Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

18:52, 28.07.2022

«Я была в шоке, услышав приговор. Я должна остаться последней жертвой этого мошенника»

«Я была в шоке, услышав приговор. Я должна остаться последней жертвой этого мошенника». Так говорит жительница Волгограда Анна Б. (имя изменено по её просьбе) о своей долгой борьбе за справедливое правосудие.

Ей трудно избавиться от сильных эмоций, в которых отчётливо сквозят не только отчаяние, но и надежда на честный исход этой борьбы. Её эмоции вполне понятны и обоснованы, однако местная Фемида пока не спешит ей навстречу.

Вместо сахара – речной песок

Эта печальная история началась в ноябре 2018 года с заманчивого предложения Алексея Вострикова – давнего приятеля Анны. Она была директором небольшой, но преуспевающей финансовой компании, он – заместителем директора коммерческой организации. Их приятельские и деловые отношения были безоблачны до того момента, как Алексей предложил Анне крайне выгодную, по его уверениям, сделку: купить несколько вагонов сахара-песка в Тамбовской области и продать его в Москве на «Фуд-Сити».

Какой же предприниматель откажется заработать? В том, что сделка чистая, сомнений у Анны не было: Алексей предоставил все необходимые документы от поставщика. Не хватало лишь одного – денег на закупку крупной партии.

Анна согласилась помочь и передала Алексею в долг 14,5 млн рублей. Деньги он получил поздним вечером дома у Анны – очень торопился в Тамбов за товаром, на который якобы было много желающих. Долг оформили обычной распиской. Алексей ещё раз заверил Анну в успехе сделки и гарантировал возврат долга до конца декабря 2018 года. Расписку на всякий случай написали с запасом – на три месяца, после чего гость растворился в ноябрьской ночи.

Из Тамбова он регулярно извещал Анну о ходе сделки, присылая соответствующие документы: дескать, партия закуплена, отгружается и скоро отправится в Москву. У Анны не было особых поводов для беспокойства до января 2019 года. Однако к назначенному времени деньги «успешный» бизнес-партнёр не вернул, а потом и вовсе начал уходить от контактов.

Впрочем, даже в этой ситуации Алексей пытался создавать образ «честного предпринимателя»: в течение 2018–2019 годов четырьмя переводами прислал Анне аж 103 тыс. рублей. И, видимо, посчитав, что этого достаточно, плотно залёг на дно.

Найти «сахарного короля» удалось с помощью общего знакомого, устроившего их встречу. Алексей всячески изворачивался и придумывал небылицы, но в итоге всё же признался: никакого сахара не было и в помине, а документы, которые он показывал Анне, использовались в давних торговых операциях. Однако оставшиеся 14,4 млн руб клятвенно пообещал «отдать в течение месяца». Надо ли говорить, что это была очередная порция беззастенчивой лжи?

Не видя другого выхода, в июне 2019 года Анна подала заявление о привлечении Вострикова к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отдел полиции Ворошиловского района Волгограда. Оттуда заявление перенаправили в Москву, поскольку выяснилось, что Алексей часть денег в сумме 11 млн рублей якобы передал своей подотчётной организации «Агроюг», (является фигурантом уголовного дела по Краснооктябрьскому району Волгограда по ст.159, ч. 3 УК РФ), а оставшуюся сумму – московской компании «Фуд-Сити». Зачем и кому он отдал деньги, Востриков внятно объяснить не смог.

По странному совпадению, после обращения в полицию Анне и её родным начали угрожать физической расправой. Она постоянно получала сообщения и звонки примерно одного содержания: «Ходите по улице – чаще оглядывайтесь», о чём также заявила в полицию.
Но даже несмотря на явные угрозы жизни и здоровью её семьи, с возбуждением уголовного дела против Вострикова следствие не спешило. Пытаясь дать ему ход, с ноября 2019 года по январь 2020-го Анна побывала на личных приёмах у замначальника ОП № 5 Григоряна, заместителя прокурора Ворошиловского района Волгограда Русяева. И только после личного приёма у начальника УМВД по Волгограду Гищенко уголовное дело против Вострикова по ч. 4 ст.159 УК РФ было возбуждено в январе 2020 года. Предварительное следствие, правда, восемь раз приостанавливалось: Вострикова объявляли в федеральный розыск. Однажды его даже поймали, но почему-то не задержали, а оставили на свободе, взяв подписку о невыезде.

В ходе следствия начали всплывать весьма характерные детали из жизни бывшего «друга семьи». Оказалось, что жил Алексей на деньги от… «кидков», будучи матёрым серийным мошенником с четырьмя судимостями по этой статье. Преступления совершал в крупных и особо крупных размерах, в том числе в составе организованных групп.

