Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:47, 03.07.2023

Волгоградская компания ответила на обвинения в экологическом преступлении

В Волгограде обвиненная общественником в крупном экологическом преступлении компания решила описать свою версию происходящего и причину появления черной жижи рядом с ее территорией.

Все началось с того, что 14 октября 2022 года в 12.00 на территории промышленной площадки ООО «ЭКОЙЛ» было обнаружено озерцо черной жижи. Впоследствии общественники квалифицировали это как свидетельство крупного экологического преступления и системных нарушений переработки отходов, которую осуществляет ООО «ЭКОЙЛ». По версии самой компании, тогда произошел аварийный розлив иловых отложений черного цвета. Самосвал, с цистерне которого находились 12 кубометров ила, при маневрах проехал спецемкость, куда должен был слить иловые отложения и вылил содержимое на поверхность почвы. В ООО «ЭКОЙЛ» утверждают, что оперативно устранили этот розлив, но для выяснения последствий розлива оставили малый участок. Он на второй день после высыхания под солнечными лучами превратился в слой глины желтого цвета.

- По поводу розлива были проведены оперативные действия полиции с привлечением сотрудников Росприроднадзора и общественного деятеля Анатолия Полунина как председателя мало кому известного Федерального комитета по контролю, борьбе с экстремизмом, коррупцией и терроризмом. Далее было возбуждено уголовное дело и также написаны негативные статьи в прессе, которые, на наш взгляд, не отражали сути происходящего, - так комментируют ситуацию в ООО «ЭКОЙЛ».

В компании утверждают, что как специализированная организация, основным видом деятельности которой является выполнение работ природоохранного направления, они производят весь цикл работ по очистке почв и грунтов от нефтяных загрязнений, рекультивации нарушенных земель.

Как это работает

За все время работы ООО «ЭКОЙЛ» утилизировали более 2 млн тонн нефтешламов. В компании считают, что это самый крупный результат в России, а возможно, и в мире.

- Мы проводили опыты различными методами, которые предлагались в РФ и мире в настоящее время этот метод признан самым надежным и является единственным, который можно применять на практике. Именно так как в Волгограде, ликвидируют все старозалежавшиеся отходы в мире.

- На территории Волгограда и Волжского есть немало заводов, производство которых постоянно генерирует жидкие отходы. Какое-то время их хранят на территории предприятий, и в этот период с поверхности жидких отходов в воздух могут испаряться вредные химические вещества. Часто такие хранилища, как и сами заводы, расположены вблизи жилых массивов.

ООО «ЭКОЙЛ» регулярно собирает эти отходы и транспортирует их на свою производственную площадку. Переработка происходит на территории золоотвала. Естественный грунт на нем защищен подушкой из золы толщиной в 5-6 метров. Эта зола образуется при эксплуатации ТЭЦ на буром угле и является природным абсорбентом. Под таким «одеялом» почва, в том числе и сельхозземли, не могут быть повреждены и заражены, а проверить их состояние легко можно, сняв экскаватором 5-метровый слой. «Под ним образцы почвы будут идеальными», - убеждены представители ООО «ЭКОЙЛ».


Фото: так выглядел огромный полигон до его рекультивации ООО «ЭКОЙЛ»

На полигоне опасная химическая жижа превращается в сыпучий материал. Он не дает испарений и соответственно, не вредит воздуху. Переработанный шлам доводится до кондиции соответствующим 4-5 классу опасности - это предполагает нанесение минимального воздействия на окружающую среду. Дальше в дело уступает природа. Остатки химии в шламе разрушаются под воздействием солнечной энергии и окисленяются воздухом. Чтобы процесс шел активнее, шлам периодически рыхлят и устраивают ему искусственный полив. По завершении цикла принимается решение о дальнейшем использовании переработки, в которой на этом этапе уже практически не содержится вредных веществ. Именно такой путь утилизации был признан самым правильным и наименее вредным для природы во всем мире. Кроме того, он же — самый экономически выгодный.

- Ранее на всех нефтеперерабатывающих заводах России были построены отходы сжигали в нефтешламосжигающих печах. Этот способ был быстрым, но очень затратным и неэффективным. Кроме того, при сжигании образовывалось большое количество сильнотоксичных газов. Все они прямиком испарялись в воздух. Вскоре после постройки нефтешламосжигающие печи были демонтированы, на НПЗ ЛУКОЙЛ тоже, - рассказывает представитель ООО «ЭКОЙЛ».

Финальным этапом рекультивации земель, которую осуществляет ООО «ЭКОЙЛ», является высадка лесопосадки, кустарников и других зеленых насаждений. «На рекультивированные территории возвращаются птицы и животные. Это любимые места волгоградских охотников, проверьте на любом форуме, - говорят в ООО «ЭКОЙЛ».

Кому выгодно обвинять в нарушениях ООО «ЭКОЙЛ»?

В компании считают крайне несправедливыми все обвинения их в загрязнении окружающей среды, поскольку сами они жидких отходов не производят. В «ЭКОЙЛ» напомнили, что именно их компания ликвидировала самые большие залежи нефтесодержащих отходов в Волгоградской области, которые могли привести к экологической катастрофе как в 1989 году.

