Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:40, 27.05.2015

Общественная палата Приморья не поддерживала повышение налога на имущество с 2016 года

Владивосток, 27 мая, PrimaMedia. Общественная палата Приморского края (ОП) не принимала решения о поддержке перехода на налогообложение имущества граждан исходя из кадастровой стоимости с 1 января 2016 года. Голосования на пленарном заседании по этому поводу не было и пока не ожидается. Об этом РИА PrimaMedia рассказали как в аппарате ОП, так и сами члены Общественной палаты, которые в большинстве своем считают, что обременять граждан дополнительной налоговой нагрузкой пока не стоит. Аналогичного мнения придерживаются и депутаты краевого Заксобрания. В администрации же настаивают на обратном и от имени общественников распространяют противоречивую информацию, появление которой, по мнению экспертов, говорит о чересчур неаккуратной работе лоббистов.

Буквально накануне по СМИ разошлась информация о том, что Общественная палата Приморья и главы районов поддержали датой введения начала исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости имущества, – 1 января 2016 года. Такое решение якобы было принято на совместном совещании при непосредственном участии вице-губернатора по внутренней политике Александра Ролика.

Данная информация вызвала волну недовольства, как в социальных сетях, так и среди депутатского корпуса. Парламентарии в очередной раз подчеркнули, что население не готово к повышению налога. Еще в январе 2015 года фракция "Единая Россия" ЗС ПК отложила рассмотрение проекта социально значимого закона на неопределенный период, в том числе, для рассмотрения законопроекта Общественной палатой края.

Евгений Бочаров, депутат Законодательного собрания Приморского края, первый секретарь горкома КПРФ в г. Фокино
Автор фото: Из архива ИА PrimaMedia

Мы на заседании бюджетного комитета рассматривали проект этого закона и мы отказались даже в первом чтении его рекомендовать к принятию. Во-первых, у нас есть еще время до 2020 года.

Во-вторых, в той экономической ситуации, в какой оказались все жители края, как минимум некорректно. Сначала подняли транспортный налог, в полном объеме теперь граждане платят за капремонт, при этом реальные доходы населения упали, как минимум, на 10-12%, и еще упадут, потому что инфляция будет порядка 12,5% по итогу года. И на этом фоне обнищания народа еще и дополнительно повышать налог… Вместо того, чтобы развивать экономику стараются фискальными средствами наполнить бюджет. Что совершенно неправильно.

Мораторий нужно держать, как минимум, до 2017 года.

Руководитель фракции "справедливая Россия" в ЗС ПК Алексей Козицкий уверен, что с законом можно потянуть и до 2019 года.

Депутат отметил, что население не готово к повышению налога из-за кризиса. Кроме того, и законопроект на региональном уровне не проработан надлежащим образом, а население недостаточно информировано о возможных изменениях.

По мнению бывшего первого вице-губернатора, а ныне председателя комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК Александра Костенко, властям необходимо отходить от чисто бухгалтерской идеологии при решении вопросов повышения доходной базы бюджета.

Александр Иванович Костенко (в центре)

Александр Иванович Костенко (в центре)
Автор фото: Пресс-служба ЗС ПК

- Важно не то, сколько доходов получат бюджеты, а важны последствия. Насколько я понимаю, возможно заложить идеологию, при которой тех, кто имеет в собственности одну квартиру, один дом, повышение не коснется. А для тех, кто владеет несколькими объектами, и, в целом, большой фонд недвижимости, возможно повышение. То есть можно сделать, так называемый, налог на имущество богатых. Если так, то можно вводить, и нет противоречий. Но если данное нововведение повлияет на основную массу, то это не очень хорошо. Мне не очень нравится идеология, что нужно больше собирать налогов. Это, конечно, правильный посыл, но это не должно стоять на первом месте. На первом месте должна быть экономика. А здесь чисто бухгалтерский подход – повысим налог, чтобы больше собирать, - поделился своим мнением Александр Костенко.

Примечательно, что и в Общественной палате края придерживаются такого мнения.

Еще на январском заседании ОП приняла решение о том, что повышение налога на недвижимость для физических лиц в Приморье нужно отложить до улучшения экономической ситуации в целом в стране и в регионе в частности. Тогда гражданский орган дал отрицательное заключение по проекту закона администрации края, предполагающего переход на налогообложение по кадастровой стоимости объектов недвижимости. В апреле 2015 года профильная комиссии ОП, занимающаяся данным вопросом, подтвердила вновь, что введение расчета ставки ежегодного платежа по налогу на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объектов, неминуемо приведет к росту социальной напряженности в регионе.

Члены ОП, с которыми удалось связаться агентству, отмечают, что в ближайшее время никакого иного решения, в частности, о скорейшем введении "кадастрового налога", не принималось. 

Эту информацию подтвердил и руководитель аппарата ОП Приморья Евгений Рябов.

- 21 мая было совместное заседание совета Общественной палаты и президиума глав муниципальных образований Приморского края, где обсуждался этот вопрос. Голосования, насколько я помню, по этому вопросу не проводилось. С точки зрения регламента Общественной палаты необходимо пленарное заседание, где этот вопрос был бы вынесен и палата бы проголосовала – "за" или "против", - сказал он.

Что касается совещания совета ОП и президиума совета муниципалов, то на нем прозвучало лишь частное мнение члена ОП Приморья Владимира Закамова. А появление недействительных сведений на официальном ресурсе краевой исполнительной власти о поддержке инициативы краевой администрации по налогу на имущество со стороны ОП, по мнению экспертов, говорит работе лоббистов "белого дома" по этому вопросу, причем достаточно неаккуратной. Конкретно в данном случае тех, кто работает непосредственно с общественными структурами и муниципалами, то есть по вопросам внутренней политики.

Общественная палата Приморья одобрила повышение налога на имущество граждан с 2016 года

Общественная палата Приморья выступила против роста налога на недвижимость для граждан

Перейти на новую систему исчисления налога на недвижимость готовятся во Владивостоке

Депутаты Приморья не рискнули повышать налог на недвижимость для граждан

Новые расчеты налога на имущество граждан ввергли депутатов Приморья в шок

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 42

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.