Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:35, 07.06.2024

Дачный «золотой пояс» Владивостока: почему 4 млн за дачу — это ещё недорого

Дачный «золотой пояс» Владивостока: почему 4 млн за дачу — это ещё недорого

Интерес к дачной жизни растёт во Владивостоке, как и цены на дачные участки. Кто-то мечтает сажать цветы и возделывать огород на своём участке. А кто-то сдаёт в аренду городскую квартиру и получает пассивный доход, проживая в садовом товариществе. Сколько в этом году стоит дача, на что стоит обратить внимание при покупке, и почему дачный тренд набирает популярность, выясняло ИА PrimaMedia.

Дачные миллионеры

По данным агентства недвижимости "Этажи", купить дачу во Владивостоке и пригороде можно по цене от 200 тысяч рублей до 21,9 млн рублей. Циан (6+) называет минимальную стоимость 270 тысяч рублей, а "потолок" — 27 млн рублей. При этом средняя цена продажи составила 1,6 млн рублей. В 2024 году цены выросли локально — в зависимости от района рост составил 5-20%.

Среди самых дорогих локаций — Садгород, станция Весенняя и посёлок Трудовое, подчиненный Советскому району Владивостока. Например, в СНТ "Спутник-2" в районе Садгорода участок 7 соток и небольшой дом 50 "квадратов" продаётся за 4,5 млн рублей. И это еще недорого, отмечают риелторы

Тем, кто присматривает дачу примерно в 30-и минутах езды от города и не ограничен в средствах, стоит изучить такие локации, как Сахарный ключ, Спутник, 5-ый Ключ. Это районы с развитой инфраструктурой, престижными коттеджными поселками и соответствующими ценами, которые могут превышать 10 млн рублей за 20 соток и небольшой домик. 

Если для покупателя приемлемое расстояние от города порядка часа или чуть больше, ему могут подойти посёлок Соловей Ключ, 37-ой или 32-ой километр, Сиреневка, Мирный, Кипарисово. Но и здесь не стоит надеяться на очень дешёвое предложение. 

"Покупайте землю — её больше не производят", напоминают в агентстве недвижимости "Этажи" крылатую цитату Марка Твена.

"Владивосток активно расширяется, строится новая инфраструктура, ближе к городу остается все меньше свободных земельных участков, поэтому цены растут. Например, сейчас дорожают участки в поселках Западный, Соловей Ключ, особенно дачи на первой линии. Это связано с тем, что вокруг появляется много новых проектов, началось строительство города спутника Владивостока. Думаю, что и Кипарисово скоро подорожает", — рассказал представитель агентства. 

По словам риелторов, Соловей Ключ — сегодня один из самых перспективных районов для покупки недвижимости. За последние три года дачи в посёлке подорожали больше, чем на 20%. Средняя цена за метр квадратный составила 80,1 тысячи рублей по данным портала "Домклик" (6+). 

image

Садгород и Весенняя — самые дорогие районы. Фото: Скриншот

image

Садгород и Весенняя — самые дорогие районы. Фото: Скриншот

image

Садгород и Весенняя — самые дорогие районы. Фото: Скриншот

Значительно дешевле дачи в Кипарисово, где можно купить вполне приличный дом с участком за 1,5-2 млн рублей. Есть и немало интересных предложений за 350-500 тысяч рублей. 

"Встречаются хорошие предложения в районе посёлка Таёжный (вместе с сёлами Вольно-Надеждинское, Кипарисово, Прохладное и некоторыми другими входит в Надеждинское сельское поселение — прим. ред.). В садоводческих товариществах "Гиппократ", "Айболит", "Магистраль", "Родничок" есть охрана, на территории посёлка расположены несколько магазинов, и земля там недорогая", — рассказали в агентстве недвижимости "Атлас".

Прописались на даче

Во многих СНТ (садовые некоммерческие товарищества), где лет 10-15 назад было большое количество заброшенных участков, свободной земли практически не осталось. Например, в СНТ "Кулон", расположенном в районе посёлка Соловей Ключ, почти на всех участках активно кипит дачная жизнь. 

"Что касается цен, всё зависит от того, какой дом вы собираетесь купить. Если со всеми условиями для круглогодичного проживания — электричеством, собственной скважиной и благоустроенным участком, то он будет стоить минимум 4 млн рублей", — рассказывает председатель товарищества Сергей Козыркин.

По словам собеседника, не только развитие инфраструктуры стимулирует спрос. Дачный тренд набирает обороты со времен пандемии. Появилось новое поколение молодых дачников, которые регулярно приезжают в свои загородные резиденции — в основном на отдых.

