30

|  →

10:35, 19.06.2015

Заместитель председателя Думы Уссурийска: Когда помогаешь избирателям – приятно на душе

Владивосток, 19 июня, PrimaMedia. Заместитель председателя Думы Уссурийска Виктор Фриауф, находясь на новом ответственном посту около года, завоевал авторитет среди коллег-депутатов, доверие и уважение избирателей. За небольшой срок полномочий депутата Думы от избирательного округа №13, он неоднократно оказывал помощь воспитанникам Уссурийского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и решал насущные проблемы жителей Уссурийска. О своей работе в новой должности, важности поддержки наставников, жизненных принципах и составляющих успеха Виктор Фриауф рассказал в интервью РИА PrimaMedia.

- Скоро наступит год с момента избрания вас депутатом Думы Уссурийска, каких результатов удалось достичь за этот период?

- Пока говорить о больших результатах преждевременно, так как прошло совсем мало времени.  Однако я могу отметить положительные решения житейских вопросов избирателей. Люди, обращаясь ко мне на депутатском приеме, получили консультации, помощь в написании заявлений в управления администрации Уссурийска и смогли решить свои вопросы. От этих результатов очень приятно на душе, потому что чувствуешь, что людям приносишь пользу. Кроме того, недавно я возглавил попечительский совет Уссурийского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, в котором встретил разноплановых людей, готовых внести в деятельность учреждения свою посильную лепту – финансовую или организаторскую. Люди, которые по своей инициативе пришли в Попечительский совет, помогают от чистого сердца. Наверное, что-то произошло в их жизни, если они решили помогать другим, я и сам через это прошел. Когда служил в армии, мне казалось, что у меня иммунитет на человеческие проблемы, поэтому вопросы решались механически: если пропускать через сердце те трагические события, которые происходили в армии, с ума можно было сойти. Но после того, как я уволился из армии, я со временем стал сентиментальным. Когда я приехал в реабилитационный центр, увидел мужчину, а с ним дочка – девочка-инвалид, это меня потрясло. Посмотреть в глаза таким людям, которые не бросили своих детей, не предали в такой сложной жизненной ситуации – это дорогого стоит. Конечно, такими людьми надо гордиться и всячески помогать.

Виктор Фриауф в числе российской делегации на открытии школы самбо в Китае
Автор фото: Алина Матвеева

- Что уже удалось сделать для воспитанников социально-реабилитационного центра за это короткое время?

- Когда директор центра Светлана Александровна Силантьева рассказала, чем они занимаются, и уточнила, что есть проблемы организационного плана, мы помогли организовать большое мероприятие на День Победы в одном из филиалов центра. Я попросил содействия командиров воинских частей Уссурийска и праздник удался: организовали солдатскую кухню, военную технику, провели показательные выступления, концерт, пригласили ветеранов. Сотрудники и дети реабилитационного центра были очень благодарны, хороший праздник получился. Кроме того, мы помогли организовать праздник и на День защиты детей, предоставили сладкие подарки.

- Сложно ли вам было сменить сферу деятельности, чему новому пришлось учиться в должности заместителя председателя Думы Уссурийска?

- Когда человек меняет круг общения, он должен понять для себя тот понятийный аппарат, на котором общаются люди, иначе получится разговор на "разных языках". Поэтому основное в депутатской работе – это понятийный аппарат, который включает в себя в том числе законодательную базу, в которой следует разбираться. Если человек, приходя на новую должность, говорит, что он все умеет, это не правда, потому что становление в новой профессии идет до полугода. И здесь очень важно плечо "старшего товарища", который помогает развиваться во всех направлениях. У каждого из нас на определенных жизненных этапах есть человек, который дает некоторые ориентиры, у которого есть опыт в том или ином виде деятельности. Это как в армии, когда есть командир, который подсказывает и направляет. Для меня в этом плане важна поддержка депутата Законодательного собрания Приморского края Валерия Кана, который многого добился в сфере политики.

Депутаты Думы Уссурийска и Валерий Кан

- На какие основные жизненные принципы вы опираетесь в своей деятельности?

