XL Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) поддержала подготовленные волгоградскими депутатами обращения к Государственной думе по вопросам совершенствования законодательства в сферах особо охраняемых природных территорий и водных отношений.
Как отметила председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы Ирина Соловьёва, обозначенные в этих обращениях вопросы имеют актуальное значение не только для регионов Южного федерального округа, но и для других субъектов Российской Федерации. Поэтому Волгоградская облдума считает, что их целесообразно вынести на федеральный уровень для принятия соответствующих изменений.
В федеральном законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие вопросы изменения границ и упразднения особо охраняемых природных территорий. Учитывая это, многие субъекты РФ, включая и Волгоградскую область, приняли региональные законы. В то же время контролирующие органы, в том числе природоохранная прокуратура, указывают на то, что принятые субъектами нормы различаются, в них нет единообразия, поэтому изменение границ особо охраняемых природных территорий или их ликвидация в отдельных регионах может происходить без достаточных на то оснований. По мнению областных депутатов, этот пробел законодательства должен быть устранён именно на федеральном уровне.
В обращении к Государственной думе предлагается внести изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях», предусмотрев возможность и основания принятия решений об изменении границ, о преобразовании и ликвидации особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также порядок их документального оформления, последовательность процедур и сроки принятия решений.
Следующее обращение к Госдуме касается совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере водных отношений и включает пять законодательных инициатив. В частности, предлагается внести изменения в Водный кодекс РФ, позволяющие разрешить складировать извлечённый при расчистке водоёма размываемый грунт в прибрежной защитной полосе при обязательном принятии необходимых инженерных мер: создании валов или дамб, не позволяющих грунту вновь оказаться в воде. Сейчас это делать запрещено, что усложняет разработку проектов расчистки водоёмов и приводит к их значительному удорожанию.
В обращении также указывается на необходимость установления обязательного требования по получению разрешения на строительство (в том числе индивидуальное жилищное строительство) и ввод в эксплуатацию объектов на земельных участках, частично или полностью попадающих на территорию водоохранных зон.
Ещё одно предложение касается необходимости обеспечения открытости и доступности сведений об использовании акватории водных объектов. Для этого предлагается создать кадастр объектов водного фонда по аналогии с Единым государственным реестром недвижимости.
Следующее предложение, содержащееся в обращении, это необходимость ужесточения ответственности за размещение руслоперегораживающих сооружений в границах водных объектов, поскольку их неправомерная установка может привести к деградации целых территорий и изменению водного режима.
Предлагается также внести изменения в действующее законодательство, регламентировав снос самовольно возведённого руслоперегораживающего сооружения в порядке, аналогичном установленному Гражданским кодексом РФ для самовольной постройки на земельном участке.
Говоря о важности рассматриваемых вопросов, Ирина Соловьёва напомнила, что в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России:
«Предложения, содержащиеся в обращении к Государственной думе, направлены на сохранение и рациональное использование водоёмов, предотвращение возможных правонарушений в данной сфере», – подчеркнула парламентарий.
По итогам Конференции Поддержку получили восемь законодательных инициатив и 52 обращения в Госдуму, Совет Федерации, Правительство РФ, подготовленных региональными парламентами. В их числе и 13 обращений, представленных волгоградскими законодателями.
За активную и плодотворную деятельность и существенный вклад в укрепление межпарламентских связей почетными грамотами Южно-Российской Парламентской Ассоциации были отмечены два депутата Волгоградской областной думы – председатель парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина и председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьёва.
Следующая XLI Конференция ЮРПА пройдёт в Ростове-на-Дону.
Фото: Волгоградская облдума.