записывала всë, что удавалось запечатлеть в памяти.

Очень хотелось успеть одной из первых сдать материал в фестивальную газету под необычным названием «Б.О.М.Ж». Ничего криминального, а просто «Братское объединение молодых журналистов».
Заведовали газетным пресс-центром ведущие тренингов по текстовой
журналистике Анна Петрова из Мурома и наша наставница Наталья
Полякова. Конечно, большинство приносили свои материалы в последний день, поэтому редакторы правили их до поздней ночи, а то и до утра.

Я решила побыть отличницей и написать заметку заранее. Но, увы, как ни старалась, всë равно отнесла готовый шедевр только в заключительный день фестиваля.
В своë оправдание могу сказать, что меня с головой накрыла волна мастер-классов, интенсивов и прочих событий. Например, на тренинге Елены
Крапчиной «Золотые правила интервью» я узнала, что вежливо перебивать гостя допустимо и что волнение очеловечивает журналиста, а во время интервью главное помнить: проблемы респондента важнее любых собственных.

Активно работали на «Волжских встречах» не только мы, газетчики, но также телевизионщики и медийщики. Ненароком можно было стать участником интервью или блиц-опроса. По нашей статистике самым часто задаваемым был вопрос: «Каковы ваши впечатления от фестиваля?»
Но мне посчастливилось отвечать перед камерой и на более оригинальные. Например, сколько я захватила с собой носков. Это «социологическое
исследование» рассмешило, я перестала волноваться, поэтому дальнейшее телеинтервью прошло как по маслу.
«Волжские встречи» уникальны тем, что теория здесь тут же подкрепляется
практическими упражнениями и творческими заданиями. Так, побывать в шкуре репортëра мы смогли благодаря журналистскому десанту в город с милым названием Тетюши. Каждый из юнкоров исследовал небольшой район городка, где собирал информацию, набирался впечатлений и мнений у горожан и гостей Тетюш. Городок запомнился деревянной лестницей, ведущей от крутого волжского берега прямо в небо, памятником огромной 300-килограммовой
белуге, музеем истории рыболовства и сторожевой башней XVI века.

IMG 20230829 152424

Побеждëнных здесь не было

Доброй традицией «Волжских встреч» стали визиты и творческие встречи с
именитыми гостями, с которыми в повседневной жизни запросто не
познакомишься. В этот раз такими звëздами стали режиссер Андрей Карасов и режиссёр-постановщик Роман Робов. Во время творческого вечера обсуждался в том числе и новый фильм Андрея Карасова «Мятный пряник». Эта лента о
судьбах двоих мальчишек. Одного забирают из детского дома в семью, а другого, наоборот, привозят. В картине сыграла одну из своих последних ролей
легендарная советская актриса Инна Чурикова. К слову, «Мятный пряник» получил приз за лучший сценарий на испанском фестивале SOL и приз профессионального жюри на Шукшинском кинофестивале.

Церемонию закрытия весенних «Волжских встреч» предварил просмотр короткометражного фильма «Арсений, позвони маме» и мультфильмов, созданных с помощью разных техник (из бумаги, пластилина, карандашных и гуашевых набросков) самыми юными участниками фестиваля под чутким
руководством Артура Шамшадинова. Из фестиваля в фестиваль ходят упорные слухи, что этот опытный мультипликатор принимает даже самые безумные идеи.

Завершились «Волжские встречи» в Казани традиционно: на сцену под фанфары вызывали каждую делегацию. Награды получали все-все участники, никто не почувствовал себя побеждённым. Волгоградская делегация от школы журналистики «Первая полоса» стала лучшей в номинации «Профессиональное мастерство». Памятные призы – грамоты, часы и тяжеленные книги в красивой твëрдой обложке, едва поместившиеся в чемоданы, – теперь напоминают нам о фейерверке «Волжских встреч» и наших минутах славы. На фестивале мы успели насладиться весельем, новыми знакомствами, творчеством и крепнущей внутренней уверенностью.
Теперь у нас появилось место, где нам будут рады всегда.

Школа журналистики «Первая полоса». Фото автора. 

Ключевые слова: Волжский, Волгоград, Новости кино
Источник: Город героев
просмотров: 85

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.