Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:20, 19.05.2015

Гендиректор «Примтеплоэнерго»- депутатам о предприятии: Больной скорее жив, чем мертв

Владивосток, 19 мая, PrimaMedia. Проблемы главного теплоснабжающего предприятия Приморья - КГУП "Примтеплоэнерго" - оказавшегося в тяжелой финансовой ситуации, депутаты комитета по экономической политике и собственности краевого парламента обсудили с его гендиректором Аленой Григорьевой. В ходе общения с парламентариями глава КГУПа выразила уверенность, что несмотря на финансовый кризис на предприятии, проблемы решаемы, а также представила приблизительный план выхода из сложившейся ситуации, который, к тому же, нуждается в дополнительном финансировании, источник которого пока не определен. На реализацию планов руководству КГУПа уже в текущем году нужно найти дополнительные 338 млн рублей, при том, что в краевом бюджете уже предусмотрены 327 млн рублей дотаций "Примтеплоэнерго", сообщает РИА PrimaMedia.  

О финансовых и инфраструктурных проблемах на важнейшем теплоснабжающем предприятии края Алена Григорьева рассказала на очередном заседании экономического комитета, прошедшего сегодня, 19 мая. Стоит отметить, что парламентарии желали увидеть главу "Примтеплоэнерго" еще на прошлом заседании комитета, но дождались только к сегодняшнему.

Алена Григорьева, представляя отчет, держалась уверенно, несмотря на то, что озвучиваемые ей показатели финансово-хозяйственной деятельности КГУПа вряд ли могли порадовать парламентариев, впрочем, как и ее саму.

- Кредиторская задолженность предприятия на сегодняшний день составляет 7,8 млрд, дебиторская - 3,9 млрд рублей, кассовый разрыв - 3,4 млрд рублей. Основная задолженность, конечно, за топливо – около 5 млрд рублей.

Начиная с августа 2014 года мы не выплачиваем налоги в бюджет, долг уже составляет 500 млн рублей, - рассказала гендиректор КГУПа.

Она также отметила, что негативно сказываются на доходах предприятия огромные долги населения и бюджетных организаций за уже поставленную теплоэнергию, которые в общем составляют почти 4 млрд рублей.

Вместе с тем, она отметила, что, несмотря на кризис на предприятии, в первом квартале 2015 года предприятию удалось заработать 60,1 млн рублей, тогда как аналогичный период прошлого года обернулся 330 млн рублей убытков.

Григорьева пояснила, что выйти в плюс удалось благодаря оптимизации расходов, выразившейся в урезании количества филиалов с 12 до 9, а также в сокращении 334 сотрудников. Кроме того, новый руководитель предприятия изменила схему премирования работников – если раньше премии получал весь штат КГУПа, то теперь получение денежного поощрения зависит от индивидуальных результатов работы.

Немаловажную роль в текущих проблемах "Примтеплоэнерго" Григорьева отвела изношенности производственной инфраструктуры, эксплуатируемой предприятием.  

- Из 486 обслуживаемых нами котельных прибыль приносят только 100, все остальные убыточные. Около 342 котельных являются маломощными, географически удалены друг от друга, поэтому генерируют убытки.

Другая проблема – высокая доля мазута в топливном балансе – 56%. Используется неэффективное котельное оборудование – его доля в общем объеме 45%, изношена или отсутствует изоляция на 27% теплотрасс. Отсутствуют приборы учета расхода топлива в котельных, - сообщила Григорьева.

Все эти факторы, по ее словам, влекут низкую эффективность производства теплоэнергии, ставшую характерной для КГУПа. Кроме того, так и не заработала в полную силу программа перевода котельных с дорогостоящего мазута на более дешевый энергоресурс - уголь. За предшествующие годы на решение этих задач было направлено 1,6 млрд рублей, но снизить долю мазута в структуре топливного баланса удалось только на 9%.

Гендиректор "Примтеплоэнерго" представила депутатам свое видение дальнейшей модернизации мощностей краевого предприятия, основой которой является постепенный отказ от мазута в пользу угля.

