В период беременности витамины и микроэлементы в организме женщины расходуются в несколько раз быстрее. Их нехватка может привести к негативным последствиям, отражаясь как на состоянии мамы, так и на развитии ребенка. Восполнить дефициты можно благодаря сбалансированному питанию. Однако, если беременность приходятся на зимний и весенний период, когда в рационе меньше фруктов и овощей, этого может быть недостаточно. В таком случае врач назначает прием витаминов и минералов с учетом индивидуальных потребностей. Витаминотерапию также назначают пациентам на вегетарианском питании.
Поддержка организма важна на протяжении всей беременности, особенно в первом триместре. Именно в это время формируется головной и спинной мозг плода, начинает функционировать кровеносная и мочевыделительная система. В этот период особое значение приобретает витамин В9 или фолиевая кислота. Беременные женщины часто сталкиваются с его дефицитом, так как основная его часть уходит на формирование ЦНС ребенка. Это может стать причиной анемии и будущей мамы. Фолиевая кислота назначается для профилактики пороков развития нервной трубки у плода. Оптимальная дозировка при беременности составляет 400 мкг в день.
Железодефицитная анемия – распространенное явление среди беременных. В связи с увеличением объема крови необходимость в микроэлементе возрастает. Из-за его недостатка может развиваться поздний токсикоз, самопроизвольное прерывание беременности. От анемии страдает не только мать, но и ребенок. Поэтому важно контролировать гемоглобин и ферритин в крови и при необходимости принимать железосодержащие препараты с дозировкой 20-30 мг в сутки.
По рекомендациям ВОЗ, каждая беременная должна получать не менее 1000 мг кальция ежедневно. Он необходим для развития опорно-двигательной системы плода. Кроме этого, достаточное количество кальция позволит женщине сохранить здоровье костей, зубов, ногтей и волос. Важно включать в рацион молочные продукты, рыбу и орехи. Если этого недостаточно, врач может назначить препараты для восполнения дефицита.
В холодное время года возрастает риск нехватки витамина D, который синтезируется под влиянием ультрафиолета. Это опасно для плода, так как в будущем может вызывать задержку речи и интеллектуального развития. При дефиците витамина D возрастает риск выкидыша, преждевременных родов, гестационного сахарного диабета и гестоза. Рекомендованная дозировка витамина D для беременных – 800-2000 МЕ в сутки. Она зависит от региона проживания, типа кожи, рациона питания.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 необходимы беременным для укрепления защитных сил иммунитета. Достаточный их уровень обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода, сводит к минимуму риск патологий ЦНС, способствует формированию головного мозга. Среднесуточная дозировка составляет 900-1200 мг.
Передозировка витаминами не менее опасна, чем их дефицит. Она может привести к судорогам, повышению температуры, потере сознания. Кожа приобретает желтоватый оттенок, появляется зуд и трещины в уголках рта. Чтобы этого не допустить, необходимо предварительно проверять уровень витаминов и минералов в крови с помощью лабораторных исследований.
«Важно соблюдать правила приема препаратов. Так, витамин D несовместим с аскорбиновой кислотой. Витамины A и E нейтрализуют действие друг друга. Витамин В2 приводит к снижению усвояемости В1. Комбинация В1 и В12 может вызвать аллергическую реакцию. Водорастворимые витамины группы В и С необходимо принимать натощак, за 20-30 минут до еды. Если по какой-то причине это невозможно, следует употреблять их через 2 часа после приема пищи. Иначе всасываемость полезных веществ снижается. Желательно запивать их стаканом воды без газа комнатной температуры», – советует Малышева Ольга Геннадьевна, Врач - акушер - гинеколог - эндокринолог, доцент кафедры акушерства и гинекологии АПО ФМБА России, Кандидат медицинских наук, Врач высшей категории.