Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:30, 27.09.2023

Открытый диалог: ректор и студенты ДВФУ обсудили «жилищный вопрос»

Встреча ректора ДВФУ со студентами. Фото: пресс-служба ДВФУ

Первая очная учебная неделя семестра началась со встречи учащихся Дальневосточного федерального университета с ректором Борисом Коробцом.

Распределение мест в гостиничных корпусах и общежитиях ДВФУ осуществляется по правилам, которые были установлены в 2013 году. В качестве проходного балла для бронирования места в общежитии используется рейтинг академической успеваемости студентов, который рассчитывается по результатам экзаменов двух сессий — конкурсная процедура во многом похожа на конкурс при поступлении в вуз по результатам ЕГЭ. В свое время эта система эффективно работала и позволяла студентам, которые хорошо учатся, выбрать самую удобную комнату с видом на морские закаты. Общежития давали даже жителям Владивостока.

Встреча ректора ДВФУ со студентами. Фото: пресс-служба ДВФУ

За эти годы университет сильно изменился и вырос, репутация ДВФУ — как одного из лидеров науки и образования хорошо известна в нашей стране и за рубежом. Численность контингента сегодня составляет 20 000 студентов, причем весомая часть — это иногородние и иностранные ребята. Дистанционная форма поступления в вуз позволила молодым людям со всей страны осуществить свою мечту и учиться в университете у моря, а Дальнему Востоку — получать лучших абитуриентов.

"ДВФУ выполняет государственную задачу, поставленную Президентом нашей страны перед всем регионом: Дальний Восток должен быть привлекательным для жизни, его развитие — это главный приоритет России на 21 век. Миссия нашего университета — привлекать на Дальний Восток талантливую и умную молодежь — важный стратегический ресурс для развития региона и обеспечения экономики ДФО. У нас получается. Мы видим результаты: 60% наших ребят — это новые жители Дальнего Востока.

Конечно, это накладывает и определенные правила на распределение ресурсов университета, которые ограничены. Количество мест в общежитии не менялось с момента открытия вуза. Если число студентов 20 000 человек, а мест в общежитиях со всеми дополнительными выделенными корпусами — 13 200, то очевидно, что все не могут быть обеспечены комнатой. Будет конкурс, как и во всех вузах страны", — заметил Борис Коробец.

Глава вуза акцентировал, что увеличивать ресурсы университета для повышения качества жизни студентов и преподавателей — это одна из основных задач администрации университета и лично ректора. А вопрос расширения жилищного фонда — номер один для инфраструктуры кампуса.

Встреча ректора ДВФУ со студентами

Встреча ректора ДВФУ со студентами. Фото: пресс-служба ДВФУ

"Мы многое делаем в этом направлении. На встрече с Председателем Правительства России Михаилом Владимировичем Мишустиным был поднят вопрос дополнительного строительства общежитий на 6000 мест на острове. Он поддержал наш проект. Процесс проектирования и строительства не быстрый, но по этому пути нужно идти.

Также ведем переговоры по строительству арендного жилья в городе совместно с Правительством края — есть разные варианты, но все они требуют времени.

А вопрос распределения имеющихся ресурсов и жилищного фонда — это то, что нужно эффективно и открыто делать сегодня. Об этом и договорились со студентами. Делаем рабочую группу, всесторонне изучаем вопрос и при необходимости вносим изменения в правила распределения мест и главное — в систему информирования. Важно чтобы система была справедливой ко всем, понятной и правила, как и прежде, были закреплены и доступны всем заранее", — добавил Борис Коробец.

Со стороны администрации университета рабочую группу по решению "жилищного вопроса" будет курировать проректор по молодежной политике Александр Кайданович. 

Встреча ректора ДВФУ со студентами

Встреча ректора ДВФУ со студентами. Фото: пресс-служба ДВФУ

Отметим, по состоянию на 27 сентября проживанием в гостиницах кампуса и материковых общежитиях обеспечены 13 200 иногородних студентов, из них 11 000 получили места в гостиничных корпусах кампуса, а 2 200 — в городских общежитиях ДВФУ. Всего заявки подали 15 000 студентов, из которых 1 300 человек имеют академические задолженности и не имеют права заселения в корпуса кампуса по действующей редакции положения.

В сентябре места в кампусе на Русском острове предоставлены всем студентам 1 курса — 5000 человек и учащимся старших курсов со средним баллом 4,6 и выше. Иногородних студентов с такой успеваемостью в университете более 5 500 человек. 2 200 мест в городских общежитиях были распределены только среди студентов старших курсов. Туда заселиться имеют возможность студенты с успеваемостью менее 4,6 баллов и имеющие академические задолженности по итогам сессий. Дополнительно вуз сократил гостиничный комплекс, используемый для проведения профориентационной работы, мероприятий регионального и федерального значения и  переоборудовал 250 номеров в комфортабельных трехзвездочных гостиницах "Ясон" и "Орфей" на территории кампуса. Это позволило получить новые 500 мест для студентов старших курсов со средним балом менее 4,6. Ранее эти гостиницы использовались для размещения правительственных делегаций, международных гостей.

5 октября пройдет пересмотр ранее направленных бронирований от студентов, в случае отсутствия вселения и оплаты за забронированное место, оно будет передано в фонд "второй волны" поселения. Ежегодно порядка 400-500 человек получают места на этом этапе. Распределение мест происходит по списку в порядке убывания рейтинга студентов.

Ключевые слова: ЕГЭ-2017
Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 79

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.