- Только чудом удалось это остановить путем полной ликвидации прудов-испарителей ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» в 2020 году. Проверить эффективность нашей работы очень просто — есть многочисленные подтверждения произведенных работ, фото- и видеодоказательства. Жители Красноармейского и Красноярского районов в буквальном смысле вздохнули свободно именно благодаря нашей работе. Спросите экологов, запросите статистику, как менялась динамика легочных заболеваний в этих районах. Вот на что надо ориентироваться, а не на общественников, которые хотят заместить собой контролирующие органы. Тот единственный розлив отходов, который стал поводом для возбуждения уголовного дела, давно ликвидирован, но шумиху вокруг нашей работы кому-то выгодно поддерживать искусственно, причем преподносить все в негативном контексте, - говорит представитель ООО «ЭКОЙЛ».

- Черная жижа на снимках, которыми сейчас пугают волгоградцев, долгое время травила воздух на территории НПЗ ЛУКОЙЛ, и это мало кого беспокоило. Но как только отходы попадают на нашу территорию, они моментально начинают наносить экологический вред! Именно на такой абсудной логике строятся все обвинения в наш адрес. Даже на видеосъемке с квадрокоптеров четко видно емкости и резервуары нефтеперабатывающего завода. Этот отход травил воздух на территории НПЗ ЛУКОЙЛ, а после перевозки илового осадка согласно лабораторного анализа НПЗ на наш объект он моментально нанес экологический вред. Мы данный отход сами не произвели. Логически все претензии нужно адресовать производителю отхода. Иначе выходит, что мы ликвидируем источники загрязнения атмосферы и окружающей среды и после ликвидации данного источника нас же упрекают в нанесении вреда природе и возбуждают уголовное дело, - возмущены представители ООО «ЭКОЙЛ».

Безрассудность и бессмысленность этого обвинения, по их мнению, заключается в том, что на их территории из-за наличия слоя золоотвала парящий жидкий отход (который травил воздух на территории НПЗ) превращается в сыпучий материал, который на испаряется.

В компании утверждают, что стали жертвой спланированной информационной атаки, а все выдвинутые против них обвинения генерирует компания, специализирующаяся на сборе и утилизации канализационных стоков. До окончания разбирательств ее название условно обозначим как ООО «Х».

- Эта фирма эксплуатирует в Волгоградской области ряд канализационных коллекторов и сливает вывезенные канализационные стоки а также промышленные отходы предприятий 1/2/3 класса опасности в те же канализационные коллектора, что категорически недопустимо и является экологическим преступлением. По нашим сведениям, промышленные отходы сливают в канализационные коллекторы на улице Лазоревая. Эти коллекторы фирма арендует у ООО «Концессии водоснабжения» и АО «Каустик». Но сливая в них промышленную химию вместе с бытовыми отходами, наносит непоправимый урон окружающей среде, - говорит представитель ООО «ЭКОЙЛ».

По мнению представителя компании, выявить описанное им нарушение просто. Нужно проверить все договора компании «Х» с промышленными предприятиями и потребовать показать и объяснить, как производилась утилизация, по какой технологии, где сухой остаток куда все это делось.

- Чудес в этом деле не бывает! Может оказаться, что все это сливается в Волгу. Еще одним доказательством может стать то, что при наличии огромного количества лицензий по факту не оборудования, ни технологий этот «переработчик» предъявить не может, все существует только на бумаге, - говорит представитель ООО «ЭКОЙЛ». По его словам, все перечисленные факты уже доводились до контролирующих органов, но даже при обнаружении фактов слива в канализационную линию на сигнал никто не реагировал. Копии таких обращений имеются в распоряжении редакции.

В ООО «ЭКОЙЛ» утверждают, что организовавшие против них информационную атаку «соседи» сами являются источником масштабных загрязнений природы. Представители компании потребовали организовать объективное и масштабное разбирательство в рамках открытого уголовного дела. В качестве экспертов, которые активно контролировали ООО «ЭКОЙЛ» на всех этапах работы, в компании предложили пригласить гендиректора НПЗ «ЛУКОЙЛ» Зязина, начальника управления, где непосредственно производились работы Глуовского, природоохранного прокурора Волгоградской области Сегизекова В.Л., руководителя Ростехнадзора Волгоградской области Никитина И.И., заместитель руководителя Ростехнадзора по экологии Косенкова С.В., заместителя природоохранного прокурора Черевчина И.М.

- Первые два года они от нас не отходили, пока не поняли, что мы делаем правильное дело. Помогали дельными советами и указывали на наши нарушения, но вместе мы добились отличного результата, за который сейчас не стыдно, - говорят ООО «ЭКОЙЛ».

В доказательство свое позиции обвиненная в экологическом преступлении коммпания приложила копии своих обращений к президент РФ, руководителю регионального Исполкома Народного фронта и СМИ. Во всех них «ЭКОЙЛ» требует снятия несправедливых обвинений и тщательного расследования реальных причин и выявления настоящих виновников загрязнения воды и почвы на юге Волгограда.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Ключевые слова: Волжский, Волгоград
Источник: Блокнот-Волгоград
просмотров: 87

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.