Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

04:00, 25.06.2024

Вопиющее безобразие: эксперты раскритиковали застройку в историческом центре Владивостока

Вопиющее безобразие: эксперты раскритиковали застройку в историческом центре Владивостока

Проблемы застройки в исторической части Владивостока обсудили на встрече, посвящённой градостроительной политике города. Эксперты раскритиковали уже реализованные проекты и подчеркнули необходимость бороться с новыми нежелательными, "вредными" элементами в архитектурном ансамбле. Именно таким они считают рыбный рынок на Корабельной набережной и не оставляют попыток помешать реализации проекта, сообщает ИА PrimaMedia.

В дискуссии участвовали советник РААСН, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Анна Мялк, член-корреспондент РААСН, член ОИАК Ирина Самойленко и архитектор, преподаватель ДВФУ Наталья Пономаренко.

Современная застройка нарушает целостное восприятие исторического центра, отметила Анна Мялк. Так, здание гостиницы экс-"Хаятт" на самом берегу Амурского залива нарушило композицию мемориала "Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны".

"Архитекторы и скульпторы, которые проектировали мемориал, имели ввиду, что этот памятник стоит на берегу бухты, и от него открывается широкая панорама на 180 градусов. Но, к сожалению, теперь он воспринимается вместе с гостиницей "Хаятт", а не морской панорамой. Это, на мой взгляд, вопиющее нарушение, которое в своё время пытался предотвратить Союз архитекторов", — рассказала Анна Мялк. 

По её словам, фасад отеля испортил вид на всеми любимый Золотой мост. Здание отгородило от моря участок Корабельной набережной и перекрыло перспективу улицы Петра Великого. Если сегодня смотреть в проём Арки Цесаревича, былой панорамы там уже не увидеть. Причём ранее возле памятника погибшим морякам предусматривалась рекреационная зона, где планировали благоустроить общественное пространство. В дальнейшем её сменили на зону общественно-деловой застройки.

Негативно оценивают эксперты и проект первого небоскрёба Владивостока "Аквамарин" на улице Арсеньева. 

"Во-первых, он перекрыл перспективу улицы Арсеньева. Во-вторых, рядом с этим объектом буквально в 5-10 метрах стоят здания — двухэтажные памятники архитектуры, которые совершенно потерялись на фоне высотной застройки", — комментирует Анна Мялк. 

Но если данные проекты уже реализованы, то строительству рыбного рынка ещё можно помещать, акцентирует эксперт. Масштабный объект планируется возвести в районе Корабельной набережной. Рядом расположены здание спортивного клуба "Сокол" — уникальный памятник архитектуры в стиле модерн и памятник основателю дзюдо в России Василию Ощепкову. На месте, где собираются реализовать проект, находится одна из главных видовых площадок города.

"Тот объём строительства, который проектируется и выложен в интернете, плюс эксплуатируемая кровля — это абсолютная отметка порядка 21 метра до верхнего уровня сооружения. Застройка испортит общую панораму. А кроме того, объект должен включать подъезды, огромные холодильные установки, стоянки, которым в центре города не место", — делится своей оценкой Анна Мялк. 

Общественность продолжает оспаривать проект, рассказала Ирина Самойленко. По её словам, впервые инициативная группа написала письмо губернатору в 2020 году. Так же противники рынка на общественных слушаниях по генплану города выдвинули предложение сменить зону общественно-деловой застройки вдоль Корабельной набережной на рекреационную, однако их усилия не увенчались успехом. В 2022 году вышло постановление о разрешении на строительство. 

"Сегодня мы получили очередной ответ администрации города. Смысл такой — "не мешайте, отстаньте". Так же 22 мая были отправлены письма губернатору Приморья, мэру Владивостока и главному архитектору края Глушкову. Получаем ответы, собираем их в папочку и, возможно, будем готовить обращение в прокуратуру", — рассказывает Ирина Самойленко. 

Как заявили участники дискуссии, к современной застройке города возникает много вопросов. Нарекания вызывает мастер-план Владивостока, информация о котором до недавнего времени была строго конфиденциальна. Остаётся неясным, является ли он документом территориального планирования, будет ли решена транспортная проблема города, и что ждёт исторический центр. Неудовлетворительной Анна Мялк считает работу градостроительного совета, который, по её словам, не всегда предоставляет общественности полноту информации. Возникают вопросы к документам территориального планирования. 

"Мы выполнили анализ совместимости документов территориального планирования с требованиями охраны памятников — совмещали их с решениями генплана: и самое интересное, что бросалось в глаза — это несоответствие зон исторической застройки документам охраны объектов культурного наследия. То есть по документам гораздо меньше территорий занято под историческую застройку", — поясняет Ирина Самойленко. 

Кроме того, эксперты раскритиковали градостроительную политику с точки зрения решения городских проблем — таких, как дефицит мест в школах.

"На Русском острове построили шикарную музыкальную школу федерального значения — деньги были заложены сумасшедшие, на каждый рояль до миллиона. С такими средствами можно было оснастить несколько школ", — приводит пример Ирина Самойленко. 

Поделился своей оценкой градостроительной политики и модератор дискуссии общественник Павел Милкин. Он отметил, что в городе строится "целая гряда высоток, которые отгораживают береговую линию от города", привёл примеры особенно вопиющей точечной застройки и выразил пожелание встречаться чаще, чтобы организовать эффективный рычаг общественного давления на органы власти. 

"Для этого мы и выходим на общественность, чтобы все участвовали и помогали", — согласилась Анна Мялк.

Отметим, что сегодня разрабатывается новый режим охраны исторического центра на основании акта государственной историко-культурной экспертизы "Объект культурного наследия — достопримечательное место "Исторический центр города". Как пояснила Анна Мялк, "есть памятники, есть ансамбли, а есть достопримечательные места, которые обладают значимостью с точки зрения развития Владивостока, и в которых сосредоточены признаки, характерные для исторического облика города". Сегодня утверждаются градостроительные регламенты застройки этих локаций. 

Кроме того, министерство архитектуры и градостроительной политики Приморья подготовило проект документа, исключающий понятие "точечная застройка" из градостроительной политики края. До 10 июля предприниматели могут ознакомиться с документом и оставить экспертное мнение на портале оценки регулирующего воздействия.

Как сообщили в региональном министерстве экономического развития, документ утверждает типовую форму проектных предложений — эскиз мастер-плана застройки в муниципалитетах Приморья. Эта форма является неотъемлемой частью внедрения механизма комплексного развития территорий, когда новые объекты, в том числе жилые, строят с учетом уже сложившейся инфраструктуры.

С принятием документа застройщики будут обязаны представлять типовую форму при реализации проектов жилой и нежилой застройки. Это правило будет касаться в том числе тех проектов, которые претендуют на статус приоритетных инвестиционных на территориях, предлагаемых для комплексного развития.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 31

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.