Всего же на его счету пять судимостей. В нескольких эпизодах фигурирует та же фальшивая схема с сахаром, причём под видом продукта в железнодорожные вагоны грузили… речной песок в мешках.

Один из обманутых Востриковым коммерсантов покончил жизнь самоубийством, так как не смог расплатиться по долгам за «сахар». Очередной жертвой Алексея стала Анна, ведь он знал, что она располагает значительными средствами, и полагался на давнее знакомство с ней. Но даже смерть и горе других людей никак не мешали Вострикову жить на широкую ногу: в его активе появились четырёхкомнатная квартира и автомобиль BMW, оформленные на жену и мать. А летние месяцы семья мошенника проводила на шикарных заграничных курортах.

«У меня всё схвачено, я всё порешаю»

Долгая история хождения по инстанциям закончилась, казалось бы, победой Анны – её признали потерпевшей в ноябре 2021 года и передали дело в суд Ворошиловского района Волгограда.

Председательствовала на процессе судья Никитина. Он длился несколько месяцев – подсудимый и его представители подозрительно часто «болели».

В ходе рассмотрения дела Востриков представил суду положительную характеристику и справки о зарплате из некоей коммерческой организации – таким образом он пытался убедить судью в своём «желании возместить ущерб» Анне. Правда, компании, где якобы «трудился» подсудимый, давно не существует, и эти бумаги – просто фикция. Адвокат Анны обратила на это внимание суда и привела официальную выписку из налоговой инспекции. В ней было указано, что организация ликвидирована, с 2019 года оттуда не поступало ни одного отчёта, зато накоплена большая задолженность по налогам, пенсионным и страховым взносам. Однако эту информацию судья по непонятной причине проигнорировала, приобщив к делу ложные справки Вострикова.

Судья не приняла во внимание и эпизод, связанный с неуплатой Востриковым долгов в бюджет государства. Первый из них в сумме 3 млн рублей висит на нём с 2017 года, о чём сообщается на официальном сайте ФССП по Волгоградской области. Второй почти в 50 тысяч рублей – с 2019 года.

Но самое удивительное – в момент вынесения приговора подсудимый отбывал двухлетний условный срок, полученный по одному из предыдущих уголовных дел. Эта судимость не была погашена к июню 2022 года, когда принималось решение по делу Анны Б., но даже такое серьёзное обстоятельство не смутило суд.

17 мая на очередном заседании суда адвокат Анны в своём выступлении подчеркнула, что Востриков «на протяжении предварительного следствия свою вину не признавал, давал многочисленные противоречивые показания, затягивая при этом расследование. И лишь в последнем судебном заседании подсудимый признал вину, но исключительно для того, чтобы смягчить наказание».

Адвокат заявила, что, «оставаясь на свободе, он будет представлять большую опасность для общества», так как продолжает «целенаправленно совершать аналогичные тяжкие преступления и на путь исправления не встал».

Анне на суде также дали слово, и она не побоялась назвать вещи своими именами. «Пять лет моей жизни я потратила на то, чтобы восторжествовала справедливость, – сказала она . – Все эти годы я слышу от Вострикова только слова глумления, лжи и угроз. В ходе судебного процесса Востриков не раз предлагал мировое соглашение, обещая компенсировать долг, хотя у него не было даже мысли вернуть украденное.

Но гораздо хуже другое. Криминальные связи и поддержка коррумпированных представителей закона – вот что, по моему мнению, позволяло Вострикову много раз уходить от полноты ответственности. Происходит это и сейчас. Он в открытую кичится тем, что платит “нужным людям” и избежит наказания. Ваша честь, я очень устала от его угроз. Но ещё больше – от его полнейшей безнаказанности. И от того, что прямо здесь, у зала суда, он нагло заявлял мне: “У меня всё схвачено, я всё порешаю, и ничего мне не будет”. Если вы не остановите серийного мошенника и позволите ему с помощью коррупционных схем снова выйти сухим из воды, следующие его жертвы будут уже на вашей совести», – заключила на заседании суда Анна.

К сожалению, эта смелая и искренняя речь не тронула ни суд, ни прокуратуру. Сторона обвинения попросила для Вострикова всего лишь четыре года лишения свободы, хотя потерпевшая просила учесть тяжесть и рецидивы содеянного Востриковым и назначить ему максимально строгое наказание – 10 лет заключения с возмещением материального и морального ущерба. Но в итоге подсудимый был признан виновным в совершении преступления по ч.4 ст.159 УК РФ и получил три года лишения свободы в колонии общего режима.

