Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

03:07, 27.06.2024

Будущие рыбоводы со всей страны продемонстрировали свои навыки на Чемпионате в Приморье

На площадке Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода (РЭПРЗ) в Хасанском районе, выступившего индустриальным партнером мероприятия, состоялся итоговый этап Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" по компетенции "Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы" (12+). Восемь лучших молодых ихтиологов-рыбоводов из семи регионов продемонстрировали на практике свои профессиональные навыки. Подробнее о том, как прошел Чемпионат и почему сегодня Дальнему Востоку и всей России так важны профессиональные специалисты в области рыбоводства, рассказывает ИА PrimaMedia.

Площадкой для проведения соревнований по компетенции "Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы" и индустриальным партнером Чемпионата выступил Рязановский экспериментально-производственный рыбоводный завод. Он предоставил свои помещения и оборудование, кроме того — в качестве экспертов от РЭПРЗ в конкурсе участвовали инженер-рыбовод и технический специалист.

Директор РЭПРЗ Александр Житихин

Директор РЭПРЗ Александр Житихин. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

"Я считаю, что Чемпионат положительно влияет на развитие профессиональных качеств участников. Конкурсное задание соответствует тем реальным трудовым задачам, которые выполняют сотрудники завода каждый день. Ребята приезжают к нам и получают возможность не только посмотреть, но и своими руками выполнить все этапы работы по воспроизводству рыбных ресурсов. Мы же получаем возможность познакомиться с молодыми специалистами, которые могут в будущем пополнить штат наших сотрудников", — рассказал директор РЭПРЗ Александр Житихин.

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Конкурсное задание по компетенции "Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы" включало в себя основные аспекты работы ихтиолога. Конкурсанты продемонстрировали знания в области заготовки и отбора производителей, оплодотворения и инкубации икры, выращивания и выпуска молоди. И все это — с соблюдением всех ихтиологических, санитарных и ветеринарных норм на каждом этапе, что в процессе выращивания рыбопосадочного материала может дать максимально возможный выход качественной молоди.

В чемпионате приняли участие сильнейшие из учащихся различных учебных заведений со всех концов страны. Всего было восемь конкурсантов из семи регионов. Оценкой качества выполнения каждого конкурсного задания занималась группа высококвалифицированных специалистов. В их числе эксперты из семи регионов, прибывших в Приморье вместе со своими учениками — участниками Чемпионата. При оценке учитывались навыки отбора половых продуктов, соблюдение методики инкубации икры, а также знание и соблюдение санитарно-гигиенических норм на всех этапах выращивания молоди рыб.

Главный рыбовод РЭПРЗ Галина Косычева

Главный рыбовод РЭПРЗ Галина Косычева. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Индустриальный эксперт Чемпионата по компетенции "Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы" и главный рыбовод (РЭПРЗ) Галина Косычева отмечает, что участники оказались сильны в теории, а вот практические навыки им еще стоит отточить.

"Соревнования оказались для ребят непростыми. Самыми сложными были такие этапы, как воспроизводство лососевых: резка самочек, процесс осеменение -оплодотворение — промывка — набухание — транспортировка, а также раскладка икры: укомплектовка инкубационных аппаратов Аткинса", — сказала Галина Косычева.

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Несмотря на то, что соревнования по компетенции проходили в соответствии со всероссийскими стандартами, несколькими деталями они отличались ввиду региональных особенностей рыбоводства. Так, например, на соревнованиях в Приморье не было таких заданий, как чипирование мальков и ихтиопатологическое вскрытие.

Как разъяснила Галина Косачева, причина таких исключений в том, что в отличие от западной части России, в Приморье не так сильно развито преподавание и практическое применение ихтиопатологии — науки о заболеваниях рыб и ихтиопатологическом вскрытии — вскрытия рыбы с детальным изучением изменений всех внутренних органов, их взвешиванием и измерением. Эта работа проводится в специальных лабораториях на заводах, а знания передаются студентам учебных заведений. В Приморье же ситуация такова, что первый преподаватель — ихтиопатолог появился в вузе совсем не так давно, на заводах специализированные лаборатории также отсутствуют. Вскрытие рыб проходят, проводят клинический осмотр, но он не такой детальный, как ихтиопатологическое вскрытие. 

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Что же касается чипирования, то на заводе в Санкт-Петербурге, где в прошлом году проходил финал Чемпионата по этой компетенции, делают маленькие закладки по 500 мальков, которых выращивают до года, а уже впоследствии чипируют крупную рыбу. Чип помещается возле спинного плавника посредством шприца с иголкой. Такой чип можно просканировать и отметить в документации. На Рязановском же заводе в Приморье закладки мальков составляют 12-17 млн, выпускают мальков размером меньше 1 мм, чаще — 0,6 — 0,8 мм. Чипировать таких маленьких особей невозможно технически.

Однако, при необходимости здесь применяют метод меток на отолитах температурным методом. Так для икры создается стрессовая ситуация: после стадии "глазка", когда икра находится в воде, воду сливают, в это время при нахождении без воды на отолитах появляется рисунок. Так и происходит мечение на отолитах.

