В июне 1969 года сотрудники Волгоградского управления КГБ раскрыли дерзкое преступление: волгоградский офицер передавал сведения о стратегических объектах в городе западным спецслужбам.
Опасный гость
Июньским днём 1969 года на стене у мельницы Герхардта в центре Волгограда неожиданно появились три буквы, написанные мелом, – «ОЛЯ». Горожане приняли это за очередную проделку уличных хулиганов. Надпись же послужила опознавательным знаком для западной разведки.
В конце шестидесятых годов прошлого столетья спецслужбы Запада бросали самые мощные силы, чтобы добыть сведения о военных объектах Волгограда – одного из самых крупных промышленных городов СССР.
– В середине июня 1969 года в Волгоград прибыл первый секретарь посольства ФРГ в Москве Роберт Нойер вместе с женой, – написал в своих мемуарах ветеран правоохранительных органов Михаил Поляков. – Уже накануне в управление КГБ Волгограда поступила информация: дипломат замечен в связях с западной разведкой.
«Оля» ждёт на углу
Из волгоградского аэропорта высокопоставленных гостей доставили в гостиницу «Интурист». Предупредительная переводчица проводила их в номер люкс. Зарубежный дипломат поблагодарил гида и сказал, что в услугах сопровождающих не нуждается. Дескать, они с супругой хотят самостоятельно ознакомиться с достопримечательностями города. За работником посольства установили пристальное наблюдение.
У Роберта Нойера и его супруги времени на отдых не было. Переодевшись с дороги, они тут же взяли такси и поехали на улицу Советскую к мельнице Герхардта. Вышли из машины и уверенными шагами направились вдоль кирпичной стены.
Оперативные работники КГБ заметили, как Роберт Нойер пристально всматривается в кирпичные стены мельницы. И вдруг он остановился у маленькой надписи «ОЛЯ». Она была сделана мелом, такие художества встречаются на каждом шагу.
Однако сотрудники наших спецслужб зафиксировали: с утра надписей не было, она появилась здесь за двадцать минут до прибытия Нойера.
Поклон Дому Павлова
Дипломат развернулся спиной к надписи. Жена встала за ним. Сквозь это «двойное прикрытие» оперативники разглядели, как дипломат без труда вытаскивает кирпичи, с помощью какого-то крючка извлекает оттуда небольшой бумажный свёрток и кладёт его к себе в портфель.
Всё время его жена стояла рядом. Проделав операцию, супруги Нойер вышли к панно Дома Павлова. Не дойдя двух метров до панно, Нойер остановился. Его жена прошла чуть дальше, остановилась возле самого угла стены с панно и стала пристально смотреть сквозь ограду во двор дома, а затем как-то странно копошиться возле стены. Проделав манипуляции, чета Нойер спешно удалилась от памятного дома.
За стенкой у мельницы и панно в Доме Павлова советские спецслужбы сразу же установили наблюдение. А когда на улице стемнело, тайники вскрыли.
При осмотре выяснилось, что в кирпиче на стенке у мельницы Герхардта у надписи «ОЛЯ» имелось небольшое отверстие. Дырка была заткнута клочком газеты. Внутри – глубокая дыра. А на самом донышке лежали исписанные бумаги. Стали изучать. В бумагах содержались секретные сведения о расположении средств ПВО в зоне Волгоградского аэропорта, точное количество радаров и антенных полей, а также схема расположения объектов на территории военного городка № 11.
Стало ясно, что стратегические данные передал человек, имеющий секретную форму допуска к военной документации.
Агент выходит на связь
Следствие установило, что секретные сведения на территории Волгограда были собраны офицером воинской части в Волгограде.
Немецкий дипломат Нойер вместе с супругой были задержаны на следующий день в гостиничном номере. Отказываться от тайника он не стал. Затем вышли на след сообщника – советского офицера. Выяснилось, что старшего лейтенанта около полутора лет назад завербовали сотрудники западной разведки. Он регулярно поставлял схемы транспортных развязок в нашем городе и его окрестностях и сведения о количестве военнослужащих в воинских частях региона.
Сотрудники Волгоградского управления КГБ сигнализировали о задержании дипломата чрезвычайному и полномочному послу ФРГ в СССР. Спустя мсяц Нойер был выдворен из нашей страны, а советский офицер приговорён к исключительной мере наказания, которая впоследствии была заменена на длительное заключение.
Спецслужбы не дремлют
После Сталинградской битвы спецслужбы в массовом порядке стали засылать разведчиков в наш город. В начале пятидесятых годов сотрудники службы безопасности выявили на территории нашей области двух резидентов гитлеровской разведки и нескольких агентов спецслужб Западной Германии, США, Франции, Великобритании.
Годы «холодной войны» прибавили работы чекистам. В начале семидесятых волгоградские разведчики задержали посланцев США, пытавшихся с помощью новейших технических средств получить сведения о ракетном полигоне Капустин Яр.
В 80-е годы волгоградские кагэбэшники задержали варшавского эмиссара, у него обнаружили листовки «Солидарности» с призывом к акциям протестов – наподобие тех, что организовывались в Польше в 1981-м.
В 1995-м из Волгограда были выдворены два японских журналиста, задержанных в момент съёмок ОАО «Химпром» с использованием высокочувствительной аппаратуры. В 1996-м оперативным путём пресечена деятельность французских военных, занимавшихся разведкой стратегических объектов региона.
Охотники за антеннами
При задержании у разведчиков Запада изымали записные книжки – досье. Из них стало ясно, что самыми популярными объектами у спецслужб Запада были Волгоградский тракторный завод, «Красный Октябрь», «Баррикады» и моторный завод. Агенты отмечали, каким дымом коптят заводские трубы. В досье непременно значились и телефоны заводских начальников отделов кадров. Иностранные спецслужбы также рисовали в блокнотах расположение мачт антенн городской телефонной связи и антенны любительских радиостанций.
Фото: stalingrad-battle.ru