В волгоградском магазине нашли докторскую колбасу «Мусульманскую» с ДНК свиньи.
Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Инцидент произошел в конце июня, сомнительную колбасу изготовило ООО «Волжский мясокомбинат».
Пробы продукции взяли в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В описании было указано, что вареное колбасное изделие сделано из мяса птицы, однако специалисты лаборатории установили содержание в составе продукции не заявленных производителем ДНК свиньи и ДНК сои.
- На указанной маркировке производителем было указано, что продукция изготовлена из фарша куриного механической обвалки, говядины, сыворотки молочной сухой, яичного белка, посолочной смеси (соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), животного белка, декстроза, комплексная пищевая добавка (антиокислитель: аскорбиновая кислота, стабилизатор пирофосфатнатрия, усилитель вкуса и аромата, специи), - уточнили специалисты.
Сотрудники Россельхознадзора провели контрольное мероприятия без взаимодействия с представителями мясокомбината. Выяснилось, что ООО «Волжский мясокомбинат» произвело 180 кг сомнительной продукции, которая поступила в торговые сети Волгоградской области.
Сейчас производителю фальсифицированной колбасы объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства и «предложено обеспечить соблюдение нормативных правовых актов, касающихся и регламентирующих производство и оборот пищевой продукции, и руководствоваться ими в своей деятельности».
Также информация была направлена в Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер реагирования.
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград