Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:25, 15.05.2015

Строители «Золотого моста» во Владивостоке подвели главу Приморья – ФоРГО

Владивосток, 15 мая, PrimaMedia. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил второй выпуск продукта "Экспертный модуль: лидеры роста и падения", в котором на основе экспертных оценок и измерений медиа-поля главам регионам присваивается оценка. Приморского губернатора Владимира Миклушевского дальневосточные эксперты уже во второй раз определили в группу "лидеры падения". На этот раз на позициях руководителя края сказалось банкротство коммерческой структуры ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК), сотрудники которой обратились к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает РИА PrimaMedia.

Во второй выпуск экспертного модуля попали два дальневосточных губернатора. В ТОП 10+ вошел руководитель Камчатки Владимир Илюхин. Публикация экспертного модуля совпала по времени с сообщением о его досрочной отставке, назначении временно исполняющим обязанности главы региона и предстоящих досрочных выборах, в которых он выглядит очевидным фаворитом. В качестве причин, повлиявших на текущий рост рейтинга губернатора Камчатского края, эксперты назвали успешную реализацию в регионе ряда федеральных программ.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, как и в первом выпуске экспертного модуля, презентованном месяц назад, оказался в группе аутсайдеров, вошел в ТОП 10-. Тогда на позиции главы региона повлиял вновь всплывший в публичной плоскости давний скандал с пропажей саммитовского парома "Георг Отс". На этот раз Миклушевского подвели мостостроители, которые на "прямой линии" пожаловались президенту РФ Владимиру Путину с площадки космодрома "Восточный" в Амурской области на невыплату зарплаты.

- В качестве основания для попадания действующего губернатора в лидеры падения рейтинга эксперты, участвовавшие в работе над модулем, на этот раз отметили неприятную ситуацию с ТМК. Флагман строительства объектов саммита АТЭС сегодня регулярно подкидывает проблем властям. Невыплата заплат работникам, смена собственников, привлечение к уголовной ответственности нынешнего и бывшего гендиректора, вошедшего к тому времени в состав команды губернатора. Все это и повлияло на позиции Миклушевского в рейтинге по мнению экспертов, - прокомментировал агентству руководитель филиала ФоРГО в ДФО Александр Шемелев.

Более подробно версию об имиджевых потерях в связи с ситуацией в ТМК эксперт изложил на своей страничке в Facebook

Для справки: Делом ТМК, в отношении которой введена процедура банкротства - наблюдение, активно занимаются компетентные органы. Экс-генеральный директор компании Виктор Гребнев по собственному желанию покинул пост директора департамента промышленности Приморского края в связи со своим статусом - фигуранта уголовного дела. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями. По мнению правоохранительных органов, будучи гендиректором ТМК, Гребнев совершил действия, которые привели к ухудшению финансового положения компании. А ущерб, нанесенный мостостроительной компании, исчисляется суммой свыше 400 млн рублей. Очередным фигурантом уголовного стал и действующий генеральный директор предприятия Игорь Нестеренко, обвиняемый в мошенничестве и невыплате заработной платы. Нестеренко арестован, в то время как Гребнева суд отпустил под залог в 1 млн рублей, хотя обвинение и настаивало на его аресте. В то же время, подрядчик строительства космодрома "Восточный", ФГУП "Дальспецстрой" при Спецстрое России, через суд потребовал от ЗАО ТМК вернуть более 1 млрд рублей за невыполненные работы.

Резюмируя полученные результаты, эксперты отмечают, что 

основными факторами падения, помимо задолженностей по заработной плате и роста безработицы, стали негативная ситуация с переселением людей из ветхого и аварийного жилья, а также критическая ситуация с лесными пожарами, оставившая без жилья массу людей и нанесшая серьезный ущерб экономике и экологии в целом ряде субъектов РФ.

В связи с последним фактором в десятке со знаком "минус" оказался глава Забайкальского края Константин Ильковский. Эксперты, очевидно, "простили" новому руководству Амурской области беспрекословное первое место в России по площади лесных пожаров. Во всяком случае, готовящегося к досрочным выборам врио губернатора Александра Козлова в антирейтинге не оказалось. Между тем, в Приамурье, по данным Минприроды, по данным на 12 мая, горело свыше 14,3 тысячи гектаров леса. На территории Забайкалья, попавшего в "список аутсайдеров" ФоРГО, для сравнения, горят 2,44 га лесов.

В составлении рейтинга ФоРГО, как уточнил Александр Шемелев, из дальневосточных экспертов также приняли участие директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас и декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Очередное уголовное дело в отношении руководства ЗАО "ТМК" возбуждено в Приморье

Мостовик из Приморья, поговорив с Путиным: Просил доложить лично, а куда звонить не сказал

Подрядчик космодрома "Восточный" потребовал с приморской "ТМК" более 1 млрд рублей

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 36

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.