Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

01:49, 20.09.2024

Аркадий Юхименко: При лечении любой зависимости главное – найти в себе мотивацию

Аркадий Юхименко: При лечении любой зависимости главное – найти в себе мотивацию

Главный врач, главный психиатр-нарколог Приморского краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко считает, что безопасных доз алкоголя не существует. Как сообщил доктор ИА PrimaMedia, он противник продажи алкоголя в жилых массивах и за то, чтобы увеличить возраст покупки алкоголя с 18 до 21 года. 

От ЛТП к АА

— Аркадий Валерьевич, чем отличаются современные подходы в наркологии от того, что практиковались в советские времена?

— В советском законодательстве практиковались неплохие варианты для больных алкоголизмом. Наркоманов в принципе "не было", были, конечно, в некотором количестве, но существование их являлось тайной.

Алкоголики, которые не хотели лечиться и продолжали принимать спиртное, направлялись в ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). Таковой работал в Приморье в Спасске-Дальнем. Пациенты проходили принудительное лечение в течение энного периода времени, как правило, около года. 

Сейчас принудительное лечение запрещено. Пациент, который продолжает алкоголизироваться, деградирует, терроризирует семью, порой обращается жестоко с родственниками, с детьми, не может быть привлечен к лечению принудительно.

Только в случае, если пациент совершает преступление или административное правонарушение, суд ему может назначить прохождение лечения. Человек обязан прийти к врачу, психиатру-наркологу, пройти диагностику, при необходимости пройти лечение и реабилитацию. Такие пациенты к нам приходят. Получается, поменялось законодательство, и изменились подходы к лечению.

Сейчас широко распространена в мире био-психо-социо-духовная модель. Она предполагает комплексный подход к лечению зависимости: в первую очередь, тела, также духовной составляющей, затем — ресоциализации.

Предусмотрено несколько этапов. Сначала проводится терапия, направленная на очистку организма, потом идет восстановление, затем пациент проходит реабилитацию: медицинскую и социальную. 

Покинув стационар, человек продолжает диспансерное наблюдение у психиатра-нарколога на протяжении от года до трех лет. С определенным интервалом, раз в три месяца, отмечается, проходит контроль трезвости, тестирование, когда проводится диагностика по поводу наличия психоактивных веществ и алкоголя в организме.

Если все хорошо, пациент снимается с диспансерного наблюдения и для него открыты все социальные блага. Дело в том, что человек с наркологическим диагнозом подвергается определенному законодательному прессингу.

Пациент не может иметь оружия, а если имел, то лишается лицензии. Не может управлять автомобилем, лишается прав и не может их получить, пока лечится. Ограничивается в доступе к определенным специальностям: вождение, охрана и так далее. Когда наблюдение заканчивается, все эти права можно вернуть.

В 1990-е годы стали активно развиваться общественные движения американского происхождения "Анонимные Алкоголики", "Анонимные Наркоманы". Они приобрели весьма скоро популярность, в Приморье в том числе. Мы для АА предоставляем свое помещение, они приходят и общаются с нашими пациентами. Общение с нашими ребятами из обществ Анонимных алкоголиков, наркоманов, дает хорошие результаты. Такое лечение эффективно, потому что бывший пациент, который имел зависимость и ушел от этой проблемы, вызывает большое доверие. Туда идут.

— Какие новые методики, подходы появились за последние десятилетия?

— Что касается нового в наркологии, более двух десятков лет мы практикуем в процессе лечения бригадный метод. Бригада состоит из врача психиатра-нарколога, психолога и социального работника. Мультидисциплинарный подход к пациенту дает хорошие результаты. Психиатр руководит бригадой, он ставит определенные задачи перед другими специалистами. Таким образом, мы "ведем" каждого конкретного пациента, отдельный подход, индивидуальная программа. Идет разбор, что пациент выполнил, что нет, что ему необходимо добавить или убрать, чего не хватает в терапии зависимости.

— Что такое скрытый алкоголизм? Это ваши пациенты или еще нет?

— Пациенты, которые находятся под наблюдением врача психиатра-нарколога, условно делятся на три группы. 

К первой относятся люди, которые имеют длительную или хроническую алкогольную интоксикацию и серьезные проблемы с теми или иными органами. Это алкоголь ассоциированные проблемы со здоровьем, вызванные длительным употреблением спиртного.

Внутри этой группы есть так называемая стадия "А" — пагубное употребление алкоголя. Таких людей среди нас — около 5%. Пагубное употребление также попадает под определенные социальные прессинги. С ним нельзя владеть оружием. Хотя это еще не диагноз, а возможность того, что недуг перерастет в зависимость. Порядка половины пациентов с пагубным употреблением, в конце концов, получают зависимость. 

