Календарь

Февраль 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

   |  →

16:32, 14.03.2024

  В Волгоградской области местные власти должны усилить контроль за состоянием прибрежных территорий

На территории Волгоградской области находится более трёх тысяч водных объектов, в том числе около 200 рек. Поэтому соблюдение требований природоохранного законодательства в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос актуален для всего региона.

Об этом шла речь на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальной власти при Волгоградской облдуме.

Как известно, Водный кодекс РФ ограничивает хозяйственную и иную деятельность в прибрежных зонах. В частности, в границах водоохранных зон запрещается: размещение кладбищ, скотомогильников, отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов; хранение и применение пестицидов и агрохимикатов; сброс сточных, в том числе дренажных, вод; движение и стоянка транспорта.

Несоблюдение этих требований ведёт к засорению и заилению водоёмов, истощению вод, пагубно сказывается на объектах животного и растительного мира.

На заседании отмечалось, что значительное негативное влияние на состояние водных объектов оказывают сельскохозяйственные работы, выполненные с нарушением норм природоохранного законодательства. В прошлом году региональный облкомприроды по результатам 94 выездных обследований водных объектов, проведённых в рамках операции «Чистые берега», вынес 70 предостережений о недопустимости нарушений требований Водного кодекса.

На заседании подчёркивалось, что проблема должна решаться при активном участии муниципалитетов. Органам местного самоуправления рекомендовано продолжить разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями и населением о недопустимости нарушений природоохранного законодательства, усилить контроль за соблюдением норм о запрете распашки земель и выпаса сельскохозяйственных животных в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьёва подчеркнула, что президент России неоднократно указывал на то, что местное самоуправление работает в единой системе органов власти нашей страны.

«Именно муниципальные власти наиболее тесно взаимодействуют с жителями и могут оперативно реагировать и принимать меры по решению вопросов местного значения, в том числе касающихся экологии, своевременно выполнять природоохранные мероприятия. Нужно всегда помнить о том, что благоприятная окружающая среда – это, в первую очередь, здоровье людей. Именно такую задачу ставит перед нами губернатор. Не нужно ждать, пока сами жители поднимут тот или иной вопрос, связанный с экологией, в своих обращениях.

Руководство, депутаты представительных органов местного самоуправления должны работать на опережение и не допускать негативного развития ситуаций. Соблюдение режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос направлено как раз на предотвращение, профилактику возможных нарушений природоохранного законодательства. Нужна постоянная разъяснительная работа с населением по этому вопросу, ведь незнание норм и требований законодательства не освобождает от ответственности.

Органам местного самоуправления необходимо системно проводить мероприятия по выявлению нарушений правил водопользования, недопущению скопления мусора в границах прибрежных защитных полос и водоохранных зон. Очень важно осуществлять контроль за работами по строительству, реконструкции линейных объектов, обеспечить наличие всех необходимых разрешений как на пользование водоёмами, так и на сброс сточных вод. Нужно постоянно следить за качеством питьевой воды, не допускать попадания в водные объекты органики, различного рода удобрений, химикатов, жидких бытовых отходов.

И, конечно, очень важна активная позиция общественности. Необходимо, чтобы мероприятия по выявлению нарушений водного законодательства проводились с участием общественных советов при органах местного самоуправления, и, конечно, с участием граждан», – отметила Ирина Соловьёва.

Вопросы сохранения водных объектов, использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос не раз становились предметом обсуждения на заседаниях комитета по охране окружающей среды и природопользованию и Экологического совета при Волгоградской облдуме, выездных рабочих совещаниях. Результатом этой работы стала подготовка рекомендаций для профильных структур и ведомств, органов местного самоуправления.

«Нельзя оставаться в стороне, нужно наводить порядок. Рассчитываем, что местные власти активно включатся в этот процесс, а представительные органы возьмут эти вопросы на системный действенный контроль. Несмотря на все существующие сейчас сложности, вопросы экологии с повестки дня не снимаются. Об этом в своём Послании Федеральному Собранию ещё раз напомнил президент России Владимир Владимирович Путин. В том числе он поставил всем нам цель: вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России. Это наша общая задача – и органов власти, и общества, над чем мы все вместе будем работать», – подчеркнула парламентарий.

Фото: Волгоградская облдума.

Ключевые слова: Экология
Источник: Город героев
просмотров: 124
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения