Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:57, 12.10.2021

Тхэквондо, яхтинг и бег: какими видами спорта увлекаются жители Находки

Увлечённые греблей жители Находки. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Находка становится заметно спортивнее — всё чаще занимающихся физкультурой можно встретить прямо на улице, строятся новые спортивные объекты, открываются секции. Кроме традиционно массовых бега и футбола, популярностью в Находке пользуются "морские" виды спорта — яхтинг и сапсерфинг. Чем увлекаются физкультурники портового города, — в материале редакции.

В Находкинском городском округе сегодня представлено более 50-ти видов спорта, в том числе бейсбол, гребля и конный спорт. По оценкам властей, в 2010 году физкультурой и спортом занимался каждый седьмой житель города. Сейчас занимающиеся на турниках парни или бегун на вечерней пробежке — картинка ещё более привычная. 

Легкая атлетика — не зря королева спорта, и массовый спорт — не исключение. Доступность бега привлекает в этот вид спорта всё больше находкинцев. Город замечателен своим рельефом. Даже профессиональные спортсмены отмечают — здесь есть всё для полноценных тренировок: и равнина, и подъёмы со спусками, и мотивирующие виды. 

Находкинский рельеф "воспитал" многих легкоатлетов, прославивших Находку на краевых соревнованиях и всё Приморье — на дальневосточных и российских. Наталья Колоскова (Власова) — самый яркий пример таких спортсменов. Буквально в минувшие выходные она стала серебряным призёром чемпионата России по кроссу (12+) на дистанции 6 тысяч метров. 

Наталья Власова. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Есть в Находке и локация для любителей бега на дорожке — стадион "Водник". Занятия на стадионе бесплатные. 

Легкоатлеты делят "Водник" с футболистами — исторически он всегда был домашним стадионом команды "Океан". Сейчас стадион находится на реконструкции, но несмотря на то, что уже несколько лет команда не играет профессиональный футбол, поклонников этого вида спорта по-прежнему достаточно. Кстати, главный тренер "Океана" — Александр Тихоновецкий, начинавший свою карьеру именно в Находке и знакомый приморскому болельщику по играм в составе "Луча-Энергии". 

Находкинский

Находкинский "Океан" — пятикратный обладатель кубка Приморского края. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

В топе распространённых в Находке видов спорта держится и воркаут — уличная гимнастика. На популярность влияет то, что турники есть сейчас если не в каждом дворе, то точно в каждом микрорайоне города. Известность местного воркаут-атлета Анатолия Долецкого давно вышла за пределы Находки и Приморья. Видеоролики "того самого пожарного", как он сам себя называет в соцсетях, набирают миллионы просмотров. 

В целом на развитии спорта в Приморье сказалась близость азиатских соседей. Находка — не исключение. Так, всё больше родителей отдают детей в секции тхэквондо. Причём как мальчиков, так и девочек. 

Тхэквондо

Тхэквондо. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Популярно в Находке и кудо — ещё одно восточное единоборство. Самая знаменитая воспитанница находкинский школы кудо — Алина Вингерт (Резепкина), четырёхкратная чемпионка России и чемпионка мира.  

Ещё один важный фактор, который не смог не отразиться на физкультуре в Находке — то, что город морской. После длительного перерыва здесь снова началось активное развитие детского парусного спорта. В прошлом году Парусный клуб благодаря победам в конкурсах президентских грантов и при поддержке меценатов реализовал программу обучения яхтингу дошкольников — ещё до открытия сезона курс прошли 154 ребёнка. Многие в сезоне-2021  даже приняли участие в своих первых регатах. 

Зачастую физкультура и спорт начинаются там, где изначально был просто активный отдых. Пример такого спорта, выросшего в Находке из хобби, — сапсерфинг. 

— Прогулки на сапах, скорее, можно назвать активным отдыхом. Занимающихся таким отдыхом в Находке становится с каждым годом всё больше. Это связано с огромными возможностями. Одним сапом может управлять и ребенок, и бабушка, и папа с мамой. Любознательные могут открывать для себя новые места на побережье. Интроверты — уединиться на недоступном пляже. Экстремалы получают возможность побороться со стихией, с волнами, с сильным ветром, — рассказывает Евгений Черненко.

Он сам — иллюстрация того, как вид активного отдыха переросло в занятия спортом. В 2019 году он вошёл в 10-ку лучших спортсменов на чемпионате мира ICF.

SUP-серфинг

SUP-серфинг. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Набирает обороты популярность ещё одного вида спорта на воде — гребли. 

— В Находке отличные условия для занятий греблей. Лучше, чем во Владивостоке. Там тренируются на озере Юность, а его длина — всего 300 метров. Здесь озеро Солёное гораздо больше, расположено в удобной локации в центре жилого микрорайона, а буквально в 40 минутах езды — посёлок Лозовый, где скоро откроется обновлённая гребная база, — прокомментировал главный тренер сборной Приморского края по гребле на байдарках и каноэ Юрий Грачёв.

Гребная база

Гребная база "Олимпийская" в Приморье. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Отметим, что с сентября этого года в Находке открылся набор детей в секцию гребли на байдарках и каноэ. Тренирует юных спортсменов Семён Брал — первый тренер Ивана Штыля, бронзового призёра олимпийских игр в Лондоне, многократного чемпиона мира и Европы. 

Сегодня спорт — выбор жителей Находки. Здесь созданы условия для занятий многими видами спорта — есть бассейн, теннисные корты, танцевальные студии; началось строительство ледовой арены. Более того, на этапе согласования в правительстве РФ находится программа социально-экономического развития города до 2032 года. В неё включено создание многофункционального спортивного центра, ледовой арены, спортивных площадок и хоккейных коробок. Кстати, программа развития охватывает и создание нового общественного пространства на озере Солёном, которая включит в себя и современную гребную базу. Это станет еще одним импульсом к развитию в городе спорта в целом и гребли в частности. 

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Здоровая пропаганда". Основной целью проекта является пропаганда ответственного отношения жителей Приморского края к своему здоровью, активного и спортивного образа жизни, информирование жителей края о деятельности различных государственных и общественных организаций в области физической культуры, здорового питания и образа жизни.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 190

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.