Календарь

Октябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

09:55, 13.10.2015

Возвращение «порто-франко» Владивостоку и комната для курильщиков - новые законы октября

Владивосток. Фото: РИА PrimaMedia

17:55, 13 октября

Октябрьские корректировки законов дали возможность банкротить физические лица, вырубать павшие деревья и намекнули "уценку" сотовой связи

Владивосток, 13 октября, PrimaMedia. Изменения законодательства, вступившие в силу с октября 2015 года, вносят новые трудности в жизнь курильщиков, дают право объявить себя банкротом физическим лицам и возвращают Владивостоку статус свободного порта, который в начале XX века стимулировал бурное развитие города. Октябрь оказался более плодотворным в плане корректировок законодательство – дополнениями и расширениями обогатились девять законов. Для сравнения – в сентябре таковых было всего шесть. РИА PrimaMedia подготовило перечень наиболее важных законов текущего месяца.

"Свобода" вернулась во Владивосток, но не полностью

Со статусом "порто-франко" Владивосток уже жил – с 1861 по 1909 год. После разговоры о необходимости вернуть порт к "свободному режиму" возникали неоднократно, но так и оставались только в планах. 313 дней назад, в декабре 2014 года, Президент России в своем послании Федеральному собранию объявил о необходимости предоставить Владивостоку статус "свободного порта". В июле закон был подписан Владимиром Путиным и 12 октября 2015 года вступил в силу. В статусе свободного Владивосток проживет 70 лет – пока такой срок определен законодательно, но может быть продлен, если докажет свою эффективность.

"Старый добрый "порто-франко" возвращается в новом качестве, с новым содержанием и новым наполнением.  Закон имеет серьезный потенциал развития вглубь и вширь. Есть большое количество наработок, которые в начальную версию закона не вошли, наработки актуальные", - заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка по поводу вступления закона в силу.

Стать резидентами свободного порта Владивосток могут как юридические лица, так и индивидуальныедприниматели, зарегистрированные на территории СПВ. Правда, как уже неоднократно подчеркивалось, основная задача нового статуса краевого центра – привлечение инвесторов. Все резиденты свободного порта получат право на налоговые льготы по федеральным налогам и пониженные тарифы страховых взносов. Также закон предусматривает сокращение сроков получения документов на строительство предприятий, складских помещений и иных объектов. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет средств государственно-частного партнерства, федерального бюджета, бюджета Приморского края, бюджетов муниципальных образований, территории которых входят в состав территории свободного порта Владивосток.

В состав Свободного порта входят 15 территорий, протянувшихся от Владивостока до Находки, Спасска-Дальнего, Пограничного, Ольгинского и Хасанского районов. Правда, в полную силу Свободный порт Владивосток заработает только через год.

Стать банкротом теперь может каждый

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. Закон ждали, его вступление переносили, но наконец банкротство перестало быть прерогативой только предприятий и организаций.

Закон предусматривает ряд тонкостей: так, рассматривать дело о банкротстве имеет право только Арбитражный суд. заявителями должны выступать кредитор и сам должник, а минимальная сумма долга – свыше 500 тысяч рублей с просрочкой от трех месяцев. Кстати, при рассмотрении арбитраж имеет право провести реструктуризацию долга сроком до трех лет, либо выставить имущество должника на продажу, либо предложить заключить мировое соглашение. Банкротом может быть признано физическое лицо в том случае, если в течение месяца он не выплатил более 10% суммы обязательств, или если размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества.

Практически сразу со вступлением его в силу, в Приморье инициированы несколько дел по признанию финансово несостоятельными четырех человек. Банкротами станут многодетная мать, бывший депутат и два предпринимателя.

Сага о льготах

Очередные налоговые послабления предлагает предпринимателям федеральный закон. Правда, касается только тех, кто использует упрощенную систему налогообложения. Тем, кто платит налог с дохода, будет установлена ставка 6%, но она может быть снижена до 1%. Кроме того, корректировки расширяют перечень видов деятельности, при которых предприниматели смогут применять патентную систему, до 63. Теперь в него вошли предприятия, оказывающие:

  • услуги общепита, оказываемые через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • сбор и заготовка пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений;
  • товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
  • лесохозяйственная деятельность;
  • сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья;
  • разработка программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптация и модификация;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Правда, Приморского края данные изменения не коснутся – депутаты краевого парламента отложили введение "налоговых каникул" для патентщиков до следующего года.