– Я была в шоке, когда услышала приговор, – признается Анна. – За какие же «заслуги» судья назначила столь мягкое наказание? Ведь суд не учёл многие факторы – от того, что Востриков не трудоустроен, до того, что он рецидивист и на момент вынесения приговора имел непогашенную судимость. Ведь он может выйти на свободу уже через два года и никогда не вернёт долги ни мне, ни государству. У него просто нет таких намерений! Востриков давно перешёл ту грань, когда ему можно было поверить или дать шанс на исправление. Я должна остаться последней жертвой этого мошенника, поэтому и просила о справедливом правосудии.

Правосудие или «кривосудие»?

Сейчас Востриков находится в следственном изоляторе. Анна обжаловала приговор в Волгоградском областном суде. Прокуратура в своей апелляции попросила лишь об одном – зачесть в срок наказания Вострикова время его пребывания под стражей. Гособвинителей мягкость приговора почему-то не смутила, хотя дело находится на особом контроле у прокурора Волгоградской области Дениса Костенко.

Теперь слово – за следующей судебной инстанцией, заседание которой по делу Вострикова должно пройти уже в августе.

 Цель Анны остаётся прежней – максимальное наказание для рецидивиста с шестью судимостями, превратившего в ад жизнь её семьи и всех, кого он «кинул». А что думают по этому поводу опытные юристы?

Роман Гребенников – председатель «Союза практикующих лучших юристов страны», директор юридической фирмы «Спартак»:

– Иногда волгоградское  правосудие удивляет не обдуманностью и взвешенностью состоявшихся судебных актов – приговоров, а их скороспелостью и цинизмом. Очень жаль, что некоторые судьи почему-то заботятся о судьбе подсудимого  больше, чем о судьбе пострадавшего лица. О торжестве духа и буквы закона тут уж и вовсе не идёт речи. Но надежду терять рано, в судебной системе есть разные уровни и разные люди. В итоге очень надеюсь на действительно адекватное правосудие. 

В преддверии будущих процессов на это хочется надеяться и Анне. Ведь в идеале судья, имеющий высокий социальный и правовой статус, и сам должен быть моральным авторитетом, без сомнений вставая на защиту правовых и нравственных ценностей. Но так бывает не всегда. Не зря до наших дней дошло изречение древних римлян: «Бойся не суда, бойся судьи!»

Виталий Узденский, старший партнёр адвокатского бюро «Афанасьев, Узденский и партнеры»:

– Случаи неправедного судейства возможны, потому что судья заранее получает указание председателя своего суда о результатах приговора, а указание всегда выполняется  беспрекословно. Вот вкратце и всё правосудие. Потом апелляция.  Но апелляция почти всегда – это небольшое по объёму определение, подтверждающее законность приговора.  Редкие исключения бывают, когда кто-то влиятельный попросит или включилась коррупционная составляющая. Почему же такое творится и что с нашим кривосудием делать?

«Геронтологический заповедник» в лице Верховного суда давно от руководства работой в судах субъектов страны самоустранился, а потому вся судебная система заканчивается на судах субъектов Федерации. Председатели этих судов решают практически всё. Судьи как огня боятся своего начальника, от которого зависит всё: карьера, зарплата, награды, премии, звания и даже пресловутый квартирный вопрос. Поэтому судьям есть что терять. Многие служат не за совесть, а за страх. А как не порадеть, когда зарплата судьи районного суда в среднем составляет около 150 тыс. рублей и с каждым годом сильно увеличивается?

К тому же судья, не вызывающий у начальства отрицательных эмоций, может получить дополнительно к собственной ещё и государственную квартиру и быстренько её приватизировать. Плюс при выходе в отставку судья получает пособие в среднем 10–15 миллионов рублей по выслуге лет и хорошую пенсию. Я уже не говорю о бесплатном медицинском обслуживании в лучших медучреждениях и двухмесячном отпуске с бесплатными билетами и путёвками. В общем, жизнь удалась.

Вы спросите, мол, а как с правосудием? Как с законностью приговоров, их справедливостью? С совестью, в конце концов? Да никак! Эти понятия на размер денежного содержания и на карьеру судьи влияния не оказывают. Главное, чтобы начальство не гневалось! – заключил адвокат.

Будет ли такая судебная система эффективной, справедливой? Будут ли приговоры основаны на законе, понятны и самим подсудимым и всем окружающим? Будет ли судья опасаться народного недовольства, будет ли считаться с мнением адвокатов, которое, как правило, хорошо аргументировано и основано на нормах права?.. Выход из этой ситуации, по мнению Узденского, один: перейти от назначения судей к их выборам на конкурентной основе.
Но это уже совсем другая история.

А история Анны требует продолжения – в надежде, что справедливость – всё-таки не пустой звук.

P.S. (Все документы по делу имеются в распоряжении редакции).

Ключевые слова: Волгоград
Источник: Город героев
просмотров: 424

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.