30

|  →

11:03, 17.05.2024

Сложно представить современную медицину без конечного звена в виде аптеки и фармработника

Не секрет, что многие начинают свой "диалог с медициной" с аптеки, куда они приходят, чтобы купить нужное лекарство. Именно поэтому труд работников аптеки — фармацевтов и провизоров — консультирующих посетителей и изготавливающих лекарственные препараты, важен для поддержания здоровья общества. В преддверии профессионального праздника всех сотрудников аптек — Дня фармацевтического работника, который пройдёт 19 мая, Тихоокеанский Медицинский публикует интервью с Анастасией Александровной Саликовой — провизором, ассистентом кафедры фармации университета.

— Анастасия Александровна, расскажите немного о вашем выборе специальности. Насколько она актуальна и востребована в наше время?

— Любовь к будущей профессии у меня была искренней и возникла она, что называется, "с первого взгляда". Моя мама работала в аптеке, куда я заглядывала после уроков и с замиранием сердца наблюдала, как специалисты изготавливают лекарственные формы. Баночки, скляночки, различные флаконы — всё это очень завораживало и интересовало меня в детстве.

А об актуальности и востребованности нашей профессии за меня могут рассказать факты. Только во Владивостоке на одной из популярных платформ для объявлений сейчас находятся более 40 вакансий на должность провизора или фармацевта.

Я думаю, сложно представить современную медицину без конечного звена в виде аптеки и фармацевтического работника. Ведь именно фармацевты и провизоры стоят на страже амбулаторного лечения и ответственного самолечения населения.

— Как Вы считаете, какими главными качествами должны обладать фармацевты и провизоры?

— На мой взгляд, главное качество для нас — это желание помочь посетителю аптеки, подкреплённое профессиональной компетентностью. Наша профессия требует высокой ответственности. Специалист должен уметь правильно выверить назначенные дозы, уточнить противопоказания, рассказать, как принимать лекарственные препараты, как их хранить и т.д.

Многие думают: "Что тут сложного? Продал коробочку, и всё на этом". Но это глубокое заблуждение. Фармацевты и провизоры разбираются в тысячах наименований препаратов, знают, как правильно обращаться с медицинской техникой, подбирают необходимые для клиента медицинские изделия и многое другое. Всё это невозможно без знаний фармакологии, физиологии, анатомии, фармацевтической технологии, химии и, конечно же, навыков проведения фармацевтического консультирования.

— Что самое интересное и самое трудное в работе фармацевта?

— Пожалуй, интерес этой профессии в том, что она требует постоянного совершенствования знаний. А труднее всего, на мой взгляд, справиться с психологической составляющей работы. Сложно не принимать на свой счет раздражительность и недовольство посетителей аптек, которые, зачастую, бывают связаны с тяжестью заболевания. Поэтому фармацевтам и провизорам необходима высокая стрессоустойчивость.

— Что бы вы пожелали ребятам, которые думают поступать на специальность "Фармация"?

— Наша профессия является пограничным звеном взаимодействия врача и пациента, она требует всесторонних знаний, и в этом её несомненная уникальность. Всем ребятам желаю успешной сдачи экзаменов!

Сейчас у фармацевтического направления Тихоокеанского Медицинского начался новый этап развития: открывается Университетская аптека-робот, планируется организация собственного производства лекарств, фитобар и т.д. С уверенностью можно сказать, что обучение на фармацевтическом факультете станет ещё более практикоориентированным.

Лично от себя я также хочу передать искренние поздравления с наступающим Днём фармацевтического работника всем специалистам Владивостока и Приморского края и пожелать им крепкого здоровья, безграничного счастья, успехов в профессии, жизненной и психологической силы!

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 76