Константин Цыбулин: в Думе Владивостока работают ради одной цели – улучшить жизнь в городе

Депутат Думы города Владивостока Константин Цыбулин. Фото: РИА PrimaMedia, Илья Табаченко

18:40

Депутаты принимают все решения без проволочек, но максимально взвешенно, отметил член комитета по бюджету, налогам и финансам

Владивосток, 23 сентября, PrimaMedia. Депутаты Думы Владивостока трудятся ради улучшения жизни в городе, принимая все важные решения быстро, но максимально взвешенно. Об исполнении наказов избирателей, реально ли сделать городской бюджет бездефицитным к 2018 году, а также о том, где растят будущих чемпионов по спидвею в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказал депутат, член комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока, директор спидвейного клуба "Восток" Константин Цыбулин.

Задача депутатов – не в привлечении внимания к своим персонам

- Константин Владимирович, какие самые значимые вопросы, над которыми работаете в последнее время как депутат? Каковы реальные результаты вашей работы?

- Все рассматриваемые в Думе Владивостока вопросы очень важные, которые касаются ежедневной жизни нашего города. Это и обустройство школ, вопросы по детским садикам, дорогам. И говорить, что какой-то вопрос более важен, чем другой, отодвигать что-то на задний план – неправильно.

Наши горожане порой ругают депутатов, но пусть мне поверят мои избиратели, люди, которые знают меня по руководству спидвейным клубом "Восток": в Думе мы работаем на совесть.

Депутаты собираются, спорят на комитетах, в итоге принимают оптимальные решения по актуальным для горожан вопросам. Но это не потому, что мы хотим привлечь внимание журналистов к своим персонам. Хочется внести свой вклад в улучшение жизни в нашем городе.

- А многие ли болельщики спидвейного клуба "Восток" знают, что вы еще и депутат?

- Конечно, знают. Во-первых, когда были выборы в 2012 году, многие болельщики звонили мне, поддержали меня в выдвижении. Но так как я не выдвигался по одномандатному округу, а шел на выборы от партии "Справедливая Россия", то избиратели голосовали за партию.

Об обращениях жителей и избирательских наказах

- С какими основными проблемами обращаются к вам избиратели? Тематика обращений различна или касается какого-то определенного круга проблем?

- Избиратели обращаются с абсолютно любыми вопросами, которые касаются жизни нашего города. Кстати, в рамках агентства PrimaMedia я участвовал в он-лайн конференции, и мне задавали вопросы по ярмарке на центральной площади Владивостока. Жители выражали недовольство тем, что некоторые перекупщики просто делали вид, что они сельхозпроизводители, на самом деле таковыми не являясь. И их продукция была значительно дороже. Услышав людей, я обратился в администрацию города с тем, чтобы урегулировать этот вопрос, и с просьбой, чтобы на ярмарку в основном приглашали сельхозпроизводителей из Приморья.

- Расскажите, как ежегодно формируется перечень наказов избирателей в Думе города Владивостока?

- Наказов избирателей действительно очень много. В основном, все они исполняются, некоторые переносятся на более поздний срок. Какие-то не могут быть рассмотрены по причине отсутствия полномочий у городской власти решить проблему.

В итоге, депутат или встречается с обратившимся к нему жителем, или дает письменный ответ инициативной группе граждан, которая присылает наказ. В процессе формирования перечня наказов избирателей на каждый год депутатами, комитетами проводится значимая работа.

Приведу такой пример: вы, наверное, обратили внимание, что в городе увеличилось количество уличных фонарей. Это была одна из основных проблем, с которой жители обращались к депутатам и к властям города. Благодаря совместным усилиям с каждым годом ситуация в этой области улучшается. Даже в том дворе, в котором я раньше жил, сейчас светло и хорошо.

- Не изменились ли планы сделать бюджет Владивостока бездефицитным к 2018 году в связи с кризисными явлениями в российской экономике?

- Какие-то социальные статьи в бюджете города для этих целей никто урезать не собирается. Детские сады, образование, здравоохранение – это приоритетные направления. К бездефицитному бюджету необходимо стремиться, и у властей города это стремление есть. Но я сомневаюсь, что к 2018 году возможно сделать бюджет бездефицитным, потому что ситуация в экономике России в целом достаточно непростая.

