Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:40, 10.06.2015

«Кадастровый» налог на недвижимость вызвал вопросы у депутатов парламента Приморья

Владивосток, 10 июня, PrimaMedia. Депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) вернулись к обсуждению проекта закона, согласно которому предлагается установить 1 января 2016 года единой датой начала исчисления на территории региона налога на имущество граждан, исходя из кадастровой стоимости объектов. У парламентариев по-прежнему к данному законопроекту много вопросов, которые они обозначили на депутатской планерке при спикере ЗС ПК, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе регионального парламента.

Напомним, согласно федеральному законодательству, каждый регион России должен самостоятельно определить дату применения нового порядка начисления налога. Крайний срок – 2020 год, к этому времени субъекты РФ должны будут полностью перейти на расчеты, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В Приморье предлагается переходить на новую систему расчета постепенно с 1 января 2016 года. Ранее парламентарии не рискнули принимать данный законопроект и направили его в краевую Общественную палату для обсуждения с общественностью и соответствующего заключения. ОП, в свою очередь, на заседании в январе вынесла отрицательное решение. 

На планерке, которая состоялась в приморском "Белом доме" 8 июня, депутатам были представлены предварительные данные управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю по изменению размера налога на имущество.

По словам директора департамента финансов Приморского края Татьяны Казанцевой, все доходы от налога на имущество физических лиц поступают в муниципальные бюджеты. В этой связи, очень широкие полномочия предоставлены федеральным законодательством муниципальным властям. Они могут, как повышать, так и понижать ставку налога. Реформирование этого налога позволит за 5 лет увеличить финансовые поступления в местные бюджеты в 6-8 раз.

"Этот налог относится к категории социально значимых, - отметила Татьяна Казанцева. – Поэтому законодатель предусмотрел норму, которая не должна допустить резкого увеличения налоговой нагрузки". По ее словам, до 2020 года платежи должны вырасти постепенно. Но для этого необходимо принять закон о реформировании налогообложения физических лиц с 1 января 2016 года. В этом случае уплатить налог нужно будет до 1 октября 2017 года. Льготы по налогообложению будут предоставлены 15 категориям граждан: это пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й группы, инвалиды с детства и другие.

Проект закона вызвал множество вопросов у приморских депутатов.

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Константин Межонов ("Справедливая Россия") высказал обеспокоенность тем, что в муниципалитетах может возникнуть определенное недовольство реформированием налога.

"Муниципалитеты, в основном, поддержали принятие этого закона, в том числе все крупные города Приморья: Владивосток, Находка, Уссурийск", - сообщила Татьяна Казанцева. Члены Общественной палаты Приморского края также выступили в поддержку реформирования налогообложения на имущество физических лиц. По словам Татьяны Казанцевой, оценочная собираемость налогов к 2017 году увеличится на 200 млн рублей.

Депутатов интересовало, как будет меняться кадастровая стоимость объектов недвижимости. По словам руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Приморскому краю Евгения Русецкого, согласно действующему законодательству пересмотр кадастровой оценки происходит один раз в 5 лет.

"То есть следующая переоценка должна быть проведена в 2017 году", - сообщил он.

"Мне кажется, что по отдельным графам налогообложения есть перекосы, - считает заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК, депутат Владимир Беспалов (КПРФ). – Это трудно будет объяснить населению. Нужно депутатам краевого парламента поездить по территориям и разобраться в этом вопросе. Хотя существует 15 льготных категорий граждан, которые будут освобождены от уплаты налога. Мне кажется, нужно проводить ликбез и объяснять людям, почему изменяется налог. Нужно продолжать работу над законопроектом, чтобы каждому человеку было ясно от чего зависит кадастровая стоимость, и какие налоги мы будем платить с 2017 до 2020 года".

Депутат Юрий Корнеев (ЛДПР) выразил беспокойство избирателей, что увеличивается налог самым незащищенным слоям населения. По словам Татьяны Казанцевой, предполагает не резкое, а постепенное повышение налога в переходный период до 2020 года. Кроме того, предоставляются льготы для социально незащищенных слоев населения.

"На мой взгляд, эти изменения налога нужно принимать для того, чтобы люди могли привыкнуть к этому и в 2020 году от полной кадастровой стоимости могли исчислять налог на недвижимость, - сказал председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян ("Единая Россия"). – Естественно, что никто не хочет платить, но это база, благодаря которой выполняются все социальные обязательства".

"Понятно, что населению трудно воспринять сердцем изменения налогообложения, но умом многие понимают, что это необходимо сделать, - подытожил председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков. – Впереди серьезная работа депутатов над законопроектом в профильном комитете".

Администрация Приморья склоняет депутатов применить непопулярную меру

Общественная палата Приморья не поддерживала повышение налога на имущество с 2016 года

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 48

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.