Примечательно, что в 2023 году третье место в финале Чемпионата (12+), который прошел в Санкт-Петербурге, занял ученик Галины Косачевой — Иван Цветаев. Одной из сложностей, с которой столкнулся молодой человек на соревнованиях, стало как раз чипирование молодых особей. Сегодня, как известно, Иван планирует повышать свои профессиональные навыки и поступает в Дальрыбвтуз. А вместо Ивана представлять Приморье на финале в Санкт-Петербурге будет, вероятнее всего, победитель 2024 года — Анна Лавренко.

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Именно Анна — студентка Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа одержала победу на Чемпионате, прошедшем на базе индустриального партнера соревнований — Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода. В скором будущем девушка планирует отправиться на финальные соревнования в Санкт-Петербург. Однако для этого Анне потребуется пройти дополнительное обучение чипированию и ихтиопатологическому вскрытию, которые отсутствовали в заданиях на региональном этапе в Приморье.

"Участие в Чемпионате я решила принять ради интереса, проверить свои знания и умения. В общем, Чемпионат прошел хорошо. Были, конечно, эмоционально трудные моменты, но сами конкурсные задания оказались для меня не очень сложными. Я заранее много читала, готовилась и знала, что на соревнованиях будут сильные и подготовленные ребята. Не хотелось на их фоне выглядеть слабой. Участие в Чемпионате мне помогло глубже изучить свою специальность, узнать много нового. В этом и заключается ценность участия — пополнить свои знания и навыки", — рассказала Анна Лавренко.

После колледжа девушка планирует получать высшее образование, а в ближайшее время — готовиться к финалу вместе со своим экспертом — наставником Верой Валовой

"Аня хорошо справилась с заданием, девочка очень грамотная, внимательная и очень трудоспособная. Это моя студентка, она у меня на практике. Для ребят Чемпионат — это возможность практического применения своих знаний. А для нас — возможность обучить хороших специалистов, которые знают все процессы от начала и до конца", — рассказала ведущий научный сотрудник отдела планирования, организации и координации исследований в области аквакультуры ТИНРО центра Вера Валова.

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

image

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Эксперт и его ученица отмечают, что работа с наставником имеет большое значение для конкурсантов, ведь в колледжах студенты получают в основном теоретические знания. И именно здесь, на базе завода и при подготовке к Чемпионату ребята нарабатывают практический опыт. Немаловажен и фактор поддержки со стороны наставников непосредственно в процессе соревнований. 

Сегодня профессия рыбовода для Приморья, да и всей страны, как никогда актуальна. Это связано с интенсивным ростом населения и возрастающей потребностью в качественном пищевом сырье. Благодаря ежегодном вкладу, который вносят дальневосточные рыбные заводы, популяция популярных и востребованных у населения лососевых держится на промысловом уровне.

Главный эксперт Ольга Сахарова

Главный эксперт Ольга Сахарова. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Как отмечает главный эксперт по компетенции "Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы" Ольга Сахарова, профессия ихтиолога-рыбовода более чем востребована, а подобные соревнования позволяют будущим работодателям заметить самых талантливых молодых специалистов и пополнить свой штат такими ценными кадрами.

"Участвуя в Чемпионате, молодые ребята демонстрируют результат освоения профессиональных знаний, полученных в колледже. И рыбный завод, видя стремления ребят, результаты их подготовки и то, как они показывают себя на соревнованиях, имеет возможность отметить их. Ведь это готовые специалисты с практическим опытом, которые уже могут приступать к работе. На рыбзаводах специалисты очень нужны. Востребованность хороших работников, ихтиологов растет с каждым годом", — говорит Ольга Сахарова.

Справка. Чемпионат по профессиональному мастерству проводится в России с 2023 года в рамках федерального проекта "Профессионалитет". Его цель — повышение престижа рабочих профессий, содействие кадровому обеспечению отраслей экономики. Соревнования проводятся по наиболее востребованным в регионе компетенциям. Федеральным оператором выступает Институт развития профессионального образования. Региональным координационным центром Чемпионатного движения в Приморском крае является Дальневосточная академия профессионального развития.

В Чемпионате принимают участие как студенты, которые получают возможность продемонстрировать свои навыки и поднять уровень знаний, так и школьники, которые могут попробовать себя в будущей профессии. Помимо этого, неотъемлемой частью соревнований являются эксперты, которые становятся наставниками и передают конкурсантам свой практический опыт, а также индустриальные партнеры — предприятия, заинтересованные в пополнении своего штата молодыми, талантливыми специалистами. Они не только предоставляют свои площадки для наработки практических навыков конкурсантов, но и помогают в разработке конкурсных заданий и их оценке.

В Приморском крае итоговый этап Чемпионата по профессиональному мастерству проходит по 19 компетенциями. Конкурсные площадки подготовлены на базах колледжей и индустриальных партнеров во Владивостоке, Находке, Уссурийске, поселке Рязановка и Южно-Морском. В чемпионате принимают участие студенты колледжей и школьники от 14 лет из более 70 регионов России. Около 800 участников соревнуются в основной возрастной категории и в категории "Юниоры". 

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 42

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.