Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:15, 02.07.2015

Общественная палата РФ объединила Дальний Восток

Владивосток, 2 июля, PrimaMedia. Итоги форума активных граждан и НКО "Сообщество", в котором принимали участие гражданские активисты, НКО, представители бизнеса и власти Дальневосточного федерального округа, подвели на закрытии, которое прошло сегодня, 2 июля, в столице Якутии. За два дня работы более 400 участников и экспертов прошли через четыре дискуссии, три круглых стола, шесть мастер-классов и презентацию лучших гражданских практик федерального округа, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ОП РФ.

Гражданские активисты, НКО, представители бизнеса и власти в течение двух дней обсуждали ключевые проблемы в развитии Дальнего Востока и возможности для их решения на форуме "Сообщество", который завершил свою работу 2 июля в столице Якутии. В фокусе обсуждения были ключевые проблемы в развитии некоммерческого сектора региона, а также выработка предложений по их устранению. Все конструктивные идеи, сделанные на форуме, будут проанализированы экспертами Общественной палаты РФ и войдут в итоговую резолюцию, которую планируется направить в профильные министерства и ведомства.

Резонансной темой на форуме стал вопрос территорий опережающего развития (ТОР), закон о которых вступил в силу 30 марта 2015 года, но по-прежнему вызывает много дискуссий в обществе.

На закрытии председатель комиссии по поддержке малого и среднего предпринимательства Дмитрий Сазонов подчеркнул, что дискуссия была "яркой" и в ней "чувствовался нерв", но это говорит о том, что "люди на Дальнем Востоке неравнодушны к этому вопросу".

"В дискуссии принял участие достаточно представительный состав. Это - глава городского округа Якутск, представители правительства Республики Саха, Минвостокразвития, общественности, малого и среднего бизнеса. Главный вопрос, который мы обсуждали, был вопрос ТОРов, но в рамках дискуссии мы затрагивали и другие важные темы. Чувствовался недостаток диалога между властью и обществом, при чем, такой диалог нужен не только представителям общественности, но и власти", - отметил Дмитрий Сазонов.

Напомним, в завершение этой дискуссии профессор Северо-Восточного федерального университета Владимир Данилов сказал, что после таких мероприятий "больше у нас никаких митингов, манифестаций не будет", поскольку форум "Сообщество" показал всем сторонам, что "все проблемы будут решаться цивилизованным путем в рамках дискуссий".

Первый заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов, подводя итоги секции "общественные наблюдательные комиссии", рассказал о том, что ключевые предложения, подготовленные силовыми и контролирующими ведомствами Республики Саха, будут включены в ежегодный доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется президенту по итогам года.

"Тема ОНК весьма специфическая, в каждом регионе она очень своя, - отметил Чугунов. - По итогам обсуждения, могу отметить очень тесное взаимодействие между ОНК Якутии и местным УФСИН. Было некоторое недопонимание, но именно благодаря такой встречи в рамках форума, нам удалось их нивелировать".

Член Общественной палаты РФ от Республики Якутия Марина Богословская подвела итоги дискуссии "Дорожная карта НКО", в рамках которой представители некоммерческого сектора из регионов Дальнего Востока говорили о проблемах в развитии гражданского общества и предлагали варианты их устранения. Так, якутские общественники попросили у представителей министерства юстиции РФ облегчить процедуру регистрации НКО. Из-за отдаленности многих районов и логистических трудностей - это один из самых острых вопросов некоммерческого сектора Республики.

Тему общественного контроля в рамках форума поднял член ОП РФ, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. По его словам, в Якутии ситуация с беспрепятственной продажей алкоголя несовершеннолетним очень острая.

"Основная задача общественников только помогать органам власти, а ни в коем случае не выполнять их работу. Для этого и был принят закон об общественном контроле, чтобы вы могли самостоятельно проверять правоприменительную практику тех или иных законов и сообщать об их неисполнении в профильные структуры", — отметил он.

Уже на втором форуме "Сообщество" подряд проходит встреча активной молодежи с представителем региональной прокураторы. Организатором выступает комиссия по поддержке молодежных инициатив ОП РФ во главе с Сангаджи Тарбаевым. По его мнению, молодежное сообщество Якутии является наиболее активным в ДФО в решении социальных проблем, и ему необходимо оказать поддержку в установке контактов с контролирующим органом.

Ключевым мероприятием заключительного дня форума стала презентация лучших гражданских практик от активистов и НКО Дальнего Востока, часть из которых была поддержана членами Общественной палаты РФ прямо на форуме, а лучшие из них станут частью "Перспективы".

Всего в рамках презентации было представлено 20 проектов, а по словам руководителя "Перспективы" Александра Свинина, уровень инициатив от гражданских активистов и НКО растет с каждым форумом.

"Иногда проекту на муниципальном или региональном уровне не оказывается поддержка именно из-за проблем в коммуникациях с местной властью. Форумы „Сообщество“ нужны и для настройки такой коммуникации в том числе", - подчеркнул он.

Форумы Общественной палаты для активных граждан и НКО "Сообщество" проходят в этом году во всех федеральных округах страны. Ранее они состоялись в Нижнем Новгороде (ПФО), Новосибирске (СФО) и Петрозаводске (СЗФО). Следующий форум пройдет в Челябинске 13-14 августа.

Форум Общественной палаты РФ для активных граждан и НКО Дальнего Востока начался в Якутске

Эксперты форума "Сообщество": Социальный капитал в Приморье - один из самых низких в ДФО

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 38

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.