- Еще во время службы в армии у меня сложились главные принципы: "лучше быть, чем казаться" и "делай, как я". Этому меня научили в свое время мои старшие наставники. Эти принципы – своего рода "красная нить" всей моей деятельности. Если ты хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам. Только после того, как ты понял, как надо сделать, расскажи и покажи другим. Сейчас, например, я вообще не употребляю алкоголь довольно продолжительное время, я принял такое решение. Во время учебы в военной академии я был старшиной на курсе и заместителем начальника курса и, благодаря принципу "делай, как я", достигалось уважение в том разношерстном коллективе. Поэтому надо просто делать, и пусть лучше люди расскажут о твоих делах. А хорошие слова Валентина Пикуля "лучше быть, чем казаться" мне очень близки по духу. В этой фразе очень много заключено. В свое время на меня также произвела впечатление речь покойного Стива Джобса после того, как он узнал, что неизлечимо болен. На лекции в одном из университетов США Стив Джобс сказал, что, если вы три дня подряд с утра сами себе не нравитесь, если не хочется идти на работу или заниматься тем, чем занимаетесь, просто бросьте все, начните заниматься чем-то другим, разверните на 180 градусов свою жизнь, хотя это очень тяжело. Для меня одним из таких переломных моментов стало окончание службы в вооруженных силах. Так или иначе трудности формируют сильную личность.

- Какие, по-вашему, главные составляющие успеха, у вас есть свой рецепт успеха?

- Конкретного рецепта дать нельзя. Одной из составных частей успеха является выстраивание нормальных коммуникаций с людьми, а также наличие определенных требований к себе, которые не дают расслабиться, сделать шаг в сторону в определенных ситуациях. Кроме того, обязательно должна быть объективная самооценка. В свое время для меня было основным найти ответы на вопросы: кто я такой, что я из себя представляю, что я могу? Сам себя не обманешь, потому что каждый человек идет своим путем, добивается своих целей. Когда я в 2007 году закончил  военную академию с золотой медалью, меня в числе лучших выпускников военных ВУЗов России пригласили на прием Президента  в Кремле. На приеме Путин меня поприветствовал правой рукой, а вечером я этой же рукой мыл машину на питерской мойке, потому что надо было зарабатывать деньги для содержания семьи, это был большой контраст событий. Но трудности всегда закаляют. У каждого человека должны быть цели и мечты.

Виктор Фриауф и китайский депутат

- Мечта – первый шаг к цели, а вы любите мечтать?

- На самом деле я опасаюсь людей, у которых нет мечты, потому что они показывают полное безразличие к своему будущему. Когда у человека нет мечты, он, как правило, очень пассивен, и это внутренняя катастрофа. Само стремление человека к мечте помогает созидать и развиваться. Потому что по мере того, как ты достигаешь чего-то, должна появиться обязательно новая цель, мечта, более глобальная и масштабная, чем предыдущая. Но для этого надо силы аккумулировать, двигаться в конкретном направлении и тогда все получится.

СПРАВКА: ФРИАУФ Виктор Владимирович родился 1 января 1972 года в Волгограде. В 1989 году закончил среднюю школу №23 города Волжского Волгоградской области. В 1994 году закончил Саратовское высшее командное инженерное училище ракетных войск по специальности инженер-электромеханик. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в Уссурийск, где с 1989 по 2005 годы прошел должности от командира взвода до командира дивизиона. В 2005 году поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, которую двумя годами позже закончил с отличием и золотой медалью по специальности "Управление соединениями и частями ракетных войск и артиллерии сухопутных войск. Управление предприятиями и персоналом". Для дальнейшего прохождения службы был направлен в Хабаровский край, а в феврале 2009 года в п. Барабаш Хасанского района Приморского края. С 2007 по 2010 годы прошел должности: заместитель командира части – начальник штаба, начальник артиллерии мотострелковой бригады. С ноября 2010 года по октябрь 2012 года проходил службу в штабе 5 Армии в Уссурийске, был уволен в запас по окончанию контракта. За время прохождения службы награжден медалями "За отличие в военной службе" трех степеней, медалью "За воинскую доблесть" второй степени, за окончание Военной академии с отличием и золотой медалью в июне 2007 года был приглашен на прием Президента Российской Федерации в Кремль. С мая 2010 года является ветераном военной службы, а с июня 2012 года – ветераном труда. В сентябре 2014 года избран депутатом Думы Уссурийского городского округа от избирательного округа №13.

Уссурийск и китайский город Хуньчунь договорились о взаимовыгодном сотрудничестве

Делегация из Уссурийска почтила память советских воинов, погибших в Китае