Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

03:06, 12.02.2023

«Доползу, но не сдамся»: тренировка за неделю до полумарафона Vladivostok Ice Run

"Доползу, но не сдамся": тренировка за неделю до полумарафона Vladivostok Ice Run. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

В столице Приморья почти через неделю, 18 февраля, в восьмой раз стартует Международный Ледовый полумарафон Vladivostok Ice Run (6+). Участники со всей России побегут по замёрзшей воде Японского моря на разные дистанции. Как прошёл последний рывок перед масштабным забегом — в материале ИА PrimaMedia.

Vladivostok Ice Run уже восьмой год является "визиткой" Владивостока, собирая любителей спорта из разных уголков России и мира. Морозный воздух, снег, лёд и боевой дух объединяют семьи, компании и народы. 

"Доползу, но не сдамся": тренировка за неделю до полумарафона Vladivostok Ice Run. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

По традиции, часть спортсменов побегут классическую полумарафонскую дистанцию длиной 21,1 км, для желающих испытать себя на более короткой дистанции будут доступны 5 и 10 км, а для самых маленьких бегунов предусмотрена дистанция 1 км. Как сообщила организатор мероприятия Ольга Гаева, в этом году полумарафон собрал более 1000 последователей бега из 69 регионов России, мест больше нет.

Последняя тренировка 11 февраля прошла там же, где будет и сам полумарафон, в акватории бухты Новик, в прибрежной зоне возле школы №5 на острове Русский, посёлок Канал 29.

В следующую субботу здесь же построим стартовый городок: будет размечена трасса, организованы пункты питания, обогрев, зона старта и финиша и, разумеется, бодрящая музыка. В целом, всё по традиции, изменения может привнести только погода. За три дня до старта мы будем проводить замер льда с МЧС, проверим безопасность и обозначим точки, где можно бежать. К счастью, в этом году были сильные морозы, поэтому лёд хороший и проблем не будет",

— рассказала Ольга Гаева.

"Доползу, но не сдамся": тренировка за неделю до полумарафона Vladivostok Ice Run. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

На протяжении всей подготовки участников наставлял элит-тренер, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Руслан Шакиров. Как он рассказал, характер подготовки к ледовому марафону — особый. Все упражнения тренер проводит на льду, чтобы люди адаптировались к особенностям поверхности. И сама пробежка проходила соответственно на льду: участники пробежали от прибрежной зоны напротив школы и до острова Папенберг по морю.

На тренировки всегда собираются самые заряженные ребята, потому что проснуться рано утром в субботу, когда на улице мороз, могут только сильно желающие. У нас как бы холодно не было, обычно собирается от двадцати человек",

— сообщил Руслан Шакиров. 

Тренер Руслан Шакиров

Тренер Руслан Шакиров. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

По словам тренера, готовиться к забегу необходимо по-разному, в зависимости от дистанции. Для "пятёрки" и "десятки" иногда достаточно лёгких пробежек, чтобы просто после забега чувствовать себя комфортно. Ведь инструктор уверяет, что пять километров пробежит даже неподготовленный человек, в своём темпе, но пробежит. Но чтобы чувствовать себя комфортно при беге и показывать какие-то результаты, нужны тренировки и специальные беговые упражнения, например, захлёсты, прыжки и многоскоки, как сегодня. В питании на "пять" и "десять" категоричных диет не требуется, но тренер рекомендует не экспериментировать перед забегом. Перед стартом нужно употреблять углеводы, а во время гонки не отказываться есть бананы, финики и орехи, они придадут энергию. 

imageimage

При подготовке к длинной дистанции есть уже нюансы. За неделю можно на несколько дней можно снизить углеводы, а дня за три, наоборот, начать поглощать их в хорошем количестве, чтобы организм сначала почистился, а потом сделал запас гликогена и, в целом, энергии. Плюс можно добавить в питание какой-нибудь аспаркам, магний и калий, чтобы избежать судорог во время гонки",

— советует Руслан Шакиров.

Разминка

Разминка. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Элит-тренер на ледовый полумарафон рекомендует одеваться слоями. Стоит взять с собой всё самое тёплое, так как погода во время гонки может преподнести любые сюрпризы. 

"В первую очередь, необходимо термобельё, которое дышит, и какие-нибудь штаны, которые не пропускают ветер, но при этом выводят влагу. Если на улице будет очень холодно, то лучше взять какие-нибудь пуховые штаны, которые можно надеть сверху и не замёрзнуть. Я, например, бегаю в лыжных штанах самосбросах. Они не продуваются, выводят влагу, но если очень жарко — сбоку есть молния, — поделился Руслан Шакиров. — По обуви лучше кроссовки, обязательно непродуваемые. Я бегаю в обуви с протектором (специальные углубления на подошве обуви — прим. ред.). Моя мама, например, надевает специальную накладку с шипами, но тут кому как удобно. Всё это создаёт дополнительное сцепление для бега на льду".

Мария участвует во Vladivostok Ice Run не первый раз. Каждый раз событие придаёт ей энергии ещё на год вперёд. Она бегала на дистанции 5 и 10 км, и в этот раз она вновь решила попытать себя и пробежать 10 км после нескольких лет перерыва и забегов на "пятёрке". 

"Я сейчас практически не тренируюсь. Я понимаю, что пробегу не очень. Но в любом случае, даже если я не пробегу, я доползу, — рассказала Мария. — Мне интересно проверить себя на результат, на выносливость. И надеюсь, что всё-таки 90% времени буду бежать. Последний раз я бегала 5 километров за 25 минут, мне нравилось, чувствовала, что смогу лучше. Сейчас хочу пробежать за час и десять минут". 

И действительно, дистанции внушительные как для новичков, так и для спортсменов. Остаётся только додумывать, насколько велика их любовь к спорту.

У всех мотивация участвовать разная. Кто-то хочет испытать новые ощущения, кто-то хочет проверить себя в мороз, а кто-то — поставить собственный рекорд на трассе. Ведь ледовый полумарафон — это единственное событие, которое может обеспечить 21,1 километр ровной поверхности в наших краях, так как город очень рельефный. К тому же уникальность мероприятия очевидна — пробежка по замёрзшему морю запомниться на всю жизнь",

— поделилась Ольга Гаева.

Как всегда, все участвующие получат возможность побороться за призовой фонд ледового полумарафона в 300 тысяч рублей, также победители получат подарки от постоянных партнеров события.

Напомним, забег проводится беговым клубом RunDnsRun при поддержке Группы компаний DNS и постоянных партнеров. Узнать подробнее о мероприятии и необходимой экипировке для забега по льду можно на официальном сайте.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 210

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.