Уценка сотовой связи

Минкомсвязи разрешил сотовым операторам с 1 октября использовать радиочастоты для развития качества связи.

"Совместное использование частотного ресурса призвано снизить издержки операторов на строительство и эксплуатацию сетей, кардинально повысить эффективность использования радиочастотного спектра, что должно положительно сказаться на стоимости услуг, их качестве и доступности", – заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По задумке министерства, теперь операторы могут использовать полосы радиочастот для развития услуг связи с учетом современных стандартов. Правда, в строго определенном диапазоне – 900 МГц, 1800МГц и 2500 МГц. Единственное, что требуется – получить разрешение. Как ожидается, такой симбиоз приведет к тому, что сотовая связь подешевеет.

Форекс-дилеров обязали указывать риски

С начала октября расширился закон о рекламе. В первую очередь, это коснется форекс-дилеров, которые отныне должны указывать, что предлагаемые инструменты отнюдь не гарантируют получение прибыли. Более того, могут и привести к потере всех вложенных денег и являются высоко рискованными. Теперь форекс-дилеры обязаны ознакомить своих потенциальных клиентов со всеми возможными рисками.

"Плохих" страховщиков к строителям не пустят

Федеральные законодатели позаботились о том, чтобы защитить строительные компании от недобросовестных страховщиков. Теперь четко прописан размер уставного капитала страховой компании – не меньше миллиарда рублей. Это значительное увеличение по сравнению с предыдущими 400 млн.

Кроме того, появилось новые требование - отсутствие у страховой организации предписаний Центробанка о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. Ранее подобная ремарка существовала, но не была закреплена официально. Теперь же, если страховщик не подходит под новые нормы, то он лишается права работать на рынке страхования застройщиков.

О бедном курильщике…

Уже завтра, 14 октября, в силу вступят изменения в закон о курении. С одной стороны, они предусматривают некоторые послабления, с другой – вводят дополнительные запреты. В частности,

теперь появилось положение о том, что курить можно и в подъездах, но только при наличии специальной комнаты.

 Она должна быть оборудована огнетушителем и вентиляцией, а оплатить ее обустройство предстоит владельцам квартир. Подобные курилки должны появиться и на судах дальнего плавания, где с начала октября запрещено курить на открытом воздухе.

Курить на улицах теперь тоже можно будет только в специально отведенных местах, которые должны быть оснащены знаком "Место для курения", оборудованы пепельницами. Также в уличных курилках обязательно искусственное освещение. Единственно, что не указывает закон – кто должен оборудовать подобные комнаты на улицах и в домах. Так что сейчас закон вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Павшие деревья – в дело

Совершенствованием регулирования лесных отношений озадачились федеральные законодатели. 29 июня был подписан закон о внесении изменений в Лесной кодекс. С октября разрешено малому и среднему бизнесу заниматься заготовкой древесины на основании договоров купли-продажи и аренды лесных насаждений. А на предоставленных участках для заготовки древесины граждане и юридические лица смогут заняться строительством лесных дорог, складов и других строений. Теперь на пилораму в первую очередь будут отправляться погибшие, поврежденные и перестойные деревья.

Закон предусматривает послабления для добросовестных арендаторов. По окончании срока договора аренды, они смогут заключить договор без конкурса и проведения торгов.

 Поиск документов ляжет на плечи нотариусов

Кроме закона о свободном порте, 12 октября в действие вступили изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В основном, они регулируют взаимоотношения между гражданами и различными организациями. по новым положениям, банкам, страховым компаниям и нотариусам запрещается запрашивать у своих клиентов предоставления сведений из кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Данные сведения должны получить сами нотариусы, причем, в течение трех рабочих дней с момента обращения к ним гражданина. Вся информация должна быть предоставлена только в электронном виде. 

Сентябрьские обновления в законах России: что поменялось и чего ждать

Госдума приняла закон, который ударит по "черным лесорубам"

Эксперты "Единой России" критикуют поправки Минфина к закону об НПФ

127492

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 84

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.