Вторая группа — те, кто имеют зависимость от алкоголя или наркотических веществ. Это примерно полпроцента населения. В Приморье данный показатель немного выше среднероссийского. У нас больше больных наркоманией, за счет регионального фактора. 

Третья группа, их порядка 10% населения, люди, которые потребляют редко, но в очень больших количествах. Не надо путать с запоями, это уже признак алкоголизма. Употреблять спиртное залповым способом опасно для здоровья и чревато смертельным исходом. Встречаются инсульты, инфаркты, кома, летальный исход.

— Если говорить о статистике, то есть ли какие-то изменения в численности людей зависимых?

— Что касается наркомании, то в крае наблюдается снижение заболеваемости. 

По алкоголизму есть циклические колебания. Так, в период с 2010 по 2021 первичная заболеваемость алкоголизмом в Приморском крае сократилась в 2,1 раза, с 117,4 до 55,2 на 100 тыс. населения. Общая заболеваемость алкоголизмом сократилась в 1,8 раза с 1690,3 до 951,2 на 100 тыс. населения. За период с 2021-2023 гг. число впервые выявленных пациентов с алкогольной зависимостью увеличилось на 2,4% —  с 55,2 до 56,5 на 100 тыс. населения. Показатель превышал среднероссийский в 1,2 раза (45,6 на 100 тыс.). В этот же период общая заболеваемость алкоголизмом увеличилась на 7,5% (2021 г. — 950,7 на 100 тысяч населения; 2023 г. — 1022,1) и превысила показатель по России в 1,3 раза (2023 г— 776,5). 

В декабре 2023 Правительством РФ утверждена  Концепция сокращения потребления алкогольных напитков и увеличения продолжительности жизни до 2030 и последующих годов. Этот документ предполагает снижение потребления алкоголя, снижение числа повторных госпитализаций, увеличение продолжительности жизни, уменьшение смертности от потребления алкоголя. В итоге намечено уменьшить потребление спиртного в пересчете на чистый этанол до 7,8 литров на человека в год. 

В 2021 объем потребления алкогольной продукции на душу населения на территории  Приморского края составлял 8,003 литра на душу населения (в России — 6,337 литра), в  2022 году  — 8,6 литра, в 2023 году вырос до 9,07 литра. Для сравнения, в 2023 году данный показатель по России составлял 8,44 литра, в Хабаровском крае 12,6 литра, в Амурской области 12,4 литра, в Камчатском крае 9,37 литра, Сахалинской области — 9,71 литра.

Риск сорваться

— Насколько эффективны кодировки, к которым зачастую прибегают люди с проблемами?

— Кодировка эффективна тогда, когда человек твердо настроился прекратить потребление. Он ищет, каким образом это сделать. Бросить пить можно, если обратиться к наркологу и пройти лечение. Самый эффективный метод, конечно, реабилитация в стационаре, она проводится от 3 до 9 месяцев, есть краткосрочные программы, на 2 месяца. 

Долгосрочная реабилитация требуется людям с низким потенциалом: бомжи, маргиналы. Они либо находятся уже на третьей стадии алкоголизма, либо готовятся туда перейти со второй. С третьей стадии возврата нет. Происходят серьезные физиологические изменения в организме. Но этот процесс можно остановить и поддерживать человека на уровне.

— Чем реабилитация лучше кодировки?

— Если человек проходит реабилитацию, то получает крепкую основу для своей трезвости. Важно, чтобы он себя комфортно чувствовал. Недаром мы всегда говорим о качестве жизни. В некоторых случаях человек прошел кодирование, а выпить хочется. Он слюнки глотает, по ночам алкоголь снится, испытывает жуткое потрясение. Жить и работать с таким человеком невозможно, это настоящий псих.

Иное дело, когда с вами поработают психологи и психотерапевты, расскажут, почему это происходит. Они объясняют, как работать со своими чувствами, как вести себя в той или иной ситуации, каких историй стоит избегать. Это целый комплекс психотерапевтических методик. Человеку прописывается четкая программа, которую ему предстоит выполнить.

Я часто сравниваю людей, которые бросили, с двумя типами поведения. Один висит на перекладине, другой на ней уселся. Тот, который висит — зачастую прошедший кодирование. Руки, в конце концов, устанут, он их разожмет и упадет. Придет к доктору и скажет: "Я сорвался". Символично, да?

Тот, кто сидит, будет сидеть долго, потому что под ним — крепкая основа.

