Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:35, 22.05.2015

«Каньоновские» ФАПы не прошли проверку приморской зимой

Владивосток, 22 мая, PrimaMedia. Фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), установленные несколько лет назад в муниципалитетах Приморского края, не прошли испытание зимой. Полы и потолки в ряде медицинских пунктов промерзли, перемерзает вода в коммуникациях, а винтовой фундамент "пополз". В итоге больницы на местах мучатся с наследием ООО "Каньон" и самостоятельно устраняют ряд недостатков. Информацию о том, в состоянии находятся ФАПы 19 мая на очередном заседании рассмотрел комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края, сообщает РИА PrimaMedia.

Поводом для возврата к истории с ФАПами стали многочисленные обращения в адрес депутатов из муниципалитетов. Если ранее, еще в 2013 году, к тогдашнему директору департамента здравоохранения Олегу Бубнову и подрядчикам у парламентариев, равно как силовиков, был один вопрос – когда, наконец, 130 первых ФАПов достроят и введут в эксплуатацию. То сейчас к тем медпунктам другая претензия – их качество.

Как показала весна, перезимовать всем ФАПам не удалось. Некоторые из претензий изложил в своем письме председатель ЗС ПК Виктор Горчаков.

"Состояние установленных в 2013 году ФАП на территории шести сел Яковлевского муниципального района медицинским и хозяйствующим персоналом КГБУЗ "Яковлевская ЦРБ" оценивается как крайне неудовлетворительное. Специалистами ООО НИЦ "Стройэкспертиза" зафиксирован ряд дефектов зданий – отсутствие водоснабжения, нарушенная герметизация помещений, протекание крыш, неисправность осветительных и отопительных приборов", - приводится в документе пример.

Один из ФАПов на территории Кавалеровского района и вовсе находится в аварийном состоянии: окна, двери и полы перекошены, также нарушена герметизация конструкций. Как итог, ФАП, которому не более двух лет, уже нуждается в капитальном ремонте. Имеют место факты проседания винтового фундамента и перемерзания водопроводных труб.

И это лишь некоторые случаи. Как подтвердил присутствующим на заседании комитета нынешний директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, проблемы действительно есть, в ведомстве о них знают и плотно работают над этим вопросом.

- Департамент здравоохранения в конце прошлого года провел совещание с компаниями "Фарлайн" и "Каньон", то есть теми компаниями, которые строили ФАПы. С "Фарлайн" удалось договориться в досудебном порядке, чтобы они устранили недостатки. Договориться с "Каньоном" не удалось, вследствие чего мы обратились в Арбитражный суд. На сегодняшний день там находится порядка 12 дел, - пояснил Кузьмин.

По его словам, практика судебных разбирательств с компанией "Каньон" такова, что требования крайздрава суд удовлетворяет, хотя и не в полном объеме.

В итоге с огрехами "каньоновских" ФАПов теперь приходится разбираться районным больницам: настраивать крыши, утеплять полы и прочее.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис в заключение отметил, что депутаты в свое время предвосхищали неудовлетворительное состояние ФАПов прежних проектов.

- Мы обращали внимание, что некачественно сделан проект, но нас тогда не услышали. Спасибо, что услышали нас в последнем проекте, - заключил он.

Освоение 300 млн рублей за ФАПы в Приморье довело строительную компанию "Каньон" до суда

Некоторые ФАПы в Приморье начали "сыпаться", а два и вовсе сгорели

Департамент здравоохранения Приморья "проФАПился"

Директором крайздрава Приморья занялись Следственный комитет и Счетная палата

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 50

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.