Пока наш бюджет дефицитный, но в пределах законодательства, бюджетного правила. Если мы выйдем на ноль или в профицит, конечно, это будет очень приятная новость.

Спорт – основа успеха

- Константин Владимирович, помимо депутатской работы вы являетесь директором спидвейного клуба "Восток", а также директором стадиона "Авангард". На ваш взгляд, мотоциклетный спорт и спидвей динамично развиваются или, наоборот, наблюдается упадок данных видов спорта?

- Могу сказать однозначно, что в Приморье технические виды спорта заметно развиваются и идет увеличение количества спортсменов. Три года назад на уровне городских властей было решено, что на базе спидвейного клуба "Восток" должна быть детско-юношеская школа по техническим видам спорта.

Сейчас у нас занимаются 50 детей, есть секции по мотокроссу и по спидвею. Дети обучаются технике вождения мотоциклов, технике безопасности. Мы растим новых чемпионов, которыми в будущем будет гордиться наш город.

- В каком сейчас состоянии находится стадион "Авангард", какие работы по его реконструкции уже проводились и какие планируется проводить?

- Пять лет назад была проведена объемная и качественная реконструкция стадиона: установлены новые дорожки, заборы, построены душевые, туалеты, закуплены надувные борты. Сейчас мы обратились к властям с тем, что на стадионе нужны туалеты для болельщиков, необходимо привести в порядок трибуны и лестничные марши. Естественно, все работы упираются в существующий бюджет. Тем не менее, у властей есть понимание в этом вопросе, и наши предложения будут рассмотрены.

Благоустройство и дороги требуют повышенного внимания

- Городские дороги и пробки. Что в дальнейшем необходимо предпринять, чтобы улучшить ситуацию по этому направлению?

- В моей жизни был небольшой опыт работы на предприятии МУПВ "Дороги Владивостока". Достаточно давно я был прикомандирован на три месяца зимой к этому предприятию.

Хочу отметить, что основная проблема - это недостаток средств в бюджете. Не всегда хватает денег на обслуживание существующего объема дорожного полотна, приобретение дорожной техники.

Плюс к этому, там, где есть техника, там должны быть обслуживающие ее люди, ремонтные мастерские. Ведь техника периодически ломается. На все это нужны значительные средства. Три-четыре года назад по государственной программе была большая закупка техники для Владивостока, но этого недостаточно.

- Что, на ваш взгляд, надо сделать депутатам, Думе, чтобы Владивосток вошел в десятку лучших, самых комфортных для проживания людей городов России и стал визитной карточкой нашей страны в Юго-Восточной Азии?

- Я депутат, работающий в Думе Владивостока с 2012 года впервые. Наверное, мне несколько сложнее, чем некоторым моим коллегам, которые уже работали в предыдущих созывах. Но хочется отметить, что все зависящее от нас мы делаем. Я считаю, что Дума города работает достаточно эффективно. Хочется отметить, что в декабре нынешнего года Думе Владивостока исполняется 140 лет, и поздравить всех горожан с этим событием. Мы же, как депутаты, принимаем все необходимые для города решения без проволочек, но максимально взвешенно.

- Владивосток в среднесрочной перспективе. Каким вы себе представляете город и его жителей через 20 лет?

- Я очень люблю наш город, в котором родился. И у меня такая же мечта, как у любого жителя – чтобы Владивосток был красивым и благоустроенным.

Я оптимист и к жизни отношусь с улыбкой. Если заработает закон о свободном порте Владивостока, заработает все то задуманное, что сейчас обсуждали на Восточном экономическом форуме - город получит необходимые темпы роста. Уверен, что столица Приморья будет динамично развиваться, и это очень здорово. Даже если посмотреть на то, что уже сделано за последние 10 лет, очевидно, Владивосток очень сильно преобразился в лучшую сторону. Думаю, что через 20 лет город станет только лучше и краше.

Быстрая победа и сломанная ключица — итоги владивостокской гонки "Востока" и "Турбины"

107961

Источник: РИА PrimaMedia