Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

20:11, 04.06.2024

Грязная и ржавая вода из крана? Грамотные действия жильцов – инструкция от эксперта по ЖКХ

Грязная и ржавая вода из крана? Грамотные действия жильцов – инструкция от эксперта по ЖКХ

Одна из частых проблем, с которой сталкиваются жильцы квартир с центральным водоснабжением — грязная или ржавая вода из крана. Если ситуация возникла после проведения каких-либо работ в доме, то, вероятнее всего, она временная. Необходимо подождать некоторое время и из крана снова потечет чистая вода. Однако в некоторых домах эта проблема может возникать с определенной периодичностью или же сохраняться на постоянной основе. 

Грязная вода из крана сильно ухудшает условия жизни, поэтому решить проблему желательно в кратчайшие сроки. Однако, чтобы добиться нужного результата, необходимо выполнить несколько грамотных действий в определенной последовательности. 

Что делать в таких случаях, рассказал в беседе с ИА PrimaMedia эксперт по ЖКХ управляющей компании "Зелёный бульвар" из Приморского края Евгений Коваль. 

Первый шаг — фиксация проблемы

Сначала необходимо зафиксировать проблему. Сделайте фотографии или видео, которые подтвердят наличие грязной воды. Эти материалы могут понадобиться в качестве доказательства. Важно сохранить все документы, связанные с жалобой, такие как фотографии, счета за воду, результаты анализов воды (если их проводили) и записи о контактах с водоснабжающей компанией или органами контроля качества.

Свяжитесь с аварийной службой

Позвоните на горячую линию местной аварийной службы и оставьте жалобу. Это обеспечит официальную регистрацию вашего обращения и ускорит процесс решения проблемы.

Обратитесь к поставщику воды

Свяжитесь напрямую с компанией, поставляющей воду в ваш дом. Уведомите их о проблеме и потребуйте проведения проверки и устранения неисправностей.

Обратитесь в Роспотребнадзор

Составьте заявление о проведении проверки качества воды и направьте его в Роспотребнадзор. Если предположения о несоответствии воды требованиям подтвердятся, представители ведомства сами направят требование по устранению неисправностей в компанию, отвечающую за коммуникации.

Обратитесь в прокуратуру

Если проблема носит системный характер, подайте жалобу в органы прокуратуры. В результате прокурорской проверки могут быть приняты меры реагирования (предостережение, представление), которые обязательны для исполнения.

Подача иска в суд

Если проблема не решается вышеперечисленными способами, подайте иск в суд. В этом случае потребуется оплатить проведение независимой экспертизы воды. Однако, если удастся доказать свою правоту, все расходы будет обязан компенсировать ответчик.

Эксперт подчеркнул, что последовательное выполнение этих шагов поможет эффективно решить проблему с качеством воды и защитить свои права.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 51

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.