Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:10, 25.08.2015

Серьезным препятствием для развития Приморья может стать земельный вопрос - Олег Колядин

Владивосток, 25 августа, PrimaMedia. Серьезным препятствием для развития территорий Приморского края может стать земельный вопрос - зачастую на карту России как лесные массивы наносятся территории болотистые и неудобные для сельского хозяйства. Здесь могли бы разместиться промышленные или жилые комплексы, но для того, чтобы муниципалитеты смогли использовать земли лесофонда, необходимо пройти много инстанций и заплатить "копеечку". Такое мнение в разговоре с корр. РИА PrimaMedia высказал председатель правления совета муниципальных образований Приморского края Олег Колядин. Он добавил, что эта проблема стала общей для многих муниципалитетов края.

По словам Олега Колядина, муниципалитеты Приморья столкнулись с проблемой, когда земли вошли в состав лесного фонда России и стали федеральной собственностью, при этом находясь на территории того или иного населенного пункта. Бывает, что это поле или болото превратилось на карте в лес из-за некачественной работы специалистов и несогласованности федеральной службы с руководством на местах. И на этой земле теперь нельзя построить ни завод, ни кладбище, что порой бывает необходимо.

Находку, где Олег Колядин является главой администрации городского округа, эта проблема тоже не обошла стороной.

- Несколько лет назад мы построили первую очередь полигона ТБО на краевые деньги. Для продолжения строительства и реализации второй очереди рядом была зарезервирована территория. Пока шло время, эта территория стала землями лесфонда, хотя там просто трава растет, так называемое неудобье. И только проектирование вывода земель из лесного фонда обойдется городу в 80 млн рублей. Для сравнения, за 3 млн мы поставили пластиковые окна в самой большой школе города, придя к решению - сначала позаботиться о детях, а потом говорить о более глобальных вещах, - рассказал собеседник агентства.

По словам Олега Колядина, это проблема не сегодняшнего дня, и единичные обращения глав муниципалитетов до сегодняшнего момента никакого решения не находили. Но на очередном заседании Правления Совета муниципальных образований Приморского края собравшиеся заручились поддержкой Законодательного собрания Приморского края - в ближайшее время будет составлено обращение в правительство России по изменению порядка наложения лесов на карту. Это, по мнению Олега Колядина, сдвинет дело с мертвой точки.

- Получается, что и земли есть, и взять нельзя. А как развивать территории без строительства новых объектов? Мы, например, мы успели узаконить участки для строительства заводов минеральных удобрений и ВНХК, но больше территорий нет, хотя Находка - это один из крупнейших транспортных узлов России, - подытожил Колядин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Конференция глав городских и сельских поселений Дальнего Востока России прошла в Славянке

Штрафы за неофициальное трудоустройство могут повысить в Приморье

Главы муниципалитетов Приморья "попросились" к рекам и карьерам

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 46

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.