Пожалуй, ни один новогодний стол не обходится без салата оливье. Через 10 дней запахи этого праздничного блюда наполнят каждый дом.
А во сколько же обойдётся волгоградцам этот любимый салатик? Попробуем ответить на этот вопрос с помощью аналитиков фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР).
По словам первого заместителя генерального директора фонда Бориса Копейкина, «все расчёты стоимости салатов сделаны на основе официальных данных – цен на продукты на ресурсах Росстата.
При этом, конечно, речь идёт не о тазиках оливье, а о разумных порциях для среднестатистической семьи из трёх – четырёх человек: 800 грамм, исходя из порции около 200 грамм на человека.
«С учетом того, что хорошие хозяйки на новогодний стол ставят не менее трёх видов салатов, горячее, нарезки и фрукты, выбор объёма вполне взвешен и обоснован», – пояснил Борис Копейкин.
По данным экспертов, стоимость общего набора продуктов для салата в нынешнем году выросла на 8,7 процента и составила 204 рубля 83 копейки.
Картофель на фоне отличного урожая по сравнению с прошлым годом даже подешевел, да и колбаса подорожала незначительно – на 6,4 процента.
Цена на оливье выросла в основном за счёт роста стоимости яиц более чем на 40 процентов. Однако до конца года ситуация должна нормализоваться. Во всяком случае, это пообещало Правительство РФ, наладив поставки яиц из-за рубежа.
Тем, кто захочет приобрести готовый салат в ресторане или кафе, придётся больше раскошелиться. Здесь важно понимать, что в стоимость производитель закладывает налоги, трудозатраты, стоимость продуктов, транспортные расходы, затраты на ЖКХ, аренду и проч. В результате в сетевых магазинах 300 грамм оливье с колбасой обойдутся в 240–300 рублей, а в кафе и ресторанах и того дороже.
Хотя, безусловно, готовить салат оливье лучше самим. С чувством, толком, расстановкой. Со своими семейными фишечками и секретиками.
И чтобы огурчики были хрустящими!