Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

02:05, 05.06.2015

Приморским поселениям нужно дать выбор, как исполнять полномочия по земле – Сергей Зайцев

Владивосток, 5 июня, PrimaMedia. Корректировка регионального законодательства в связи с вступлением в силу изменений, внесенных в Земельный кодекс РФ и федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", может создать непреодолимые трудности для территорий Приморья, поскольку у большинства поселений нет ни кадров, ни возможностей, ни готовности, ни средств выполнять полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Проблему можно решить, если законодательно закрепить право поселений самим решать, распоряжаться неразграниченной землей на своей территории или передать эти полномочия по доверенности муниципалитетам, как это делается сейчас. Такую точку зрения высказал глава Кавалеровского муниципального района Сергей Зайцев в беседе с корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, вопрос о корректировке регионального законодательства в связи с принятием новой редакции Земельного кодекса РФ рассматривался на майском заседании Законодательного собрания Приморского края.

Как рассказала депутатам директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова, поправки в законы "О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края" и "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" были подготовлены в связи с вступившими в силу с 1 марта 2015 года изменениями, внесенными в Земельный кодекс Российской Федерации и федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Теперь распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории данного поселения.

Необходимость менять земельное законодательство в Приморье вызвало озабоченность у народных избранников.

Так, председатель ЗС ПК Виктор Горчаков на брифинге перед сессией сказал следующее: "В этом году вступила в силу новая редакция Земельного кодекса, нам необходимо приводить региональные законы в соответствие. Целый ряд серьезных полномочий по земле передали на уровень поселений, там, где нет кадров, денег, готовности. Сейчас все размышляем над тем, как эти серьезные полномочия реализовать".

А председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК Евгений Зотов, после обсуждения документов признал, что ситуация в поселениях может вызвать трудности.

"Где-то могут активно формировать участки. У других, напротив, нет пока таких возможностей, – сказал он. – Поэтому суть изменений на уровне региона в следующем: для того, чтобы процесс выделения земли многодетным, двухдетным, молодым семьям в крае не останавливался, планируется принять определенные поправки и положения для переходного периода. Это позволит выровнять ситуацию, когда муниципалитеты уже не могут в силу закона распоряжаться земельными участками для этих целей, а поселения объективно не имеют пока возможности их формировать".

Действительно, подтвердили корр. РИА PrimaMedia в администрации Кавалеровского муниципального района, поселения, находящиеся на территории района, в случае корректировки региональных "земельных законов", столкнуться с непреодолимыми трудностями.

- О чем тут можно говорить, если на весь Кавалеровский район у нас сейчас один архитектор, и того удалось найти с огромным трудом в другом районе, - рассказала начальник отдела по управлению имуществом и архитектуры администрации Кавалеровского муниципального района Татьяна Чепурная. – Не менее остро стоит вопрос и с квалифицированными кадрами в области земельных отношений. В настоящее время полномочия поселений по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, выполняется администрацией муниципального района по доверенности. Однако в новой редакции Земельного кодекса это не предусмотрено. Каким образом поселения теперь будут выполнять эти полномочия, даже трудно себе представить.

- Понятно, что депутаты на нашей стороне. Но тот же переходный период не выход из положения. Переходный период пройдет, и все вернется на круги своя. А что делать поселениям, останется большим вопросом. Где они будут брать специалистов, как они вообще будут исполнять эти полномочия, если, например, в поселении Высокогорское всего 250 жителей и один глава. И никаких специалистов - ни по земельным отношениям, ни по имущественным, не говоря уже об архитекторе! И как там люди будут решать земельный вопрос? - прокомментировал глава Кавалеровского муниципального района Сергей Зайцев.

По мнению собеседника агентства, изменения существующего положения вещей, когда земельным вопросом занимаются квалифицированные специалисты в одном месте, чреваты различными рисками.

- Начнем распыляться – больше проблем будет. Главы поселений просто могут не справиться с задачей. Вынуждены будут привлекать случайные кадры. Появляться вопросы у прокуратуры. Опять же начнется разрастание чиновничьего аппарата, - сказал Сергей Зайцев. - Может, нашему Законодательному собранию стоит выступить с законодательной инициативой о внесении в Земельный кодекс новеллы, дающей поселениям возможность самим принимать решение. Могут выполнять полномочия по земле – значит, выполняют. Не могут – передают их по доверенности муниципальному району. По-моему, это решило бы все проблемы.

Требования президентского указа по созданию МФЦ успешно реализуются в Кавалерово

Объединение территорий в Кавалеровском районе принесет только позитив - Сергей Зайцев

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 42

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.