Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

02:04, 20.05.2024

Правосудие во Владивостоке: как это работает

Правосудие во Владивостоке: как это работает

О том, как работают наши суды, большинство граждан узнают из фильмов и сериалов. С одной стороны это хорошо. Столкновению с Фемидой редко служат позитивные предпосылки, и чем меньше людей постигают тонкости правосудия на себе, тем лучше для них и здоровее общество. С другой стороны, массовая культура кое-что преувеличивает, кое-что искажает и много-много фантазирует. ИА PrimaMedia решило закрыть этот пробел репортажем из Советского районного суда Владивостока и на его примере показать работу судебной системы на комфортном для читателя расстоянии. Мы побеседовали с руководством, судьями и работниками суда, задали им, на наш взгляд, те вопросы, которые в наибольшей степени интересуют жителей нашего города.

Общественный резонанс

Владивосток — генератор громких дел в отношении чиновников, бизнесменов и прочих медийных лиц. Удивляться здесь нечему — растущие амбиции города стать ключевой точкой входа страны в Азию, геополитический и географический контекст — всё это способствует притоку частного и государственного капитала, административного ресурса. А это, в свою очередь, способствует усилению резонанса совершаемых здесь преступлений. 

Некоторые высокопоставленные и "ресурсные" обвиняемые подключают медиазащиту или медиаадвокатуру — привлекают СМИ и новые медиа к освещению своих дел с той позиции, которая выгодна им.

Председатель Советского районного суда Андрей Белецкий объясняет, что такие информационные усилия могут работать только на общественное мнение, но никак не влияют на принятие решений.

Андрей Белецкий

Андрей Белецкий. Фото: ИА PrimaMedia

— Во Владивостоке большой процент резонансных дел с участием известных людей, — говорит он. — Конечно, есть специфика рассмотрения таких дел. Мы прекрасно понимаем, что всегда находимся в центре внимания, что за такими процессами следят и граждане, и интересанты. Но суд в силу своей природы обязан оставаться беспристрастным и не оглядываться ни на мнение государственных структур, которые, может быть, ожидают от суда определенных решений, ни на выступления тех или иных лиц в медийной сфере. Суд руководствуется только законом, материалами дела и судейским убеждением, которое формируется в ходе исследования представленных сторонами доказательств, а не просмотром телевизора и соцсетей. Если закон прописан на бумаге, то судейскую совесть и внутреннее убеждение документом закрепить невозможно. Тут подключаются такие факторы, как здравый смысл, жизненный опыт и человеческая мудрость. 

Сердце суда

Суд начинается и заканчивается отделом делопроизводства. Проще говоря, с канцелярии. 

"Отдел делопроизводства — это сердце суда, — говорит начальник отдела делопроизводства Анна Алексеева и приводит аргументы. — Граждане приносят сюда свои заявления, обращения, жалобы. Сюда же поступают все уголовные и иные дела. Мы их регистрируем, и здесь же идёт распределение их судьям. Это происходит через специальный модуль базы "Судебное делопроизводство и статистика". В ней много подразделов. Отдельно уголовное, гражданское и административное делопроизводство. И отдельным блоком — модуль распределения дел. Дело поступает, его регистрируют, потом программа с учетом нагрузки каждого судьи решает, кто за него возьмётся. После рассмотрения все дела возвращаются к нам, мы их обрабатываем и оформляем на хранение — временное или постоянное".

 

К отделу делопроизводства относится архив суда, в котором уже давно не хватает места из-за большого количества рассматриваемых дел. Здесь же хранятся вещественные доказательства. От компьютеров и документов до орудий преступления. Сотрудников суда сложно чем-либо удивить. Единственная диковинка, которая пришла им на память, — это совершенно новенький арбалет, который стал орудием покушения на убийство. 

Коллегии

Суд Советского района 15-составный. Проще говоря, что в штат судей входят 15 человек. Из них 6 — в уголовной коллегии и 9 — в административной и гражданской коллегиях.

Уголовная коллегия была полностью укомплектована не так давно, рассказывает нам заместитель председателя Советского суда, руководитель уголовной коллегии Татьяна Шестова. Некоторое время назад, рассматривая уголовные дела, правосудие отправляли четыре человека вместо должных шести. Справлялись, конечно, но приходилось тяжело. Несмотря на то, что в целом по Приморью существует тенденция к снижению уголовных преступлений, специфика Советского района как раз в том, что он под эту тенденцию не попал. Здесь присутствует обратная динамика — количество поступивших уголовных дел, если охватить взглядом трехлетний период, возросло. В 2021 году в уголовную коллегию на рассмотрение по существу поступило 510 дел, в 2022-м — 559, в 2023 — 545. 