В 2015 году на эти цели в краевом бюджете уже предусмотрены 327 млн рублей, но этого, по мнению Григорьевой, явно недостаточно. По расчетам специалистов КГУПа, дополнительно предприятию потребуется еще 338 млн рублей, но где их взять в "Примтеплоэнерго" пока не знают. Зато уже знают, на что их потратить.

- Мы сможем перевести с мазута на уголь три котельных, купить и установить 77 автоматизированных модульных котельных, наладить учет выработки тепловой энергии и расхода мазута в Находскинском городском округе, приступить к восстановлению изоляции теплотрасс, повысить электроэффективность, - подошла к самому главному гендиректор КГУПа. - Это позволит сократить использование мазута на котельных сразу на 26,8 тысяч тонн или на 10,9% от суммарного потребления.

Глава "Примтеплоэнерго" пошла еще дальше, заявив, что до 2017 года планируется ввести в строй еще 222 модульных котельных, перевести 53 котельных с мазута на уголь, а также полностью восстановить изоляцию на всех теплотрассах. Кроме того, в планах руководителя "Примтеплоэнерго" оборудовать каждую котельную приборами учета расхода топлива, что, по мнению Григорьевой, позволит эффективно бороться с воровством. Об источниках финансирования этих планов Григорьева умолчала, но нетрудно догадаться, что имела в виду краевой бюджет.

- Реализация этих мер приведет к адекватной динамике роста тарифов, - пообещала гендиректор.

Депутатов, как показалось, отчет главы "Примтеплоэнерго" удовлетворил. Но вопросы все равно возникли.

Депутат Сергей Ищенко отметил, что совсем не услышал о перспективах широко анонсированного ранее перевода котельных с дорогостоящего мазута на дешевый газ, что позволило бы снизить себестоимость производства теплоэнергии.

- Говорили об этом очень много, но в ваших планах этого почему-то нет – только перевод на уголь. Планируется ли все-таки использование газа на котельных?, - спросил депутат.

Григорьева ответила, что из запланированных к модернизации 53 котельных, на голубое топливо можно перевести только 22. При этом никакой конкретики по этому вопросу глава "Примтеплоэнерго" представить не смогла.

Депутата Владимира Беспалова заинтересовало происхождение представленных Григорьевой расчетов.

- Откуда вы все эти цифры взяли, рабочая группа какая-то заседала или научную организацию привлекали, у нас такие в крае есть. Кто вам все это считал?, - поинтересовался коммунист.

- Считали наши специалисты, в том числе, на местах, - пояснила Григорьева. - У нас очень профессиональный в техническом плане штат, много квалифицированных специалистов. Конечно, до начала реализации все эти расчеты мы направим на соответствующую экспертизу, в том числе, на госэкспертизу.

По мнению депутата Дмитрия Новикова,

огромные деньги, выделяемые из краевого бюджета на топливозамещение, были выкинуты на ветер. Почему это произошло, по его словам, еще предстоит разбираться.

 Вместе с тем, парламентарий предложил Григорьевой дать общий диагноз ситуации на предприятии.

- Больной скорее жив, нежели мертв, - выразила уверенность Алена Григорьева.

Как точно подметил председатель экономического комитета Александр Костенко, справедливость этого утверждения докажет только следующий отопительный сезон.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, неоднозначная ситуация, сложившаяся вокруг одного из важнейших жизнеобеспечивающих предприятий Приморья – КГУП "Примтеплоэнерго" - в последнее время очень беспокоит краевые власти и общественность. Многомиллионные долги перед поставщиками топлива, запредельные тарифы на услуги, низкая эффективность производства теплоэнергии, сокращение персонала – этого, как кажется, достаточно, чтобы понять, что не все ладно в краевом учреждении, отвечающем за снабжение теплом и горячей водой большей части Приморского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Примтеплоэнерго" в краевом арбитраже проигрывает поставщику топлива по деньгам

Приморский ОНФ берет на контроль ситуацию с КГУП "Примтеплоэнерго"

"Дарькинский монстр" "Примтеплоэнерго" боится прозрачности - Владимир Беспалов

 

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 122

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.