Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:57, 26.04.2024

В Волгограде на «Сакура-фесте» каждый получил своё сокровище

В Волгоградской областной библиотеке для молодёжи прошёл фестиваль японской культуры «Сакура-фест». Мы с подругой – любительницы японской культуры не смогли пройти мимо этого события.

Когда реальность переплетается с вымыслом 

Действие развернулось в одном из уютных помещений библиотеки. Оно было украшено небольшими пёстрыми веерами с восточным орнаментом. На полках стояли книги популярных японских авторов и манга – японских комиксов.

Но больше всего нас удивили гости. Все они были не похожи друг на друга. Вот группа подростков увлечённо обсуждает аниме и мангу. В стороне от них стоит высокий рыжий мужчина в забавном зелёном клетчатом костюме. Он с интересом листает книгу. Вот женщина лет сорока, ярко накрашенная и элегантно одетая, спорит о чём-то с одной из ведущих феста. Все посетители праздника пришли сюда, чтобы поделиться и взять что-то своё. Для кого-то он станет поворотным моментом: возможно, человек откроет для себя культуру страны Восходящего солнца с новой стороны и увлечётся ею на всю жизнь...

Начался вечер с лекции о классике японской литературы – Кобо Абэ. Его романы «Женщина в песках», «Чужое лицо», «Человек- ящик» читают и любят во многих странах. Кобо Абэ увлекался творчеством Гоголя и Достоевского, считал себя их учеником, и влияние обоих авторов чувствуется в произведениях этого японского писателя. В них много сложных и философских рассуждений, реальность переплетается с вымыслом, а главный мотив творчества – поиск человеком своего места в мире.

Поразило хобби Кобо Абэ. Писатель любил фотографировать... нет, не природу или людей, а обычный мусор! Вот что интересного нашёл классик японской литературы в горе мусора? Даже предположить трудно.

Рыбка без моря
Тем временем лекторы в пёстрых зеленых, желтых, синих хаори (это японский жакет без пуговиц) сменили друг друга. Теперь нас ждал рассказ о японской игре ханафуду. Взгляд привлекли яркие карты: здесь каждая из 12 мастей отличалась от другой своим растением или животным. Мы погрузились в глубокий мир тонкого японского символизма. Каждая масть символизирует один из месяцев года. Так, "мартовские" карты украшает сакура – всемирно известный символ японской культуры, июнь – пион, считающийся в Японии мужественным цветком, на карте августа изображена стая летящих гусей – символ разлуки и одиночества. Несмотря на любовь к символизму, правила игры показались сложными, хотя, возможно, нам просто не хватило практики...

А вот рассказ о тайяки – японском бисквитном печенье – был понятен и понравился больше. Верно говорят: если хочешь прочувствовать культуру страны, то начни с её кухни. Тайяки часто упоминаются в фильмах, книгах, аниме и мангах. Само блюдо сочетает в себе бисквитное тесто и бобовую начинку. От бисквитных «родственников» тайяки отличается именно необычной формой рыбки. Завершилась мини-лекция розыгрышем такой съедобной рыбки. Мы, конечно, ничего не выиграли, но ощущение азарта оставило приятное послевкусие.

Читаю мелкий шрифт своей души
Следующее событие нашего «японского» вечера – чайная церемония. И она, пожалуй, зацепила сильнее всего. Сначала нас ожидала небольшая лекция об истории чая. После этого гости сели в круг, поклонились друг другу в знак уважения и переключили всё свое внимание на мастера. Под умиротворяющую восточную музыку лёгкими и плавными движениями она заваривала матчу – зелёный порошковый чай. Как заворожённые, мы следили, как неспешно мастер наливала его в специальную чашу. Каждый этап чайной церемонии важен, каждый предмет для чего-то нужен, в каждом движении есть особый смысл. Вот за это мы и любим азиатскую культуру: любой ритуал складывается из мелких-мелких пазлов. Потеряешь один – и картина не сложится! Тем временем, переходя по кругу от одного гостя к другому, чаша вернулась к хозяину церемонии – чайному мастеру.

Напоследок мы попали в лавку (или все-таки лапку?) предсказаний от кошки Мартиши. Здесь каждый мог вытянуть прорицание в виде цитаты из книги Кобо Абэ. Мне досталась цитата из «Четвертого ледникового периода»: «Для человека важнее всего не общество, а сам человек. Если человеку скверно, то что толку в самом идеальном обществе?»

Приятным завершением вечера стали посиделки за настольными играми. За небольшим импровизированным столиком собрались совершенно непохожие друг на друга взрослые, подростки, дети. На пару часов их объединили любовь к японской культуре и желание провести время приятно и познавательно. И с лёгкой руки специалистов Волгоградской областной библиотеки для молодёжи им это удалось. Покидая «Сакура-фест», каждый из гостей уносил в душе своё маленькое сокровище.

В очередной раз мы убедились: японская культура учит гармонии и самодостаточности, умению оставаться наедине с собой и погружаться в себя, внимательно читая мелкий шрифт собственной души.

Школа журналистики «Первая полоса».

Фото автора.

Ключевые слова: Волгоград
Источник: Город героев
просмотров: 1401

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.