На рассмотрение дела дается два месяца, но, бывает, сроки растягивают такие обстоятельства, как объём дела (некоторые дела занимают больше 100 томов), необходимость допросить большое число потерпевших и свидетелей, проведение экспертиз, исследование значительного количества доказательств и прочее. В среднем в 2023 году на одного судью уголовной коллегии пришлось порядка 130 − 140 рассмотренных по существу дел. В основном это случаи, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, хищения, кражи, мошенничество разного рода. Значительную долю составляют должностные преступления, взятки и посредничество во взятке, превышение и злоупотребление должностными полномочиями.  

Административная группа судей занимается рассмотрением дел в порядке КоАП РФ и рассмотрением жалоб на решения должностных лиц. По словам судьи административной коллегии Николая Парфенова (за время написания статьи судья перешёл на повышение в другой суд), за последние годы нагрузка на судей по административным делам существенно возросла — жаловаться на действия чиновников стали гораздо чаще.

Николай Парфенов

Николай Парфенов. Фото: ИА PrimaMedia

— Если бы наши чиновники всё делали правильно, грамотно, своевременно, оглядываясь на интересы людей, у нас бы нагрузки такой и не было, — говорит он. — Есть негативная тенденция, когда должностные лица государственных органов и органов МСУ вместо того, чтобы надлежащим образом исполнять возложенные на них законом функции и при обращении людей дать им какие-то разъяснения, сразу отправляют людей в суд со словами "не нравится — обжалуйте". Значительно количество людей могло бы вообще до судов не доходить, если бы чиновники к ним относились с должным вниманием.

Рассмотрение административного дела в идеальных условиях не превышает месяца. Срок увеличивается, если стороны долго предоставляют документы, или в ходе процесса требуется дополнительно кого-то привлечь, провести экспертизу и приобщить к делу тот или иной документ. Тогда рассмотрение может затянуться.

Гражданская коллегия судей рассматривает семейные, трудовые, имущественные и другие споры между физическими лицами. Большая часть их касается займов и неисполненных кредитных обязательств. После ковидных времён их объём существенно вырос. Люди, как правило, не оспаривают саму задолженность, но поясняют, что сложились жизненные обстоятельства, что они лишились работы и рады бы, но не могут расплатиться в указанные сроки. В целом, стараются решить свою проблему в законном русле, не отказываясь от принятых обязательств. 

В общем потоке заметна категория дел о жилищных спорах и разделе имущества. Например, супруги при разводе не смогли договориться, кому что принадлежит, и отправились в суд. 

— В ходе рассмотрения дела, естественно, мы разъясняем гражданам, что это ваше имущество, оно вами было нажито, и лучше, чем вы сами, его никто не разделит, — говорит заместитель председателя Советского суда, руководитель гражданской коллегии Ольга Бурдейная. — В таком случае решение, которое примет суд, может удовлетворить обе стороны. Бывает, что споры получаются длинными, с назначением экспертиз. Но, если созданы условия для заключения мирового соглашения, то люди идут на него. Здесь очень много зависит от профессионализма представителей истцов и ответчиков в суде. 

Ольга Бурдейная

Ольга Бурдейная. Фото: ИА PrimaMedia

Совместно нажитое имущество — не самая главная проблема при расторжении брака между супругами. Куда сложнее делить детей. 

— Судья определяет, с кем будет жить ребенок, — говорит Ольга Бурдейная. — Это очень серьезно. Данную категорию дел не рассматривают недавно назначенные судьи. Этими делами занимаются только судьи с опытом. 

Присяжные заседатели

Суд с присяжными здесь не редкость. Большинство жителей города и края, наверняка, имеют некоторое представление о нём благодаря фильмам и сериалам. Чаще зарубежным. Правда, массовая культура показывает лишь вершину айсберга, а под водой скрыта гигантская глыба, которая по-своему, в кратком динамичном изложении, интересна и увлекательна. 

Для суда с присяжными требуется ряд условий. Во-первых, он подходит далеко не ко всем уголовным статьям. В основном это, конечно, убийства, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Также есть ряд составов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств — там, где наказание превышает 10 лет лишения свободы. 

Вторым условием необходимо наличие соответствующего ходатайства от обвиняемого. Как правило, оно заявляется до того, как дело поступает в суд. Для этого назначается предварительное слушание, в ходе которого разъясняются все права, правовые последствия, специфика и даётся время подумать. Если обвиняемый не изменил позиции, то выносится судебное постановление, и дело назначается к слушанию с участием присяжных. Вместе с этим открывается процедура формирования коллегии присяжных. 

Списки коллегий формируются на основе данных от органов местного самоуправления и государственных органов субъектов РФ. Они поступают в суд методом случайной компьютерной выборки. Уведомление приходит гражданам либо почтой, либо через сервис государственных услуг. Для формирования суда с шестью присяжными нужно охватить несколько тысяч человек. И далеко не факт, что из 14 — 16 кандидатов удастся сформировать готовую шестерку с не менее, чем двумя запасными. 

