Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:45, 19.03.2024

За два месяца в Приморье произошло 88 конфликтных ситуаций между тигром и человеком

В Приморье за первые месяцы 2024 года зафиксировано 88 конфликтных ситуаций между амурским тигром и человеком. Такую статистику региональный Минлесхоз озвучил в докладе о состоянии популяции амурского тигра, среды его обитания и кормовой базы, представленном в Заксобрание края. По оценке министерства, сохраняется проблема сокращения копытных, а именно кабана, которым, в основном, и питается тигр. На этом фоне растет ущерб, нанесенный домохозяйствам полосатым хищником. Депутаты считают, что необходимо найти способ соблюсти разумный баланс: обеспечить условия и для сохранения популяции тигра и леопарда, и комфорта жителей Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.

По данным Минлесхоза, за 2023 год в Приморье зарегистрировано 170 конфликтных ситуаций между амурским тигром и человеком. А за 2024 год, который только начался, таких ситуаций зарегистрировано уже 88.

Министерство отмечает, что, по результатам единовременного учета, проведенного в 2022 году, численность тигра на территории Приморского края составляет более 560 особей. 

В министерстве также оценили ущерб, причиненный тигром.

В 2023 году — это 86 собак, 20 особей крупного рогатого скота, два барана, 17 лошадей и три оленя. С начала 2024 года, в то же время, тигры в регионе задрали 39 собак, число пострадавших баранов выросло до шести, также пострадало шесть оленей. Согласно статистике Минлесхоза, в этом году не повезло встретиться с тигром одной лошади. 

В эту статистику еще не успели войти лошади, пострадавшие на днях в фермерском хозяйстве в селе Яконовка Уссурийского ГО. Владелец фермерского хозяйства сообщил, что недосчитались четырех кобыл. При этом хищник, по словам фермера, похоже, не был голодным: "Тигр загрыз кобыл и оставил, даже есть не стал".

Что касается кормовой базы тигра, то, по данным государственного мониторинга, проведенного в 2023 году, численность объектов животного мира стабильна, находится на уровне средних многолетних показателей и имеет тенденцию к росту, за исключением кабана.

image

Охоторесурсы Приморья. Фото: Из доклада Минлесхоза ПК

image

Охоторесурсы Приморья. Фото: Из доклада Минлесхоза ПК

В 2019 году в Приморском крае зафиксированы первые случаи африканской чумы свиней (АЧС) в Пограничном районе на частном подворье. Распространение вируса по территории Приморского края привело к массовому сокращению численности дикого кабана.

Согласно данным государственного мониторинга, численность кабана на территории охотничьих угодий Приморского края и ООПТ регионального значения с 2020 года по 2023 год снизилась на 34 824 особи, или 71,1% от максимальной численности, зафиксированной на территории края (2020 год — 48 976 особей, 2023 год — 14 152 особей, средняя плотность популяции дикого кабана на территории Приморского края составляет 0,86 особей/1000 га.). 

С целью восстановления популяции кабана до 1 октября 2025 года введен запрет охоты. 

В своем докладе Минлесзоз отмечает, что в 2023 году на территории свиноводческих комплексов ООО "Русагро-Приморье" (Михайловский район) зарегистрировано шесть вспышек АЧС. На территории края зарегистрировано пять случаев падежа диких кабанов, (обнаружено 12 особей), наличие вируса АЧС подтверждено в трех случаях, из них. В частности, у двух особей на территории ООПТ ФЗ (ФГБУ "Земля леопарда"); у двух кабанов на территории погранзоны Пограничного МО и погранзоны Ханкайского МО.

Этот доклад был представлен на заседании комитета Заксобрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию, которое состоялось во вторник, 19 марта. Оно стало продолжением дискуссии по поводу необходимости изменения правил охоты, которые инициировал краевой Минлесхоз под эгидой борьбы за популяцию амурского тигра. На заседание также был приглашен генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

На одном из предыдущих собраний депутаты попросили провести такую встречу по тиграм, чтобы прояснить ситуацию с популяцией, заботой о которой авторы корректировок правил охоты объясняют их необходимость. Парламентарии и представители охотсообщества отмечали, что в тех хозяйствах, где идет подкормка, тигр не голодный.

Однако вопрос с конфликтными ситуациями, по мнению депутатов, стоит остро, и статистика это подтверждает.  В числе идей, каким образом решить данную проблему, высказывались даже предложения о расселении тигров по другим территориям.

На прошедшем сегодня заседании депутаты предложили привлечь научную организацию, чтобы дать корректную оценку ситуации с тиграми в регионе.

"Возможно, нужно подумать о том, чтобы привлечь научную организацию и просчитать пригодные условия для проживания тигра, плотность, которая должна быть. Не всегда повестка общественных организаций коррелирует с задачами, которые есть у территории. Сегодня страна переживает серьезные вызовы. И в этой связи нам нужно сделать так, чтобы был действительно разумный баланс и для сохранения популяции тигра и леопарда, и чтобы себя комфортно чувствовали, в том числе жители Приморского края и гости", — отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Ключевые слова: Экология
Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 69

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.