Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

04:36, 11.07.2022

История зарождения футбола во Владивостоке

Афиша. Фото: из открытых источников

Пионер футбола Дальнего Востока — команда "Первый Владивостокский футбольный клуб" — был официально зарегистрирован в марте 1910 года. Создатель, подданный Великобритании Джордж С. Блэйк, работавший по контракту в портовом хозяйстве Дальневосточного отделения Российского Добровольного флота. Регулярные тренировки этот коллектив, состоящий в основном из специалистов морских профессий, начал проводить с конца января, а уже с весны 1910 года начались регулярные матчи с футбольными командами иностранных судов, швартовавшихся у причалов Владивостокского порта.

Об интересных фактах зарождения футбола во Владивостоке — в историческом материале ИА PrimaMedia.

Среди игр, которые проходили на городском ипподроме, расположенном в известном во Владивостоке местечке — Гнилом углу, старожилам города особо памятен матч с командой датского судна "Викин", закончившийся убедительной победой дальневосточников 5:1. В истории владивостокского футбола встреча была зафиксирована как первая международная. Однако, по мнению некоторых болельщиков, игру омрачил один каверзный факт, ставивший под сомнение и легитимность той международной встречи, и победный результат в пользу хозяев. 

Владивосток ипподром 1915 год. Фото: из открытых источников

По воспоминаниям одного из старожилов Владивостока и ярого футбольного болельщика, капитана–полярника Павла Георгиевича Миловзорова, за команду "Первый Владивостокский футбольный клуб" выступили три игрока из экипажа датского парохода "Викин". Дело в том, что состав первой футбольной команды дальневосточного города не был постоянным. Его основу составляли так называемые "бичи" — моряки, иногда по несколько месяцев ожидавшие места в экипаже одного из судов Добровольного флота.

"Так случилось, — вспоминал Павел Миловзоров, — что накануне игры с датчанами трое игроков владивостокской команды ушли в рейс, и, чтобы не срывать широко разрекламированный матч, их места на футбольном поле заняли члены экипажа датского судна. С другой стороны, все они были жителями Владивостока и на "Викине" работали временно, по контракту".

Впрочем, по мнению капитана Миловзорова, многочисленные зрители того увлекательного матча по достоинству оценили великолепную игру первой футбольной команды своего города. Да и все пять голов в ворота датчан забили "именно свои доморощенные ребята. К большому сожалению болельщиков, уже в октябре команда "Первый Владивостокский футбольный клуб" распалась. Причина в том, что большинство её игроков, зачисленных в экипажи различных судов, надолго покинули родной порт.

Английский крейсер

Английский крейсер. Фото: из открытых источников

В последующие два года футбольное поле на городском ипподроме не так часто привлекало внимание любителей футбольных баталий. Первые шаги в то время делали молодежные команды, составленные из учеников старших классов Владивостокской мужской гимназии, Мореходного училища и Портовой школы. Заметим, что свою команду собрали и моряки Тихоокеанского флота. Её основу составили военные кондукторы инженерного управления.

Уже в августе 1912 года была осуществлена первая попытка организации регулярного розыгрыша первенства Владивостока, в финал которого вышли команды учащихся Владивостокской гимназии и Портовой школы. Чемпионом города стала команда гимназистов. Отметим, что их капитаном был не кто иной, как известный впоследствии дальневосточный революционер Игорь Михайлович Сибирцев, соратник легендарного Сергея Лазо. Действиями на поле футболистов Портовой школы руководил будущий капитан Добровольного флота Петр Петрович Тигерстедт.

Команда

Команда. Фото: из открытых источников

В начале 1913 года были образованы первые на Дальнем Востоке спортивные общества — футбольный клуб "Интернационал" и "Владивостокский хоккей-клуб", имевший футбольную секцию, ставившие перед собой задачу сделать футбол самым массовым видом спорта дальневосточной окраины России. А уже осенью 1913 года начались очередные игры на первенство Владивостока, в которых приняли участие пять футбольных команд: "Интернационал", "Хоккей–клуб", команда гимназистов старших классов "Белые", "Спорт" — гимназисты, выступавшие за одноименное городское спортивное общество, и вольноопределяющиеся. Сразу оговоримся, что названный последним коллектив сошел с дистанции первенства уже после двух проигранных матчей. Успех сопутствовал командам "Интернационал" и "Хоккей-клуб", которые из-за рано наступившей зимы не успели разыграть звание чемпиона Владивостока, разделив по-братски первой и второе места. Третье и четвертое места достались гимназистам — "Белым" и "Спорту".

Самым запоминающимся футбольным событием 1914 года для жителей Владивостока стал международный матч между сборной командой местных спортивных обществ и коллективом футболистов английского крейсера "Суффолк". К огорчению многочисленных болельщиков, а по воспоминаниям старожилов Владивостока, "едва ли не весь город пришел в этот день на ипподром", местная команда уступила своим соперникам со счётом 1:3.

Команда

Команда. Фото: из открытых источников

Первенство города 2014 года оспаривали такие команды как "Первая команда гимназистов" (бывшая "Белая"), "Вторая команда гимназистов" (в прошлом "Спорт"), "Интернационал", "Коммерсанты" (основной костяк команды составляли приказчики торговой фирмы "Кунст и Альберс"), "Чуринские" (футболисты торгового дома купца Чурина) и "Хоккей-клуб". Уже после первых игр с дистанции сошла команда "Интернационал", состоявшая из военных моряков и солдат Владивостокского гарнизона, которые были направлены в действующие армию и флот, участвовавшие в боевых действиях Первой мировой войны. Чемпионом Владивостока стала "Первая команда гимназистов".

Весной 1915 года Владивостокским "Хоккей-клубом" совместно с "Первым Восточносибирским Обществом электрических трамваев" были учреждены специальные городские кубки для двух групп футбольных команд Владивостока, в первую из которых вошли футболисты "Первой команды гимназистов", "Интернационал", команды студентов Восточного института, Портовой школы и "Владивостокского хоккей-клуба". "Вторая команда гимназистов", футболисты Пушкинского училища, "Сборного кружка" и "Чёрных" вошли во вторую группу, участвовавшую в розыгрыше специального городского кубка. Престижные по тем временам спортивные трофеи достались футболистам "Владивостокского Хоккей-клуба" (1-ая группа) и "Чёрным" (2-ая группа). Наряду с розыгрышем осеннего первенства Владивостока, проходили игры на кубки, учреждённые футбольным клубом "Интернационал" и городским обществом "Группа любителей футбола".

Первый капитан команды

Первый капитан команды. Фото: из открытых источников

В первой группе стартовали футболисты "Первой команды гимназистов", "Владивостокского хоккей-клуба", "Интернационала", "Первой команды голубых" и Портовой школы. Во вторую группу вошли футболисты "Второй команды голубых", "Сборная кружков" и "Орион". Чемпионами Владивостока 2015 года стала "Первая команда голубых", а кубок имени футбольного клуба "Интернационал" завоевали футболисты "Первой команды гимназистов". Во второй группе городской чемпионский титул и кубок имени "Группы любителей футбола" завоевала команда футбольного клуба "Чёрные".

Отметим, что осенью 1915 года были организованы благотворительные матчи, сбор от которых направлялся в фонд Сибирского общества помощи больным и раненым воинам — участникам Первой мировой войны. Матчи проходили 5 октября на городском ипподроме и привлекли огромную массу горожан. Участниками благотворительных игр стали "Первая команда гимназистов", сборная Владивостока, "Первая команда голубых", "Первая команда коммерсантов" и "Интернационал".

Борис Лившиц  

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 292

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.