История уникального храма в селе Орехово Даниловского района Волгоградской области тесно связана с Отечественной войной 1812 года. Освящение церкви состоялось в 1813 году. В лихие 30-е годы двадцатого столетия она подверглась разграблению.
Возрождение храма в 1990-е годы связано с именем местного подвижника, участника Великой Отечественной войны Ильи Ивановича Гащенко (увы, уже ушедшего в мир иной), оставившего будущим реставраторам личные воспоминания и архивные документы.
– С этой церковью связано прошлое практически каждого жителя нашего села, – рассказал в своих записках Илья Иванович Гащенко. – Мне было пять лет, когда с церкви снимали колокола. Главный колокол весил 186 пудов, второй - 112 пудов, а подголоски всё меньше и меньше.
Говорят, один из колоколов до сих пор спрятан у кого-то в доме. Может быть, старики закопали его в землю, да и забыли рассказать молодёжи о потаённом месте.
Этот эпизод на всю жизнь врезался в память Илье Гащенко. Повзрослев, он дал себе слово, что придёт время, и он найдет тот колокол, и восстановит сельскую святыню. Обещание свое подвижник выполнил частично.
– Изучая архивные документы, я выяснил, что церковь начали строить в 1807 году, – написал Илья Гащенко. – И к моменту вторжения французской армии на территорию России, на храме уже сверкали купола, заканчивались росписи стен и иконостаса. Предположительно, церковь строили ученики архитектора Растрелли.
...В боях под Тарутином отличился ореховский владелец поместий граф Орлов-Денисов. Проведя разведку боем на корпус Пилата, отбил двадцать фургонов церковной утвари награбленной войсками Наполеона. Говорят, что великий полководец Кутузов приказал пару фургонов с самыми ценными украшениями и иконами отправить в Орехово, для использования в возводимом храме.
Скорее всего, это не очередная красивая легенда. Ещё недавно старики рассказывали, что в алтаре до последних дней жизни храма хранился генеральский мундир Орлова-Денисова.
Почему же столь щедрым оказался Михаил Илларионович? Некоторые любители легенд утверждают, что любвеобильный Кутузов был неравнодушен к здешней графине Марине Орловой-Денисовой. И якобы в честь неё слобода даже носила имя Мариновка, позже – Орехово.
Позднее при церкви открылось две церковно-приходские школы – женская и мужская. А с 1872 года настоятелем был священник Андрей Ломоносов. Поговаривали, что это прямой потомок того самого Михаила Ломоносова.
В 1930-е годы Николо-Сретенская церковь то закрывалась, то открывалась. В очередной раз её открыли в 1935 году.
– В том 1935 году по заданию ОГПУ в Орехово приехал священник Корнев, – вспоминал Илья Гащенко. – В то время в соседней станице Островской казаки частенько выказывали недовольство советской властью. Чекисты истолковали это как антисоветский заговор. И власть поручила репрессированному служителю культа выявить врагов народа. Церковь открыли, народ потянулся. Батюшка стал исповедовать прихожан, вести доверительные беседы. Каждому задавал вопрос: мол, не обидно ли тебе, что землю у тебя отняли? И предлагал идти сражаться против большевиков. Конечно, обид у крестьян накопилось много. Святой отец записывал «революционеров», кого в пулемётчики, кого в ополчение. Мой отец оказался мудрым человеком и ответил, что не понимает всего происходящего и не знает, на чьей стороне нужно сражаться.
Заговор в станице Островской раскрыли. Тех, кто жаловался попу на советскую власть и собирался идти против большевиков, расстреляли, а Ивана Гащенко отправили в тюрьму... за «непонимание». Спустя десятилетия, уже в годы перестройки, его сыну, Илье Гащенко, удалось восстановить имена расстрелянных.
Возрождение Николо-Сретенского храма началось в 1991 году. Вернувшись в родные края, полковник в отставке Илья Гащенко в одиночку взялся за восстановление церкви: собирал документы из жизни округи, изучал родословные не только знатных особ, которых было здесь немало, в поисках средств стучался в двери богатых людей. Поначалу открыли приход в молитвенном доме. Затем начали восстанавливать храм, с привлечением опытных реставраторов из других городов. На заброшенном храме засверкали купола. Казалось, ещё чуть-чуть – и храм в главные православные праздники засверкает в первозданной красе. Но возрождение святыни тогда остановилось после того, как не стало Ильи Гащенко.
Оказывается, и один в поле воин!
Фото середины 90-х годов. Орехово, церковь, 2002 г. Илья Иванович Гащенко у своей церкви. Из семейного архива.