Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:35, 20.06.2024

Как не платить налоги с продажи наследства: полное руководство от юриста

Как не платить налоги с продажи наследства: полное руководство от юриста

Когда речь заходит о наследстве, многие предполагают, что вместе с имуществом им придется наследовать и обременительные налоги. Однако современное российское законодательство предоставляет ряд льгот, позволяющих значительно снизить или даже полностью избежать налоговых выплат при получении наследства. Юрист Юлия Толмачева разъяснила ИА PrimaMedia ключевые аспекты этого процесса.

Какова расплата за проданное наследство? 

Никакой метафизики, просто налоги 

Итак, вы получили наследство. Вы намерены его монетизировать, или проще говоря — продать. Сразу возникает два вопроса. Первый: должны ли вы что-либо государству за сам факт получения наследства? Ведь любое наследство юридически является доходом, а с дохода граждане обязаны выплачивать налоги. Второй: если наследство решено продать, какие отчисления в казну придется совершить в этом случае? 

Отвечаем на оба вопроса. 

При получении наследства прямой налог почти никогда не выплачивается 

До 2006 года граждане платили налоговый сбор за получение наследства в обязательном порядке. При этом было совершенно не важно, в какой форме оно получено: денежной (сумма на банковском счете), натуральной (дом, автомобиль), в форме авторского вознаграждения или патента на изобретения, и т. д. 

"Однако, на сегодняшний день практика поменялась. Прямой налог на наследство платить не нужно. Это правило распространяется на всех наследников и практически на все доходы, получаемые в натуральной и денежной форме", — отмечает юрист.

Прямым налогом не облагается даже доставшийся в наследство юридически оформленный бизнес (ООО и т. п), за исключением ИП. Наследование индивидуальных предприятий (ИП) по закону вообще невозможно, после смерти владельца любая предпринимательская деятельность в этом формате прекращается автоматически. 

Полный прямой налог при получении наследства граждане выплачивают лишь в одном случае: когда гражданину переходит право умершего на авторское вознаграждение или патент.  При наследовании "творческих дивидендов" уплатить налог в размере 13% наследства придется.

И конечно, всем наследникам придется уплатить так называемый "косвенный" налог. Этот вид налогов включает в себя государственные пошлины, акцизы, НДС и таможенные сборы. Суммы невелики. 

Согласно п. 22 ст. 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию платят:

  • дети, в том числе усыновленные, супруги, родители, полнородные братья и сестры наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.
  • другие наследники — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com

При продаже наследства выплаты налогов также можно избежать 

Итак, вы решили продать полученное наследство. Обычно это касается недвижимости. Если наследник — гражданин России, и реализовать наследство он решает немедленно после получения, налог придется заплатить: государству необходимо перечислить 13% с дохода, полученного от продажи, так называемый налог на доходы физических лиц (НДФЛ). 

"Однако возможность избежать уплаты НДФЛ есть, для этого достаточно просто подождать 3 года, если человек близкий родственник или член семьи умершего, или пять лет, если он таковым не является", — объясняет юрист. 

Рассмотрим подробно, в каких случаях платить налог не придется, в зависимости от вида имущества.

Налог на недвижимое имущество

Налог на недвижимое имущество платить не придется, если у наследника есть дети, (не менее 2-х), а полученные квадратные метры он намерен продать для улучшения собственных жилищных условий. В этом случае нет необходимости ждать трех лет (подробно см. п. 2.1. ст. 217.1 НК РФ).

Налог платить не придется, если наследство получено от близкого родственника или члена семьи, а после получения наследства прошло три года.

Напомним, близкими родственниками считаются родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и сводные братья и сестры, в общем, говоря юридическим языком, родственники умершего по прямой восходящей и нисходящей линии. 

Налог платить не придется, если после получения наследства прошло три года, а полученное в наследство жилье является единственным жилым помещением в собственности продавца. 

"Учтите, в этом случае налоговые службы обязательно проверят, нет ли у человека даже малой доли собственности в других жилых помещениях, а так же учтут совместную собственность супругов. При этом не будет учитываться жилье, приобретенное в собственность менее чем за 90 дней до вступления в право наследования, в также жилье, предоставленное по соцнайму", — говорит Юлия Толмачева.

Налог платить не придется, если после получения наследства прошло пять лет. При этом совершенно не важно, от кого вы получили наследство, и является ли оно единственным вашим жильем на данный момент. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com

Налог на движимое имущество 

Налог платить не придется, если после получения наследства имущество ( автомобиль, катер, яхта) было в собственности наследника не менее трех лет. 

Налог на доли участия в организациях, акции

Налог платить не придется, если после получения в наследство доли в бизнесе или акций прошло более пяти лет. 

Важно! 

Три года или пять лет, о которых говорилось выше, считаются минимальным предельным сроком владения наследством.

Отсчитывать это срок нужно от даты открытия наследства, т.е. от даты смерти наследодателя. Период владения недвижимостью начинается с даты смерти владельца, а не с даты принятия наследства (разница составляет шесть месяцев). Совместное имущество, которое было унаследовано одним из супругов после смерти другого, становится его/ее собственностью со дня приобретения, а не со дня ухода общего владельца.

К сведению! 

Наследник может уменьшить сумму налога на продажу наследного имущества, если сохранились документы, подтверждающие расходы наследодателя на приобретение этого имущества. В этом случае налог 13% будет исчисляться с разницы сумм. Соответственно, если имущество продается по цене не выше той, по которой ранее приобреталось, то налога не будет. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 44

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.