Кодирование эффективно тогда, когда человек внутренне мотивирован. Это не когда сыграли внешние факторы, допустим, заставили родственники, коллеги, сложные жизненные обстоятельства. Человек сам по себе, по своему убеждению, пришел и закодировался.

— Существует мнение, что женский алкоголизм не излечим. Насколько оно справедливо?

— Лечение зависимости основано на вашей мотивации. Это фактор, который может изменяться. Сегодня у вас высокая мотивация, чтобы прекратить потребление алкоголя, психоактивного вещества, а завтра вдруг вы передумали? Мотивацию надо поддерживать и укреплять. Основная задача психотерапевта — именно в этом.

С мужчинами в отношении мотивации проще работать. Они, как сказать, обычно более управляемы, что ли. Но вот что женщины не бросают употреблять, это неправда. С ними сложнее работать. Но можно прийти в группы анонимных алкоголиков, наркоманов, там женщин больше половины. Они приходят, работают, мотивируют. Есть женщины, которые лечились в нашем диспансере и они очень эффективно помогают пациентам. 

Мы благодарны тем результатам, которых они достигают. 

— Что касается возраста, когда приморцы начинают потреблять спиртное, изменилось ли что-либо?

— Часто задают вопрос, что надо сделать, чтобы россияне меньше пили. Конечно, надо провести определенные законодательные вещи. Увеличить возраст, когда можно безнаказанно покупать и употреблять, хотя бы до 21 года. 18 лет — рано, на мой взгляд. 

Надо вывести алкомаркеты из жилых кварталов, и вообще запретить торговлю алкоголем в магазинах в шаговой доступности. Что провоцирует ситуация, когда человек вышел на улицу, а в соседнем подъезде магазин, где торгуют алкогольными напитками? Тут же собираются и молодые и не очень люди, которые покупают пиво, выпивают в общественном месте, совершают хулиганские поступки, получают административные наказания. Это совершенно ни к чему — с раннего возраста совершать правонарушения. 

Если магазин далеко, человек задумается, идти туда или нет. Когда под боком — можно и в тапочках сходить. 

Поход к наркологу

— Какие бы вы дали советы человеку, который чувствует, что со спиртным у него нелады?

— Если вы понимаете, что у вас возникают или уже возникли проблемы с потреблением алкоголя, то нужно обратиться к врачу. Боитесь социальных последствий — можно сделать это анонимно. Вы получите консультацию, даже не представляясь. Хотя бы сделайте первый шаг, это будет большим поступком по пути к трезвости, здоровью, профилактике. 

— Какой процент алкоголиков возвращается к нормальной жизни?

— Из тех, которые у нас наблюдаются, выздоравливают (получают стойкую ремиссию, не потребляют больше года) более 20%. Если говорить о двух годах, то процент уже менее 20. Это считается хорошим результатом. Кстати, нельзя сказать, что прошло столько-то лет, и вы гарантированно не вернетесь к потреблению. Знаю людей, которые через 10-15 лет снова запивали. 

Когда человек долго не принимает, то получает определенную самоуверенность, что может все контролировать. Хотя мы его предупреждаем, что алкоголь ему употреблять вообще нельзя, иначе, он получит то, что было 20-30 лет назад. 

— В связи с чем человек, который знает об этой опасности, ей пренебрегает? 

— Это обусловлено психической зависимостью. При принятии алкоголя всплывают сразу те приятные ассоциации, механизмы получения удовольствия, которые сформированы. Бомба взрывается, все возвращается на круги своя. Для чего и нужна работа с психологами. 

— Что касается наркотических веществ, сейчас распространяется много синтетики. Что вы скажете по поводу данных запрещенных веществ?

— Есть такое понятие, как наркогенность. Чем выше у вещества наркогенность, тем быстрее зависимость от него формируется, тем тяжелее избавиться от этой зависимости. Те синтетические наркотические вещества, которые появляются сейчас на рынке, жутко наркогенные. 2-3, даже 1-2 пробы — зависимость сформирована. Наркотические вещества быстро разрушают психику, мозг, и с такими больными сложно работать. Тяжело вернуть человека в то состояние, в которым он был до наркотизации. 

Сейчас каждый год практически появляются новые наркотические вещества. На самом деле, подход к лечению  любой зависимости один. Разницы нет, какие наркотические вещества.

Единственная разница — насколько разрушена психика, личность этим психоактивным веществом. К сожалению, бывает так, что работать не с чем, человек деградировал полностью. Как говорят психотерапевты, нет материала. 

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 26

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.