Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:00, 12.06.2024

Фадеев в стиле аниме и пластилиновая Баба Яга: как в Чугуевке создали детскую мультстудию

Фадеев в стиле аниме и пластилиновая Баба Яга: как в Чугуевке создали детскую мультстудию

С Анастасией Разареновой мы встретились в парке Памяти Чугуевки. Это уютное общественное пространство с высокими соснами, прогулочными дорожками и современными фонарями, достойными похвалы урбаниста. В центральной части стоит памятник партизанам, героям гражданской войны, под плитой которого покоятся останки красноармейцев. Неподалеку расположился памятник ветераном локальных конфликтов.  Вечером место наполняется детским смехом, возгласами и возней. Взрослых тут не меньше, просто ведут себя они тихо. Все дети, конечно, это маленькие итальянцы, не привыкшие сдерживать эмоции. Тишину и спокойствие также нарушает вечное жужжание газонокосилок, которое преследует тебя в Чугуевке всюду, куда бы ты ни шел. Для Владивостока это редкий и совершенно непривычный звук, сигнализирующий, как правило, о приближении ВЭФ (12+).

Все самое живое и интересное в районах Приморья делается энтузиастами. И Анастасия — одна из таких. Активный создатель и двигатель социальных проектов, работающая в музее имени Фадеева. Детская мультстудия, клуб "Тропами Дерсу", этнографические экспедиции по краю и много еще чего — либо ее задумки, либо коллаборации с местными активистами, сообществом неравнодушных жителей.

"Социальные проекты стали основной частью моей жизни, — говорит Анастасия. — Мы пишем заявки, выигрываем гранты, есть несколько побед как от музея, так и от инициативной группы. Есть проекты не грантовые, но также успешные. А главное — все разносторонние".

Например, на базе музея в 2021 году была создана мультипликационная студия "МультиФадМ". На днях на ней завершили проект "Музейные сказки" (0+). Ребята выбирали музейный предмет, узнавали его историю, на ее основе придумывали сказочный сценарий и делали мультфильм.

"Мы не ограничиваем детей в фантазии. Был у нас мультик о детстве Фадеева в стиле японского аниме. Так они видят. Другой ребенок сделал сказочными героями утюг и чугунок, дополнил команду холодильником, и вместе они уничтожили грозного монстра", — рассказывает она.

В музее установлен мультипликационный станок. Техника не замысловатая — ее могут освоить дети младше семи лет. Единственное, что им не хватает — роста, чтобы дотянутся до станка. Но это один из тех вопросов, что решаются при помощи тумбочки.

Зато самый младший возраст — кладезь неординарных сценарных поворотов и фантастических перипетий.

"Дети до 10 лет — у них бурная фантазия, которой грешно не воспользоваться при создании мультфильмов, — говорит музейный работник. — Они лихо закручивают сюжет. Одна девочка выбрала в "Музейных сказках" берестяную ступу. Решила снимать про нее мультфильм. Еще занятие не кончилось, а она уже составила сюжет: Баба Яга пролетала над музеем, и у нее сломалась ступа. Она увидела в музее новую, и захотела украсть. Но на пути встал охранник, оказавшийся по итогу волшебником. И он сделал ей новую ступу, превратив ее из сумочки. По итогу мы имеем три ступы — старая, музейная и новая, заколдованная".

"Главное — направлять этот поток фантазии в нужное русло, — продолжает Анастасия. — Дети с 10 до 14 лет быстрее обучаются техническим навыкам, но уже не такие свободные в своем воображении. Видно, уже срабатывают какие-то ограничители. Для них есть сухие исторические факты, по которым они уже могут составить историю".

Станок для созданию мультфильмов

Станок для созданию мультфильмов. Фото: ИА PrimaMedia

Проект развивается и в театральном русле. На "Ночь музеев" (12+) школьники показали, чем занимаются предметы музея после заката. Нельзя не признать, что это помогает раскрыть творческий потенциал подростков, дает им навыки публичных выступлений.

Следующий проект — этнографический, где в связке идут краеведение и туризм. Дети участвуют в исследовательских экспедициях по Приморью, самостоятельно погружаются в культуру и традиции народов, посещают общины татаро-башкиров, белоруссов, украинцев, удэгейцев, изучают славянские корни.

Все проекты получают свое развитие. Группа съездила в экспедицию, каждый участник написал свой проект — по кухне народов, традиционным костюмам, народным играм или ремеслу. Представил его на детском фестивале (0+) — такой прошел, например, в прошлом ноябре. Причем, по принципу "ровесник ровеснику". Затем последовал фестиваль уже с учителями (0+), по принцип "школьник учителю". В мае этого года группа съездила на фестиваль межнациональных культур во Владивостоке (0+).

"Ребятам настолько понравилось все это организовывать, что я им предложила создать мастерскую, где бы мы поработали над брендом, эксклюзивом территории", — говорит Анастасия Разаренова.

Сейчас дети активно включились в социальный проект барнаульского НКО, который разрабатывает настольные игры. По итогу должна получиться игра на историческом материале Приморского края. В нее ребята вложат полученные в этнографических поездках знания, легенды, исследованные события прошлого, безусловно, закрепив их на практике.

Еще один интересный проект — клуб "Тропами Дерсу" — стал продолжением грантовой истории.  Сначала была победа в конкурсе Фонда Тимченко с проектом "Карта на ладони". Проект предлагал создание интерактивной карты Чугуевского округа, которую будут создавать и дополнять сами жители, отмечая на ней интересные маршруты, точки, где лучше порыбачить, куда сходить за ягодой и так далее.

"Карта есть. Мы ее создали, но в ней как будто не было душевности, какой-то привязки к местности, — отметила Анастасия Разаренова. — Люди неохотно делились маршрутами, местами рыбалки и прочим. Тогда мы собрались с активными жителями в музее, стали анализировать, что пошло не так. И люди сказали, что хотели бы узнавать и исследовать маршруты, путешествовать, но им попросту не с кем или не на чем. Пользоваться услугами туркомпаний из Владивостока дорого. А желание есть. Мы подумали — неплохо было бы создать клуб любителей туризма, чтобы участники ходили вместе в походы, помогали с транспортом, с интересными местами. Все это поддержали, и история закрутилась. С января прошлого года мы регулярно ходим на экскурсии. В каждой группе — не менее 20 человек. Отзывы всегда восторженные".

Благодаря клубу многие открыли для себя такую достопримечательность, как "Каменную реку". Раньше о ней знали разве что жители села Шумное. Василий Апечук — герой первой части нашего материала — как раз один из бывших селян. Он и показал этот живописный уголок широкой общественности.

"Такое ощущение, что гигантский великан пришел и гроздь камней высыпал на сопку. Шагаешь по этим камням, а там внутри шумит река. Одновременно и страшно, и восторг. На солнце камни белые, чистые, а там где падает тень от леса — покрыты густым мхом. Как в сказке", — рассказывает Анастасия.

Напомним, что ИА PrimaMedia начинает проект "Портреты приморской цивилизации" (0+). Мы решили заново открыть города и районы края, чтобы совместить исторический контекст территорий с актуальным. Первым делом — показать неравнодушных людей, энтузиастов и активистов, которые делают мир вокруг интереснее и немного лучше. Что здесь искали и находили первые поселенцы, что ищем и чем запомнимся потомкам мы сами? Первым пунктом назначения стал Чугуевский округ.
 

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 53

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.