Не все кандидаты в присяжные, даже при желании, могут стать ими. Не редко некоторые жизненные обстоятельства становятся для этого препятствием. Допустим, если человек — практикующий хирург, или сотрудник экстренных служб — как их отрывать от работы? Или у человека имеются серьёзные проблемы со здоровьем, или родственники, за которыми требуется постоянный уход. По понятным причинам не могут быть присяжными сотрудники правоохранительных органов и силовых структур. Природа таких судов в принципе подразумевает привлечение в качестве присяжных людей изначально не обладающими юридическими знаниями и опытом. Всё, что необходимо, им объяснят председательствующий судья и специалисты суда. Стоит добавить, что присяжные на время судебного процесса обладают гарантией неприкосновенности и, в целом, их статус приравнивается к судейскому.

"Суд присяжных — это даже для судьи очень интересный опыт. Там особенно видна состязательность сторон. Что касается присяжных, то они получают бесценный жизненный опыт, о котором потом смогут рассказать детям и внукам, — считает председатель Советского районного суда. — Это возможность активно поучаствовать в отправлении правосудия, почувствовать, какого это — взять на себя ответственность за чью-то судьбу".

Проблемы и задачи

Кадровый голод настиг и судебную систему. Если судейский корпус более-менее укомплектован, то в стане секретарей судебного заседания зияют пустоты. С помощниками судей дела обстоят получше, но также присутствует текучка кадров. По словам судьи уголовной коллегии Константина Брумеля, именно с таких низовых должностей начинается карьера судей. Так началась и его карьера. Потом 2,5 года в должности мирового судьи в Дальнереченске, а потом уже — Советский суд. За последние годы несколько помощников судей, "вставших на крыло" в данном суде, стали судьями, ещё несколько в настоящее время достойно трудятся в вышестоящих судах. 

Константин Брумель

Константин Брумель. Фото: ИА PrimaMedia

"Если секретарь грамотный и добросовестный, уже через год-полтора он набирает такую форму, что можно решать вопрос о переводе его в помощники судьи, — говорит Андрей Белецкий. — Бывает и так, что секретарь уже в первые месяцы показывает себя. Здесь всё по-честному. Должности помощников судей занимают только те, кто этого достоин. Кроме того, если юрист стал помощником судьи, у него открываются широкие перспективы не только в судебной системе, но и в других органах власти и правоохранительных структурах". 

Корр. ИА PrimaMedia по долгу профессии бывал во многих районных судах. Особенно во время громких процессов. И почти каждый раз впечатлял контраст: дело на много миллиардов рассматривается в невзрачном помещении, куда ты поднимаешься по лестнице, которую привычнее было бы видеть где-нибудь в гостинке, идешь по коридорам со скрипящими половицами, мимо обшарпанных стен, с которых сходят обои. Не избежал этого контраста и Советский суд, расположенный в трёх подъездах жилого дома, которые не имеют сквозного прохода. 

В одном из подъездов у суда отдельное помещение на первом этаже. У лестницы детские велосипеды. Ходят люди с продуктами, с колясками, с собаками. В двух других подъездах, имеющих изолированный вход, суд занимает в одном — весь первый этаж, в другом — все три. Иногда оттуда на улицу выводят людей в наручниках, чтобы конвоировать в находящееся там же во дворе специальное помещение. В ходе визита нельзя было не спросить, почему у нашей Фемиды такие "хоромы". 

Советский районный суд Владивостока частично расположен в жилом подъезде

Советский районный суд Владивостока частично расположен в жилом подъезде. Фото: ИА PrimaMedia

"Это наш больной вопрос, — говорит Андрей Белецкий. — Так сложилось, что наш суд был размещён в жилом доме. Вместе с тем, места хватает всем. При этом некоторые суды у нас в крае находятся в более трудных условиях. Благодаря федеральной программе по развитию судебной системы, а также усилиям руководства Приморского краевого суда и Управления судебного департамента в Приморском крае ситуация с размещением судов постепенно меняется в лучшую сторону. Надеемся, что когда-нибудь и Советский районный суд переберётся в более достойное помещение".

Как пояснил нам председатель суда, в настоящее время основными задачами для него и всего коллектива суда является дальнейшее совершенствование судебной работы, обеспечение доступа всех заинтересованных лиц к правосудию, внедрение цифровых и современных информационных технологий, сокращение сроков рассмотрения всех категорий дел, повышение качества работы судей и сотрудников аппарата суда. Для достижения этих целей, по его мнению, в своей повседневной работе важно постоянно совершенствоваться в своей профессии, поддерживать правильный настрой и мотивацию, а также здоровый и комфортный микроклимат в коллективе.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 62

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.