Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:05, 05.11.2023

«Первые кадры» представили студенты России на конкурсе во Владивостоке

Яркие фанфары, аплодисменты и десятки заряженных молодых людей в концертном зале: в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) стартовал Всероссийский студенческий медиа-хакатон "Первые кадры". Учащиеся из 18 регионов страны прилетели в главный Восточный порт страны, связанные единой целью — продемонстрировать все свои компетенции и навыки в области медиа. О том, почему у творчества нет границ и кто вдохновляет нынешнюю молодежь, узнал корреспондент ИА PrimaMedia.

Зал полон студентов с горящими глазами. Все они из разных уголков страны: Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Чувашской и Бурятской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа. Есть также участники из Республики Крым и Москвы. Студенты приехали и из разных вузов — кто-то из технического института, кто-то из гуманитарного, но всех объединяет желание творить: режиссировать, снимать или монтировать.

Конкурс проходит в формате хакатона, а это значит, что участникам в условиях ограниченного времени, за пять дней, предстоит разработать свой уникальный видеопродукт. А ключевую проблему, вокруг которой студентам необходимо выстроить свои сюжеты, участники сейчас узнают.

На площадку поднимается руководитель Всероссийского студенческого медиа-хакатона "Первые кадры" Богдан Волкогон. Приветствует участников и готовится объявить центральную тему конкурса. В зале чувствуется напряжение. Тема задаст темп работы. "Герои нашего времени", –— звучит со сцены.

"Первые кадры" представили студенты России на конкурсе во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Ведущий следит за реакцией участников. Он чувствует, как их вдохновение захватывает зал и превращается в мощный пульс идей и возможностей.

У участников менее пяти суток, чтобы раскрутить идею и посмотреть на нее с разных сторон. Кем может быть герой нашего времени? Кто формирует мировоззрение молодежи, вдохновляет и мотивирует ее? Должен ли это быть богатырь, совершающий воинские подвиги, или условный Печорин XXI века? Ответ на эти и другие вопросы участникам хакатона предстоит отобразить в своем пятиминутном произведении.

Однако студентов не вгоняют в строгие рамки — ранее озвученные правила о том, что ведущий проведет жеребьевку на ограничения в съемке видео, например, запрет на звук или запись в черно-белом формате, отменяется. Теперь у ребят полная свобода воплощения. "А можно ли в Китай поехать?", — шутит студент слева от меня. "В пределах Приморского края", — отвечают организаторы. 

"Медиа –— это больше, чем просто хобби"

Самые энергичные, на удивление, участники на первом дне –— старшекурсники из Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана. Студенты прилетели прямым рейсом из столицы, да и еще "с корабля на бал": накануне у ребят закончился ежегодный выезд собственной медиакоманды. Гости делятся секретом: их взбодрил вид приморского пейзажа.

"Мы проехались от аэропорта и восхитились местными пейзажами, это невероятная красота", –— говорит студент Виктор Беляков. "Будто на другую планету попали", –— перебивае Егор Федорук. "И воздух совершенно иной, морской! У нас в Москве все по-другому", –— добавляет Костя Машенцев.

Ребята единственные, кто самостоятельно добирался до Русского острова не на заказном автобусе, а каршеринге. И действительно: студентам не каждый день выпадает возможность уехать на другой конец России, поэтому и посмотреть хочется как можно больше.

Раскрыть главную тему ребятам поможет сразу же полюбившийся Приморский край. Через проблему экологии студенты представят своего героя –— экоактивиста, взгляды которого переменились по причине пережитой личной трагедии. В своей работе ребята поднимают вопрос о сохранении окружающей среды и заботы об экологии.

Шепот ветра, шум разбивающегося о прибрежные камни моря и судьба двух молодых людей: тизер ребята уже сняли в бухте Аякс. Впереди у участников –— съемки короткого метра.

"Первые кадры" представили студенты России на конкурсе во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

За окнами — типичная для Владивостока погода, такая нелюбимая для жителей города –— обволакивающий город туман. Но такое настроение москвичи не разделяют: "Мы очень надеемся, что такая погода сохранится до конца съемочных дней. Туман очень атмосферный, его можно интересно подсветить, и выйдет отличный кадр, идеально подходящий под нашу задумку". 

Однако профессии членов команды напрямую никак не связаны с искусством: Ваня Голихин –— юрист, Егор –— программист, Костя –— логист, Витя –— инженер. Но это не мешает ребятам творить.

Тогда студентов спросили, что для них значит медиа. Ребят вопрос очень удивляет, а Витя Голихин задумывается ни на шутку: "Очень философский вопрос на самом деле. Для меня медиа –— это эмоции, которые постоянно создаются или запечатлеются. И ты становишься человеком, который зависим от этого. Тебе требуется постоянно эту эмоцию кому-то отдать, либо получить". "Полностью согласны!", –— отвечают в хор парни. Но на этом размышления Вити не прекращаются: "Казалось бы, технический вуз, это очень своеобразное направление, но мы на самом деле все творческие люди. И все изобретатели –— это творческие люди, будь то Королев. У нас кафедра в честь него даже названа. И это необходимо для всех нас –— творить. Только кто-то уходит полностью в науку, а кто-то, как мы. И, наконец, для нас медиа –— это больше, чем просто хобби".

