Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:20, 05.12.2023

Самую молодую ТЭЦ в Приморье посетили сотрудники ИА PrimaMedia

Пуск станции ТЭЦ "Восточная" состоялся в сентябре 2018 года, и это событие стало ключевым для энергетики Приморья. Теплоэлектроцентраль стала первым крупным энергетическим объектом во Владивостоке, построенным и введенным в работу за последние 50 лет. Посмотреть на одно из самых современных энергопредприятий изнутри посчастливилось сотрудникам ИА PrimaMedia.

В этом году ТЭЦ отметила свой первый юбилей. Самая экологичная электростанция Приморья обеспечивает светом и теплом десятки тысяч владивостокцев. ТЭЦ "Восточная" поставляет тепло и горячую воду более чем в 50 тысяч квартир Первореченского и Ленинского районов Владивостока и на предприятия, а также обеспечивает пятую часть города электроэнергией.

Делегация ИА PrimaMedia прибыла на экскурсию днем, в самый разгар рабочего дня электростанции. Так как производственное предприятие действующее, важно строго соблюдать технику безопасности. Сотрудники ТЭЦ подробно разъяснили правила поведения во время прогулки, гостей призвали быть внимательными и четко выполнять указания персонала.

Сотрудники ИА PrimaMedia на экскурсии на ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

image

Тематическое фото. Фото: ИА Primamedia

image

Инструктаж по технике безопасности. Фото: ИА Primamedia

image

Инструктаж по технике безопасности. Фото: ИА Primamedia

Экскурсоводом по теплоэлектроцентрали стал начальник котлотурбинного цеха Дмитрий Баянкин — молодой, но опытный энергетик, представитель приморской энергетической династии. Свой рассказ он начал с общей структуры предприятия и краткого описания действующих процессов.

Дмитрий Баянкин

Дмитрий Баянкин. ИА Primamedia

Оборудование станции включает 3 современные высокоэкономичные газотурбинные установки, 3 котла-утилизатора и 2 паровых котла. Сначала топливо поступает в газотурбинные установки, где сгорает, обеспечивая выработку электроэнергии. Горячие газы из турбин поступают в котлы-утилизаторы, где нагревают воду, идущую в дома жителей Владивостока. Эксплуатация ГТУ с котлом-утилизатором позволяет добиться максимальной эффективности использования топлива. В период высоких тепловых нагрузок в работу дополнительно подключаются котлоагрегаты пиковой водогрейной котельной. Два паровых котла вырабатывают пар, который направляется потребителям. 

Электрическая мощность станции — 139,5 Мегаватт, тепловая — 432 Гигакалории в час.

В качестве топлива ТЭЦ "Восточная" использует природный газ. Его применение оказывает минимальное воздействие на экологию города. Надежную работу станции обеспечивают более 130 высококвалифицированных специалистов-энергетиков.

Территория ТЭЦ

Территория ТЭЦ "Восточная". ИА Primamedia

Путешествие по ТЭЦ началось с блочного щита управления (БЩУ). Это сердце станции, откуда совершается управление абсолютно всеми технологическими процессами, начиная от подачи газа на газоиспользующие установки, заканчивая выработкой тепловой мощности. БЩУ — рабочее место начальника смены и машиниста блочной системы управления. Начальник смены управляет всей оперативной сменой котлотурбинного цеха, а машинист блока — единственный работник, на плечах которого лежит управление абсолютно всей станцией. Здесь же находится объемный интерактивный макет ТЭЦ "Восточная", который очень впечатлил участников экскурсии.

image

Блочный щит управления ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

image

Сотрудники ИА PrimaMedia на экскурсии на ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

image

Макет ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

image

Макет ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

Далее делегация направилась на главный щит управления (ГЩУ), который можно назвать головой станции. Здесь трудится начальник смены электростанции, управляющий всем процессом. Также здесь работает персонал электрического цеха, заведующий всем электрооборудованием. Кроме того, на станции функционирует цех тепловой автоматики. Химическая лаборатория, ведущая режим химической подготовки, помогает обслуживать эксплуатируемое оборудование. Например, когда необходимо провести работы, связанные с газом, обязательно привлекаются специалисты лаборатории для определения степени безопасности работ. Оперативный персонал работает посменно, без перерывов на выходные и праздники, обеспечивая жителей города теплом и светом.

image

Экскурсию проводил главный энергетик Дмитрий Баянкин. Фото: ИА Primamedia

image

Главный щит управления ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

image

Сотрудник главного щита управления ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

Маршрут по территории станции начался с защитного сооружения гражданской обороны. Оно вмещает 115 человек и имеет необходимую инфраструктуру для сохранения в безопасности укрываемого персонала. В ЗС ГО функционирует система подачи и хранения питьевой воды, фильтровентиляционная система, санузлы, пункт связи, медицинский пункт, помещение для хранения продовольствия, оснащенное двумя холодильниками.

