Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:00, 02.06.2015

Экономический комитет ЗС ПК одобрил льготирование тепловиков не по «формуле Черномырдина»

Владивосток, 2 июня, PrimaMedia. Комитет по экономической политике и собственности краевого парламента Приморья поддержал проекты законов "О льготном тарифе на тепловую энергию (мощность) на территории Приморского края" и "О внесении изменений в Закон Приморского края "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере". Они предполагают переход от прямого льготирования по тарифам ЖКХ населения к субсидированию теплоснабжающих организаций взамен на льготный тариф для льготных категорий граждан. Депутаты поддержали поправки, получив от краевой власти заверение, что изменение порядка предоставления льгот не отразится на населении, а тепловики не будут просить дополнительных траншей из краевого бюджета, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Законопроекты, подразумевающие переход на субсидирование теплоснабжающих организаций вместо предоставления социальных выплат гражданам на оплату услуг ЖКХ, депутаты комитета рассмотрели во втором и третьем чтениях на очередном заседании сегодня, 2 июня.

Как сообщил докладчик по законопроектам депутат ЗС ПК Петр Журавлев, ко второму чтению поступил ряд поправок, направленных на уточнение терминов и понятий закона. Вместе с тем у парламентария возник ряд вопросов к профильным департаментам краевой администрации.

- Законопроект предполагает, что субсидия теплоснабжающим организациям составит 1,4 млрд рублей до конца года, предусмотрены ли эти деньги в бюджете, учитывают ли они повышение тарифов на теплоэнергию с 1 июля, их индексацию, и не потребуется ли дополнительных трат краевого бюджета?, - спросил депутат.

И.о. директора департамента по тарифам краевой администрации Владимир Малюшицкий пояснил, что в краевом бюджете предусмотрены необходимые для субсидирования средства, в том числе с учетом июльского повышения тарифов.

По его словам, пользоваться субсидией будут порядка 30 теплоснабжающих организаций края.

Председателя экономического комитета Александра Костенко интересовал порядок контроля льготного тарифа после предоставления тепловикам бюджетной субсидии.

- К самим законопроектам нет вопросов, но есть вопросы к их исполнению. У нас всегда найдутся те, кто пожелает на чем-то сэкономить. Самый важный вопрос - пострадает ли кто-либо из тех, кто получает льготу сегодня, не станут ли они платить больше после введения новой системы?, - поставил вопрос Александр Костенко.

Вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков пояснил, что эффективность субсидирования теплоснабжающих организаций будет жестко контролироваться.

-  Мы планируем заключить четырехстороннее соглашение со всеми заинтересованными сторонами. Контролировать будут, власти муниципалитетов, департамент ЖКХ, департамент по тарифам. Думаю, злоупотреблений в этой части не будет, - заверил вице-губернатор.

Депутат ЗС ПК Дмитрий Новиков отметил, что вопросов к закону у него нет, но есть опасения.

- Как бы у нас не получилось повторения "формулы Черномырдина": "хотели как лучше, а получилось как обычно". Не надо ли будет после принятия закона нашим льготникам повально обращаться в соцзащиту, как это уже было с одним небезызвестным законом?, - спросил депутат директора департамента труда и социального развития Приморья Лилию Лаврентьеву, явно подразумевая недавнюю ситуацию с получением губернаторских выплат пенсионерами.

- Нет, так точно не случится, - заверила Новикова глава социального департамента.

По итогам голосования депутаты единогласно поддержали законопроекты и рекомендовали краевому парламенту принять их во втором и третьем чтениях на июньском заседании.

Напомним, в настоящее время получателями социальной выплаты по тарифам ЖКХ в Приморье являются 250 тысяч семей, которым получают её напрямую. До 2010 года в регионе существовал другой порядок, согласно которому субсидии получали предприятия, в частности и краевой монополист "Примтеплоэнерго". Нынешняя версия проекта закона "О льготном тарифе на тепловую энергию (мощность) на территории Приморского края" возвращает систему выплаты компенсаций к прежней схеме. При этом, как уточнил вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков, в случае принятия закона экономия составит 124 млн рублей. Всего на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций во втором полугодии 2015 года в краевом бюджете предусмотрено 1,4 млрд рублей.

Необходимо сохранить контроль над платежами за теплоснабжение в Приморье – Сергей Сопчук 

Власти Приморья решили прекратить платить жителям компенсации за теплоэнергию

"Дарькинский монстр" "Примтеплоэнерго" боится прозрачности - Владимир Беспалов

 

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 43

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.