"Молодых очень много становится. Часто они покупают дачу просто потому, что это дешевле, чем квартира. Вот какую квартиру вы купите за 4 млн рублей? В лучшем случае, гостинку или студию 16-25 метров. Тогда как за эти же деньги можно выбрать хороший  дом с благоустроенным участком и даже оформить в нём прописку", — поясняет Сергей Козыркин.

image

Цены на дачи в районе посёлка Соловей Ключ. Фото: Скриншот

image

Цены на дачи в районе посёлка Соловей Ключ. Фото: Скриншот

image

Цены на дачи в районе посёлка Соловей Ключ. Фото: Скриншот

С 2019 года не составляет труда прописаться на даче. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на земельный участок, оформить дом, как жилой, уточнить его в границах земельного участка и сдать документы в МФЦ с заявлением на присвоение адреса. "Немало моих соседей живут на дачах круглогодично", — отмечает председатель СНТ "Кулон".

По его словам, широко распространен и дачный "дауншифтинг". Это когда дачник сдает квартиру в городе, а сам проживает на даче, получая пассивный доход от арендаторов. Обходится такой образ жизни недорого. Взносы в СНТ составляют 5-7 тысяч рублей в год плюс какие-то разовые расходы на нужды товарищества.

"Грубо говоря, за 10 соток вы платите 10 тысяч на взносы и столько же — за электричество. Итого нужно тысяч 20 в год", — комментирует Сергей Козыркин.

В разных СНТ таких "дауншифтеров" большое количество. Кто-то живет на своём участке круглогодично, а кто-то приезжает ранней весной и задерживается до ноября. 

От чего ещё зависят цены

Покупая дачу, стоит принимать во внимание точки роста, которые должны появиться рядом. Они могут как поднять цены на недвижимость, так и обрушить все планы дачника.

Например, в мае Дальневосточная дирекция "Росавтодора" подвела итоги торгов на строительство 18 км шестиполосной объездной дороги из ТОР "Приморье" в район Кипарисово и Кипарисово-2. Трасса протяженностью 18 километров начнётся в ТОР "Приморье", в районе завода "Русский минтай".

Она пройдёт южнее посёлка Западный, пересечёт дорогу на Тавричанку между посёлками Рыбачий и Морской, ряд дачных обществ и выйдет к федеральной трассе чуть дальше заправки "Роснефть" за Кипарисово-2. Соответственно, где-то дачи подорожают, а где-то пойдут под снос. 

При этом цены зависят от большого количества факторов. Это близость к трассе, дорожная инфраструктура, наличие электричества, а также собственной скважины или колодца, состояние самой постройки, ландшафт участка, наличие охраны.

image

Цены на дачи в Кипарисово. Фото: Скриншот

image

Цены на дачи в Кипарисово. Фото: Скриншот

image

Цены на дачи в Кипарисово. Фото: Скриншот

Что касается дорожной инфраструктуры, сегодня садовые товарищества вынуждены ремонтировать дороги, проезды и подъезды за собственный счет, рассказывает председатель правления ДНТ "Гидромелиоратор" в урочище Сиреневка Наталья Мазанюк.

"В прошлом году в августе у нас размыло подъезды, 6 километров дороги до железнодорожного тоннеля и выезды на Сиреневку. По мере возможностей делали ремонт своими силами, но фронт работ слишком большой, чтобы СНТ справилось с ним самостоятельно. Местная администрация ничем не помогла, потому что наши подъездные пути на балансе района, к сожалению, не состоят", — рассказывает она о распространённой проблеме. 

Так что, покупая дачу, стоит принимать во внимание дорожный вопрос.

"Дороги грунтовые, узкие, притом их мало, а машин много. Те, что находятся внутри общества, стараемся как-то ремонтировать: делим на участки и нанимаем грейдер за 1,5 тысяч в час — он немного шлифует дорогу. Иногда привлекаем небольшие самосвалы-пятитонники для отсыпки грунтом", — комментирует Сергей Козыркин.

Причем тестовую поездку лучше совершить после дождей, советуют собеседники редакции. А сам дом стоит проверить через два дня после выпавших осадков, чтобы оценить, как работает дренажная система, не скапливается ли вода на участке и не протекает ли постройка.

Отметим, что интерес к дачной жизни фиксирует и ВЦИОМ. Больше половины горожан, у которых на данный момент нет дачи или земельного участка, признались, что хотели бы влиться в дачное движение (61%), в основном это горожане до 45 лет (66%) и мужчины (67%). Не привлекают подобные перспективы 37% респондентов. Чем старше опрошенные, тем больше они готовы окунуться в дачные хлопоты. 

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 31

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.