Специалисты приняли участие в необычном эксперименте в очаге массового размножения звездчатого пилильщика-ткача.
Как сообщили в областном Центре защиты леса, работы начались еще в мае: тогда был проведён выпуск биоматериала в Калачевском лесничестве в очаге насекомых-вредителей в виде яиц ситотроги (бабочка из семейства выемчатокрылых молей), паразитированных трихограммой (род паразитических наездников-яйцеедов), а также имаго — взрослыми особями трихограммы.
Было внесено 400 граммов биоматериала на площадь 34 га. Во второй декаде июня специалисты провели сбор ветвей сосны в местах выпуска трихограммы, чтобы оценить эффективность эксперимента.
Был проведен анализ состояния яиц звездчатого пилильщика - ткача на отобранных ветвях в лаборатории биологических методов, а также проведена выборка хвои с яйцами ткача и под бинокуляром определена их зараженность трихограммой.
Исследования показали, что средняя эффективность природной трихограммы составила 70,2 %, заводской трихограммы — от 10,3 % до 50,8 %. Средняя зараженность трихограммой в участке контроля: 8,0%.
Это значит, что применение паразитов против звёздчатого пилильщика-ткача может быть использовано как эффективное средство ограничения численности вредителя, который чаще всего поражает хвойные.
Для достижения более высокой эффективности, по мнению ученых, целесообразно увеличить нормы расхода и кратность внесения трихограммы, что будет учтено при выполнении исследований в следующем полевом сезоне. Данный метод может быть использован в лесных насаждениях возле населенных пунктов и водоемов, т.е. в местах, где обработки лесов химическим способом запрещены действующими нормативно-правовыми актами.
Еще больше актуальных новостей — в нашем телеграм-канале.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград