Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

03:15, 31.05.2024

«Ледокол знаний»: школьники ДФО поборются за возможность попасть на Северный полюс

«Ледокол знаний»: школьники ДФО поборются за возможность попасть на Северный полюс

Во Владивостоке состоялся полуфинал научно-просветительского проекта "Ледокол знаний" (12+). На площадке Морского государственного университета им. Адмирала Невельского собрались школьники со всего Дальневосточного федерального округа, показавшие лучшие результаты в отборочных этапах. На полуфинале ребята решали индустриальные кейсы, связанные с атомной отраслью по направлениям "Промышленность", "Технологии" и "Атом для жизни". По итогам соревнований из них определили трех победителей, которые представят регион в финале проекта в Москве. А 12 победителей конкурсного отбора отправятся в арктическую экспедицию Росатома на Северный полюс, сообщает ИА PrimaMedia.

Научно-просветительский проект "Ледокол знаний" направлен на поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. В проекте участвовали школьники в возрасте 14–16 лет со всей России. В 2024 году состоится 5-я арктическая экспедиция Росатома "Ледокол знаний" (12+). В ее рамках одарённые российские школьники отправятся к Северному полюсу на атомном ледоколе "50 лет Победы". На борту атомохода их будут сопровождать известные ученые, эксперты атомной отрасли, исследователи Арктики и популяризаторы науки.

В рамках полуфинала "Ледокола знаний" школьникам предложили подготовить проект по практическому решению в одном из следующих направлений: "Промышленность", "Технологии" и "Атом для жизни".

Несмотря на юность участников, оценивали их, действительно, по-взрослому. Так, среди членов жюри оказались эксперты атомной отрасли, представители региональных органов государственной власти и общественных организаций: директор филиала FESCO во Владивостоке Николай Чвертко, ректор Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского Денис Буров и ректор Института развития образования Приморского края Татьяна Мельникова.

По словам Николая Чвертко, "Ледокол знаний" — проект, в котором перед юными участниками, которые только-только начинают свои исследования и жизненный путь, поставлены такие задачи, которые окажутся под силу не каждому взрослому. Об этом свидетельствует то, что критериями оценки стали оригинальность, новизна подхода к представлению и уровень практической ценности предложенных решений.

"В первую очередь, меня поразило то, что глобальные вопросы у них получилось осветить достаточно глубоко. Учитывая, что ребятам был дан всего час для того, чтобы найти необходимую информацию, подготовить доклад и сделать презентацию, они выполнили задание просто великолепно. Ну и, конечно, меня, как практика и профессионала, больше интересовали ответы на практические вопросы — с этим у школьников также не возникло трудностей", — отметил Николай Чвертко.

imageimage

Так, в докладах участники проекта осветили такие вопросы, как "Цифровые технологии как правая рука ученых", презентовали проект "Чистая планета" и предложили свои варианты для решения сложных вопросов, например, увеличить долю возобновляемых источников энергии в российском энергобалансе.

Еще один член жюри — ректор МГУ им. адмирала Г.И. Невельского Денис Буров отметил, что сейчас особенно важно предоставлять возможность раскрывать и приумножать свои лучшие качества, знания и навыки учащимся различных возрастных категорий.

"Благодаря тому, что полуфинал проекта проходил в стенах нашего учебного заведения, мы понимаем, что выполняем свою миссию. Мы помогаем стране выявлять тех звездочек, которые в скором будущем начнут сиять. Сегодня, несмотря на все волнения и трудности, ребятам удалось раскрыть свои лучшие стороны — это уже большой повод для гордости. И даже несмотря на итоговые оценки, все, присутствующие на финале — уже победители", — отметил Денис Буров. 

imageimage

По итогам экспертной оценки выступлений полуфиналистов определены три победителя: ими стали Матвей Киртаев из г. Благовещенска (Амурская область), Юлия Каменева из г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) и Анна Капитанюк из г. Фокино (Приморский край). Именно эти ребята представят федеральный округ в финале проекта, который пройдет в формате интеллектуальной командной игры.

Один из победителей — Матвей Киртаев рассказал, что ранее уже участвовал в различных олимпиадах другого формата, а полуфинал проекта стал для него новым и интересным опытом. Глобальная цель участия в "Ледоколе знаний" для Матвея — это, конечно, экспедиция на Северный полюс.

"В полуфинал я попал, пройдя отбор. Когда я прочитал информацию об этом проекте мне стало по-настоящему интересно, ведь возможность попасть в Арктику на ледоколе — одна на миллион. Я подал заявку, решал задачи и викторины, записывал видеоролики. Моя главная цель — конечно, попасть на ледокол, это станет для меня удивительным опытом. Я уже многое узнал о подобных экспедициях. Хочу сказать огромное спасибо организаторам за подобную возможность. Такой шанс выпадает раз в жизни, и я им воспользуюсь", — поделился победитель. 

Матвей Киртаев

Матвей Киртаев. Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Все полуфиналисты получили подарки от партнеров проекта. 

Финал "Ледокола знаний" пройдет 11 июня 2024 года в Павильоне "Атом" на Международной выставке-форуме "Россия" (12+). Экспертное жюри определит четыре команды, которые отправятся в арктическую экспедицию Росатома на Северный полюс.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 64

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.