Экологическую обстановку в районах региона с воздуха оценили члены Экологического совета при Волгоградской областной думе и специалисты комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Совместное рабочее совещание, которое прошло на борту самолёта Ан-2, было посвящено вопросам соблюдения природоохранного режима рек и анализу паводковой ситуации.
На мероприятии также присутствовали представители администраций Михайловки, Кумылженского, Жирновского и Ольховского районов. За четыре часа полёта участники совещания с высоты осмотрели территории порядка шести районов области, внимательно изучив обстановку на берегах Дона, Иловли и Медведицы.
Как отметил заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Сергей Водолагин, получены ценные сведения о прохождении весеннего половодья в ряде населенных пунктов. В целом паводковая ситуация в регионе находится под контролем и является стабильной.
Также в ходе облета были выявлены и определённые нарушения, в частности, распашка территорий вблизи водных объектов, в некоторых местах практически до линии уреза воды. Вместе с тем в соответствии с Водным кодексом РФ, прибрежная защитная полоса на Дону, Иловле и Медведице составляет 200 метров. Последние две реки, несмотря на то, что являются малыми, имеют высокий статус – в них обитают особо ценные промысловые рыбы.
Как добавила председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьёва, негативное воздействие на водные объекты необходимо исключить. Об этом, в частности, ранее было указано в рекомендациях, которые депутаты Волгоградской областной думы утвердили по итогам парламентского часа, посвящённого сохранению и использованию водных объектов.
«В Волгоградской области с 2014 года, в соответствии с поставленной губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым задачей, вопросам экологии уделяется первостепенное внимание. В регионе проводится масштабная комплексная работа по сохранению рек, результативность которой мы видим, - отметила Ирина Соловьёва. – В настоящее время ведутся работы по расчистке Медведицы, завершена разработка проекта по восстановлению участка реки Иловли. Однако сама расчистка оздоровит водоем лишь на время, если мы не наведем порядок на прибрежных полосах и в водоохранных зонах. Выпас скота, распашка берегов – все это может нести губительные последствия для водоемов. К сожалению, многие фермеры до сих пор полагают, что если они владеют земельными участками, то могут распоряжаться ими как угодно. Но это не так. Статус земли сельхозназначения не освобождает его пользователя или собственника от исполнения Водного кодекса. Законные требования едины для всех, а наши реки являются достоянием страны».
Ирина Соловьёва также напомнила, что тема сохранения водных объектов прозвучала в недавнем Послании президента России Федеральному Собранию. Несмотря на сложную обстановку в стране, глава государства не только не снимает с повестки экологические вопросы, но напротив заявил о том, что для сохранения водных объектов будут предприниматься еще большие усилия. Депутат подчеркнула, что озвученная главой государства задача касается всех – и необходимо приложить максимум усилий для ее выполнения.
По итогам выездного совещания Экологический совет направит в облкомприроды перечень объектов, на которых в ходе мониторинга были выявлены нарушения и даст рекомендации, нацеленные на усилие муниципального контроля и разъяснительной работы с сельхозтоваропроизводителями.
За последние 10 лет на территории Волгоградской области в бассейне Волги и Дона восстановлено более 80 водных объектов. С 2019 года комплексные мероприятия по реабилитации деградированных участков Волго-Ахтубинской поймы и рек Донского бассейна проводятся в рамках национального проекта «Экология». С 2025 года стартует новая целевая федеральная госпрограмма оздоровления водных объектов.
Фото: облдума.