"Из чистого энтузиазма и желания помочь"

На контрасте со студентами из Бауманки, от ребят с ДВФУ веет спокойствием и размеренностью. Четверо студентов: Ваня Тихонов и Илья Улимов –— будущие журналисты, Полина Сараева и Ми Ён Ким –— инженеры. Здесь учащиеся в своей стезе, в родных стенах. Приморским участникам не нужно адаптироваться в кампусе или искать интересные локации. У ребят в университете даже собственная телестудия –— большое пространство с выстроенным светом и серьезным оборудованием: телевизионными камерами, монтажной установкой, мощнейшими компьютерами.

"Мы не будем снимать здесь, это было бы слишком просто", –— отвечает Илья. Участники будут играть по всем правилам, несмотря на большие соблазны. Никакой сторонней помощи и подсказок от кураторов. Все своей головой, силой и аппаратурой.

"На самом деле нам даже сложнее", –— начинает Полина. Помимо ежедневной учебы –— лекций, семинаров, тестов, контрольных работ, ребята продолжают выполнять свои роли на телевизионной студии. Например, Вася –— главный редактор рубрики The Дайджест. В его задачи входит отсматривать все материалы, которые снимают студенты, редактировать и вставлять в итоговый выпуск. К слову, именно благодаря этой программе ребята и попали на медиа-хакатон. Свои репортажи студенты отправили на отборочный тур и прошли в финал.

"Первые кадры" представили студенты России на конкурсе во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

"Главное, что мы заявим о себе", –— говорит Илья. Ребята понимают, что конкуренты у них серьезные: "К нам сегодня зашла команда –— они с крутым стэдикам (система для стабилизации съемочной камеры в движении — прим. ред.) и камерой FUJI!", –— восхищаются студенты. "Но, в первую очередь, все регулируется человеком. Мой учитель недавно сказал: "‎Я всю жизнь гнался за крутым оборудованием, но в какой-то момент все продал, потому что понял, что вообще не это делает тебя классным режиссером и монтажером. А все только вот здесь (указывает на голову) и иначе никак. Только своими руками и своим видением"‎", –— рассказывает Полина. "Только фантазия может тебя ограничивать", –— добавляет Илья и улыбается.

Вместе со студентами со всей России учащиеся задались вопросом, кто же является героем нашего времени. И открыли для себя простую истину: совершать подвиги могут не только персонажи из вселенной комиксов и фантастики, но и простые люди. А герои для приморских ребят — студенческие организации. "Они делают мир лучше и по большей части из чистого энтузиазма и желания помочь. Этот дух несомненно заслуживает восхищения", –— добавляет Полина.

"Не все герои носят плащи"

В заключительный день хакатона красный зал преобразился в большой кинотеатр, а все участники превратились в зрителей: пришло время совместного просмотра работ друг друга. Гостям даже выдали попкорн на входе. Не хватало только 3D-очков для полного погружения. 

На экранах по очереди начали блистать "герои нашего времени". Каждая команда участников представила своего кумира. Для кого-то герой стал собирательным образом: например, учащиеся Саратовской области увидели силу в семье, члены которой поддерживают друг друга в трудную минуту. Студенты Иркутской области заметили героев в лице педагогов, работающих с детками с ограниченными возможностями здоровья. Похожая история и у гостей с Сахалинской области: для них герои –— это педагоги, которые учат глухих детей слышать важные вещи сердцем. Искусственный интеллект в глазах студентов Владимирской области тоже является героем –— он помогает людям расти и меняться. А ребята с Иркутской области увидели героев в каждом человеке, готовом прийти на помощь ближнему. 

А для ребят с Ханты-Мансийского автономного округа герой –— это конкретный человек, Максим Иванов, житель Приморья. В августе сотрудник Владивостокского морского торгового порта спас из окна второго этажа горящей квартиры маленькую девочку, ее отца и кошку. "Не все герои носят плащи", –— заключили в своей работе ребята. 

"Первые кадры" представили студенты России на конкурсе во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Наступил кульминационный момент всего медиа-хакатона. Вот-вот объявят обладателя гран-при, вместе с которым победители получат и путевку на "Российскую студенческую весну" в Саратов. "Команда "‎Это ни я"‎, Красноярский край, Ульяновская область и Чувашская Республика", –— звучит со сцены. Пул аплодисментов и счастливые лица чемпионов. Совместными усилиями участники из трех регионов страны создали легкий и веселый рекламный видеоролик о главном помощнике молодежи –— велосипеде! Удобно. Быстро. Просто. 

Однако в мире постоянного соперничества, где только одну из семнадцати команд вознесли на пьедестал победителей, кажется, что те, кто не достиг высоты, останутся забыты. Но здесь, на хакатоне, каждый участник смог доказать, что победа заключается не только в звании, но и в сердечной страсти, преданности делу и неугасающем стремлении к успеху. Каждый шаг, каждый час, потраченный на реализацию идеи, был неразрывно связан с мыслями о будущем. Будущем, которое зависит от светлых умов студентов, готовых менять не только мир медиа, а становиться катализаторами перемен и согласных принимать вызов.

Ключевые слова: Экология, Наука и технологии
Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 91

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.