Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью, рассказали в волгоградском Роспотребнадзоре.
Своими знаниями поделилась эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
По словам специалиста, питательные вещества необходимы для поддержания жизненно важных процессов и осуществления ежедневной деятельности: умственных и физических нагрузок. Калории, получаемые из пищи — это своеобразное «топливо», которое организм в зависимости от текущих потребностей либо использует немедленно, либо сохраняет для будущих нужд. Количество калорий, необходимых человеку в сутки, для каждого индивидуально и связано с персональными особенностями расхода энергии и скоростью обменных процессов.
При этом важно не только количество потребляемых калорий, но и их качество. Если продукты содержат равный каллораж, это не означает, что они будут иметь одинаковую ценность для организма. Так, например, из небольшого количества жира можно получить столько же калорий, сколько дает большое количество фруктов и овощей.
При этом, по словам эксперта, продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Есть еда с низким содержанием калорий и продукты, богатые клетчаткой: листья салата и щавеля, фасоль зеленая, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей. На их переваривание организм тратит много энергии, при этом возникает эффект насыщения. Употребляя их в пищу ежедневно и правильно комбинируя с белками, жирами и углеводами, возможно значительно снизить калорийность своего рациона, не испытывая при этом чувства голода.
Только нужно учитывать, что углеводы, белки и жиры также имеют разную калорийность на грамм. Например, углеводы и белки содержат 4 ккал на 1 г, а жиры — 9 ккал на 1 г. Поэтому при желании сбросить вес нужно подходить к расчету калорий комплексно и обязательно выбирать разнообразные продукты.
При этом жесткое ограничение калорий иногда дает обратный эффект. Недостаток питательных веществ и энергии, вырабатываемых для поддержания нормальных функций, психологический стресс, вызванный этим снижением энергии, могут вызвать увеличение веса, замедление мыслительных процессов и ухудшение концентрации.
Производство кортизола увеличивается, когда человек не обеспечивает себя достаточным количеством питательных веществ, что, в свою очередь, также вызывает увеличение веса. Тело переходит в режим выживания, старается удержать каждую калорию, обмен веществ замедляется, поэтому похудеть в этом случае никак не получится.
Есть мнение, что грейпфрут, ананас и другие продукты могут оказывать влияние на быстроту обмена веществ. Фактически грейпфрут содержит антиоксиданты, которые способны снижать уровень холестерина, обладают противоопухолевой активностью. Однако стоит помнить, что сок грейпфрута, содержащий бергамотен и нарингенин, может оказывать влияние на усвоение некоторых лекарственных препаратов (блокаторы кальциевых каналов, антиаритмических препаратов, статинов, ингибиторов АПФ и др.).
Что касается грейпфрута как составляющего диетического питания, то в нем содержится фруктоза. Но в значительно меньшем количестве, чем в более сладких фруктах. Поэтому его можно использовать, в том числе, для борьбы с лишним весом.
Кроме того, нужно учитывать и то, как продукты влияют на чувство насыщения и на энергетические затраты организма. Не нужно забывать про регулярные физические нагрузки, пить достаточно воды, соблюдать режим дня.
У нас есть закрытый телеграм-канал, там много интересного! Подписывайтесь
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград