Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

02:00, 29.03.2024

Как в Приморье готовят инженеров для всего дальневосточного региона

В феврале во время послания Федеральному Собранию Владимир Путин отметил важность развития инженерии в стране. Он подчеркнул, что к 2030 году 40% средних и крупных предприятий базовых и сырьевых отраслей экономики должны быть охвачены проектами по повышению производительности. Это важная работа, заняться которой предстоит инженерам.

В 2022 году ВВГУ стал классическим университетом и сосредоточился на развитии актуальных для современной экономики направлений подготовки. Одним из ключевых решений стало формирование в 2023 году Инженерной школы ВВГУ. Образование здесь охватывает все приоритетные для технической отрасли направления. О развитии инженерии в России и Приморье, обучении на технических специальностях, приоритетах и перспективах для выпускников — в нашем материале. 

Приоритет для страны

По мнению президента, для повышения производительности технологической отрасли в стране на базе вузов России нужно сформировать 100 передовых инженерных школ. В них будут готовить специалистов высшей квалификации и предлагать оригинальные технические решения в разных областях: промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, социальной сфере.

При этом спрос на специалистов инженерных профессий уже довольно высок. Согласно статистике Минобрнауки РФ, именно выпускники инженерных направлений чаще других находят работу по специальности — сразу после университета трудоустраиваются 97%. На втором месте — выпускники медицинских вузов (74%), а следом — молодые педагоги (60%). 

Инженерная школа ВВГУ. Фото: Пресс-служба ВВГУ

Приоритет для Приморья

В Приморье выпускников инженерных направлений на предприятиях также ждут с нетерпением. На сегодняшний день приоритетными отраслями экономики для Приморья являются транспортно-логистический сектор, нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, горно-металлургический и горно-химический сектор, строительство.

Нынешние школьники уже понимают перспективность технических профессий. В 2023 году среди абитуриентов Приморья был отмечен повышенный спрос на инженерное образование. Например, по данным регионального правительства, конкурс на направление "Нефтегазовое дело" составил 54 человека на место. 

"В Приморье подготовке инженерных кадров уделяется особое внимание. В учреждениях высшего и среднего профессионального образования края обновляется материально-техническая база, открываются новые модернизированные лаборатории, запускаются образовательно-производственные кластеры. 

Учреждены стипендии студентам, поступившим на очную форму обучения с высокими результатами ЕГЭ (200 баллов и более) в вузы по приоритетным для Приморского края направлениям, включая инженерную подготовку. Размер стипендии: 5 тысяч рублей — на первом курсе, 10 тысяч — на втором и последующих при заключении договора о целевом обучении. Для нас важно подготовить высококвалифицированных специалистов, которые останутся работать в регионе", — говорит министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.

Региональное правительство активно поддерживает и выпускников инженерных направлений. Так, молодые специалисты могут принять участие в конкурсе от департамента по делам молодежи Приморья. При трудоустройстве на предприятие в крае за ними закрепляется наставник, обеспечиваются дополнительные выплаты. В течение года молодые приморские специалисты будут получать по 12 тысяч рублей ежемесячно, если устроятся на производство по месту жительства. А при переезде, связанном с работой в другом районе Приморья, выпускник будет получать по 22 тысячи рублей ежемесячно. 

Инженерная школа ВВГУ

Инженерная школа ВВГУ. Фото: Пресс-служба ВВГУ

Подготовка инженеров в ВВГУ

Инженерная школа ВВГУ сформирована на крепкой ресурсной основе — интеллектуальной, технологической и материальной, в содружестве с крупными индустриальными партнерами, ведущими вузами и академическими институтами. В их числе — АО "Приморский газ" (группа ПАО "Газпром"), ООО "Криотехиндустрия", РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Газпром корпоративный институт.

Образование в Инженерной школе ВВГУ охватывает все приоритетные для региона сферы: нефтегазовое и горное дело, строительство и архитектуру, техносферную безопасность, автоматизацию технологических процессов и производств, робототехнику. 

image

Инженерная школа ВВГУ. Фото: Пресс-служба ВВГУ

image

Инженерная школа ВВГУ. Фото: Пресс-служба ВВГУ

Кроме того, в этом году Инженерная школа ВВГУ расширила спектр образовательных программ. Теперь в ее состав входят программирование, бизнес-аналитика и информационная безопасность. Таким образом, вуз закрывает потребность рынка труда в квалифицированных специалистах разных технических профилей. 

Будущих специалистов горнодобывающей промышленности обучают на направлении "Горное дело". В зависимости от профиля, выпускники смогут управлять процессами добычи полезных ископаемых, конструировать технику или заниматься обогащением руды.

"Наши горнодобывающие предприятия в Приморье — "Приморскуголь" и Лучегорский угольный разрез — крайне заинтересованы в выпускниках этих направлений, поскольку проблема отсутствия квалифицированных кадров стоит достаточно остро. В первую очередь, это касается нехватки инженерно-технического персонала: горных мастеров, начальников участков, технологов, заместителей главных инженеров. Поэтому выпускники ВВГУ легко найдут хорошую и высокооплачиваемую работу у нас.

Много внимания мы уделяем развитию молодых специалистов, у нас есть система наставничества. Если выпускник стремится работать, развивается, предлагает и внедряет современные, прогрессивные технологии в рабочий процесс, для него открыты все возможности высокого карьерного роста.

Также отмечу, что студенты, обучающиеся по горнотехническим специальностям, регулярно проходят оплачиваемую практику на наших предприятиях", — комментирует генеральный директор ООО "Приморскуголь", исполнительный директор АО "Лучегорский угольный разрез", доктор экономических наук Андрей Костарев.

Инженерная школа ВВГУ

Инженерная школа ВВГУ. Фото: Пресс-служба ВВГУ

С обозначенным президентом курсом на Восток одним из приоритетных направлений нефтеперерабатывающей промышленности в России стала диверсификация производства и выход на новые рынки сбыта. В связи с этим в ближайшие несколько лет Приморье основательно вложится в развитие газоснабжения. 

"В последнее время все прочнее становится взаимодействие России и Китая. Страна развивает существующие маршруты и, я уверен, будет создавать новые для поставки газа в КНР, а вместе с этим и модернизировать производство. Поэтому особенно востребованными станут специалисты в области автоматизации, машиностроения и других смежных отраслей", — рассказывает Петр Кузнецов, руководитель Инженерной школы ВВГУ.

Для развития отрасли ВВГУ готовит инженерные кадры в области добычи, переработки и транспортировки твердых минеральных ресурсов и углеводородов на профиле "Нефтегазовое дело".

Где газ, там и жилье. Еще одним из самых востребованных для Дальнего Востока направлений стало "Строительство". В регион активно привлекаются новые люди — для них создаются программы поддержки и рабочие места. Теперь необходимы жилые площади. Выпускники ВВГУ смогут заниматься инженерными изысканиями, проектированием, возведением, эксплуатацией, обслуживанием, мониторингом, оценкой, ремонтом и реконструкциями зданий и сооружений.

Чтобы условия жизни и работы были комфортными, а риски минимальными, Дальнему Востоку потребуются выпускники программы "Техносферная безопасность". Эти специалисты смогут оценивать экологические и технологические риски предприятия, внедрять разработки по обеспечению безопасности, средства защиты для персонала и оборудование.

Инженерная школа ВВГУ

Инженерная школа ВВГУ. Фото: Пресс-служба ВВГУ

"Мехатроника" и "Автоматизация" — два главных тренда производства в настоящее время. Промышленность Дальнего Востока требует автоматизации технологических процессов и систем, а также внедрения промышленных роботов и манипуляторов. Их созданием, кстати, занимаются специалисты из области мехатроники.

Однако автоматизация — это не только про крупные предприятия и заводы. Автоматизировать можно практически любые процессы. Вспомним "умные" здания, диспетчерские системы, системы сигнализации и пожаротушения в офисе или квартире, пульты управления и многие другие девайсы.

Современная инженерия не обойдется без специалистов в области информационных технологий. ВВГУ готовит бакалавров и магистров по самым востребованным профилям:

  • разработчиков как серверной, так и клиентской частей сайта или любого другого электронного продукта;
  • программистов, которые готовы не только работать с “железом”, но и прокладывать оптоволоконные и спутниковые сети, налаживать телефонию;
  • DevOps-инженеров, ответственных за разработку, тестировку и эксплуатацию готового IT-проекта;
  • архитекторов баз данных, которые анализируют информационную инфраструктуру компаний;
  • специалистов в области информационной безопасности, готовых отразить кибератаки, обеспечить конфиденциальность данных и предотвратить утечку данных
  • менеджеров, способных решать задачи бизнеса и управлять им с помощью информационных технологий.

"Сейчас в условиях импортозамещения потребность в специалистах инженерной отрасли растет ежедневно. Компания готова принять на работу архитекторов баз данных, инженеров серверов. Постепенно молодые специалисты смогут занять позиции руководителей ключевых IT-проектов, начнут работать над развитием импортозамещения в сфере информационных технологий. Так как самый крупный акционер "Ростелекома" государство, компания получает постоянную поддержку в области развития собственных решений", — говорит руководитель направления аналитики Центра компетенций по управлению лояльностью клиентов массового сегмента ПАО "Ростелеком" во Владивостоке Сергей Кузьменко.

Инженерная школа ВВГУ

Инженерная школа ВВГУ. Фото: Пресс-служба ВВГУ

Партнеры 

Выпускников технических направлений подготовки ждут на ведущих предприятиях Дальнего Востока и всей России. ВВГУ активно сотрудничает с Дальприбором, заводами "Изумруд", "Варяг", "Прогресс" и "Аскольд", судостроительным комплексом "Звезда", а также академическими институтами ДВО РАН. Каждое из предприятий готово брать студентов на стажировки и практики, а после трудоустраивать.

Студенты уже на 1 курсе могут получить профессиональный опыт в инженерной сфере. Представители компаний-партнеров проводят для них лекционные и практические занятия, приглашают на экскурсии и делятся опытом. К 3 курсу студенты вместе с преподавателями приступят к разработке продукции, которую будут использовать предприятия Приморья.

"Обучение в ВВГУ — качественное и полноценное. Много профильных предметов, которые дают понимание, как работают предприятия, связанные с перевозками. преподаватели стараются дать нам наиболее актуальные и практические знания, а на лабораторных занятиях мы работаем с реальным оборудованием в специализированных лабораториях, в том числе на базе институтов ДВО РАН.

Также студенты ВВГУ могут участвовать в различных проектах и научных исследованиях. Например, мы с моей проектной командой создали универсальные салфетки для собирания нефти и сейчас вместе с кафедрой и нашим научным руководителем активно их совершенствуем", — рассказал третьекурсник направления "Технология транспортных процессов" Денис Ривный.

В Инженерной школе ВВГУ абитуриентов ждут более 400 бюджетных мест. Консультация по поступлению: +7 (423) 240-40-23.

Реклама. Рекламодатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Владивостокский государственный университет".

Ключевые слова: ЕГЭ-2017
Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 61

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.