"Через всю станцию проходит большая желтая труба — это газопровод высокого давления, 6 кг/см2.На территории газового хозяйства помимо газопроводов работает блочный пункт подготовки газа (сокр. — БППГ), дожимная компрессорная станция (сокр. — ДКС) и газорегуляторный пункт. Он состоит из двух блок-боксов — блок-бокса фильтров и блок-бокса редуцирования. Блочный пункт подготовки газа предназначен для замера расхода газа и очистки газа от пыли, смолистых веществ и металлической окалины. После БППГ очищенный газ поступает на ДКС, где увеличивается давление, после чего подается на горелочные устройства ГТУ. Газорегуляторый пункт (сокр. — ГРПБ) предназначен для замера расхода газа, очистки (так же, как и в БППГ) от пыли, смолистых веществ и металлической окалины, и снижения давления с 6 до 3 кг/см2. После ГРПБ газ подается на горелочные устройства котлоагрегатов пиковой водогрейной котельной и паровой котельной", — обратил внимание Дмитрий Баянкин.

Экскурсию проводил главный энергетик Дмитрий Баянкин

Экскурсию проводил главный энергетик Дмитрий Баянкин. ИА Primamedia

Регулировка оборудования происходит в автоматическом режиме. Машинист только наблюдает за параметрами, и в случае, если есть какие-то отклонения в ту или иную сторону, может вмешиваться в работу, подключать дополнительные установки, или наоборот, отключать их, и таким образом, регулировать производительность. Важно, что для автоматизированного процесса необходима высокая квалификация персонала, чтобы понимать все системные процессы и уметь своевременно на них реагировать.

Далее экскурсионная группа направилась в зал котлов-утилизаторов, они нужны для выработки тепловой энергии. На улице расположены газотурбинные установки, где сжигается газ. Температура за газотурбинной установкой составляет порядка 500°C, и это вполне пригодные для использования дымовые газы, которые используются в утилизаторе. Такой совмещенный процесс выработки тепловой и электрической мощности называется когенерацией. В турбине за счет сгорания вырабатывается большое количество дымовых газов. Они вращают ротор турбины, которая, в свою очередь, вращает ротор генератора. Горячие дымовые газы не выбрасываются в атмосферу, а используются в котле-утилизаторе: сетевую воду можно нагреть до 130°C, чего вполне достаточно для обеспечения режима работы как тепловой сети города, так и горячего водоснабжения.

image

Оборудование ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

image

Экскурсия по цехам ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

Подойдя поближе к газотурбинным установкам, Дмитрий Баянкин рассказал об особенностях работы оборудования. По его словам, установка имеет мощность 46,5 Мегаватт. Над ней можно увидеть комплексное воздухоочистительное устройство (КВОУ), куда подается воздух с улицы. В устройстве есть подогреватель на зимний режим работы и система фильтрации. Большой объем воздуха подается в компрессор, где сжимается до необходимых параметров, смешивается с газом, который подготовлен в дожимных компрессорах, и под большим давлением газовоздушная смесь подается в камеру сгорания, начинается работа турбины. Старт происходит с помощью системы гидравлического пуска, чтобы начать вращать турбину, для всасывания воздуха компрессором. После зажигания горелок в камере сгорания процесс уже полностью автоматизируется и самоподдерживается. Пока газ подается на турбину, она будет работать.

Экскурсия по территории ТЭЦ

Экскурсия по территории ТЭЦ "Восточная". ИА Primamedia

Пройдя дальше, экскурсионная группа остановилась у баков с мазутным топливом, которое используется в случае аварийных ситуаций. Если произойдут неполадки с газоснабжением, ТЭЦ имеет возможность перейти на сжигание мазутного топлива с одним условием: на мазуте работает только котельное оборудование, а турбинные установки имеют возможность работать только на газообразующем топливе. За счет обеспечения котлов аварийным запасом мазутного топлива обеспечивается гарантия снабжения потребителей тепловой энергией в самую холодную зимнюю ночь с максимальной выработкой тепла.

image

Экскурсия по территории ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

image

Экскурсия по территории ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

image

Территория ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

image

Оборудование ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

Зайдя в здание пиковой водогрейной котельной, участники экскурсии остановились возле пиковых водогрейных котлов. В топке котла происходит сгорание топлива — им обогревается вода. Такие котлы нужны на зимний период, поэтому они и называются пиковыми — для покрытия пиковых нагрузок тепловой энергии. Так как газотурбинное оборудование находится в управлении Регионального диспетчерского управления, и ГТУ могут быть отключены в зимний период в соответствии с заданным диспетчерским графиком, пиковые водогрейные котлы позволяют поддерживать график нагрузки тепловой сети.

image

Экскурсия по цехам ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

image

Экскурсия по цехам ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

Проходя мимо здания блочной и модульной паровой котельной, Дмитрий Баянкин отметил, что помимо тепловой и электрической энергии ТЭЦ занимается и паровым теплоснабжением. Пар используется для вязкого мазута: для хранения в баках и его транспортировки по трубопроводам необходимо поддерживать температуру не выше 90°C и не ниже 60-70°C.

image

Территория ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

image

Экскурсия по территории ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

image

Территория ТЭЦ "Восточная". Фото: ИА Primamedia

По окончанию экскурсии все участники поделились своими впечатлениями и сделали общее фото на фоне электростанции с начальником котлотурбинного цеха Дмитрием Баянкиным.

image

Гости ТЭЦ — сотрудники ИА PrimaMedia. Фото: ИА Primamedia

image

Гости ТЭЦ — сотрудники ИА PrimaMedia. Фото: ИА Primamedia

image

Гости ТЭЦ — сотрудники ИА PrimaMedia. Фото: ИА Primamedia

Ключевые слова: Экология
Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 68

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.