Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:55, 13.05.2015

Фракция КПРФ в парламенте Приморья пошла трещиной

Владивосток, 13 мая, PrimaMedia. Фракция КПРФ в Законодательном собрании Приморского края продолжает терять единство – теперь коммунисты могут не досчитаться голоса депутата Евгения Бочарова. Краевой парламентарий, а в прошлом глава ЗАТО Фокино, сегодня, 13 мая, написал заявление о выходе из рядов КПРФ. Причина – несогласие с линией действующего руководства Приморского краевого отделения партии, которое ведет приморских коммунистов в никуда. В партии считают, что потери очередного бойца можно было избежать. Политолог Виктор Бурлаков указывает на то, что уход молодых коммунистов из КПРФ в Приморье становится тенденцией, сообщает РИА PrimaMedia.

Заявление о выходе из рядов КПРФ Евгений Бочаров написал сегодня, 13 мая, и сразу же представил его в Фокинское местное отделение партии. По его словам, решение было тщательно обдуманным, а причины зрели давно.

Евгений Бочаров, депутат Законодательного собрания Приморского края, первый секретарь горкома КПРФ в г. Фокино
Автор фото: Из архива ИА PrimaMedia

Я не понимаю, куда движется Приморское краевое отделение КПРФ во главе с тем руководством, которое сегодня есть. Я с этой позицией не согласен, говорил об этом неоднократно. Дальше считаю нецелесообразным биться головой туда, где меня не слышат. Тот путь, который КПРФ избрало в Приморье, – путь в никуда. Последние 2,5 года работы, которое "проводит" краевое отделение, не видно. Генеральной линии в работе с местными отделениями нет. Протестные настроения сегодня упали, и на одном протесте не выехать: нельзя все время бегать и кричать, что все плохо. Нужно программу показывать. А этого нет.

Парламентария не устраивает и работа партии в краевом парламенте: она строится по принципу "мы не должны работать в буржуазном парламенте". Именно поэтому КПРФ, как считает Евгений Бочаров, не выступает с собственными законодательными инициативами в Приморье. Единственный законопроект, который фракция пытается внести на рассмотрение ЗС ПК – "О детях войны". Однако документ "застрял", так и не дойдя до профильного комитета, поскольку на подан с нарушениями (этот момент обсуждали буквально на заседании комитета по региональной политике и законности ЗС ПК 12 мая).

- Уровень руководства должен соответствовать реалиям, а не 90-м. Прошло 25 лет с тех пор, как боролись с Ельциным, а уровень в отделении тот же – вперед на баррикады, - охарактеризовал Бочаров.

В другую партию депутат вступать не собирается и в душе, и на деле остается коммунистом, ведь, как он отметил, "одна партия не может приватизировать коммунистическую идеологию".

Руководитель фракции КПРФ в ЗС ПК, первый секретарь ПКО КПРФ Владимир Гришуков отказался комментировать решение Евгения Бочарова.

- Я буду комментировать, когда у меня будет его заявление, пока заявления нет - все это домыслы. Комментарии не даю, - сказал он в телефонной беседе с корр. агентства.

В свою очередь, неформальный лидер владивостокских коммунистов, бывший первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат ЗС ПК Владимир Беспалов считает, что уход Бочарова - это большая потеря для КПРФ. При этом по его словам, можно было избежать потери бойца.

- Я считал и считаю Бочарова очень перспективным депутатом-коммунистом, имеющим все возможности для партийного и государственного роста. Думаю, можно было избежать, если бы обе стороны конфликта шли навстречу друг другу и при этом соблюдалась принципы партийного товарищества. Также мне кажется, что многое зависело и зависит от надрегиональной партийной организации – от центральных органов партии, если бы они вникли глубоко в происходящие процессы – а они идут несколько лет – можно было бы урегулировать возникающие конфликты, - уверен Владимир Беспалов.

Политолог Виктор Бурлаков уверен, что проступок Евгения Бочарова – не случай, а уже тенденция.

Виктор Бурлаков

Виктор Бурлаков, политолог, заведующий кафедрой массовых коммуникаций ДВФУ, кандидат политических наук
Автор фото: РИА PrimaMedia

Возникает нехорошее чувство, что это тенденция и продолжение внутреннего кризиса, который царит в отделении КПРФ. Партии требуется кардинальное обновление. Это видно на федеральном уровне и особенно, как выясняется на региональном, в частности, на уровне Приморского края. Причем обновление представляется необходимостью дать дорогу молодым, может быть, менее идеологизированным, тем, кто готов работать в рамках компартии как идеи, но готов к компромиссам, тем, кто не воспринимает нынешний строй исключительно как негатив и очумелый капитализм. Такие люди создают дискомфорт нынешнем руководству, которое живет в устоявшейся колее. Они рвутся вперед, и нынешнее руководство их сдерживает. Им нужно дать канал для позитивного выхода энергии, но партия его, к сожалению, дать не может

Источники агентства в партии отмечают, что КПРФ может покинуть еще один активный депутат, правда, муниципального уровня. В целом же, по его словам, для КПРФ характерны случаи, когда не только молодых, но и заслуженных ветеранов партии отстраняют от активной работы, например, от руководства местными отделениями (в Анучинском, Красноармейском районе и пр.). А порой и исключают, как в Лесозаводском местном отделении.

- То есть вместо принципов партийного товарищества и демократического централизма в отделении порой преобладает вождизм и стремление остаться у власти любой ценой, - говорит источник.

Что касается расклада во фракции КПРФ в краевом парламенте, то уход Евгения Бочарова существенно позиций партии в парламенте не изменит.

- У них как было меньшинство, так и будет. У КПРФ нет даже блокирующего пакета. Но потеря одного голоса – это существенно, когда, в целом, каждый голос на счету, - считает Виктор Бурлаков.

Вместе с тем, теоретически фракция КПРФ, изначально состоявшая из девяти депутатов, фактически потеряла три голоса. В декабре 2013 года из партии и фракции ушел депутат ЗС ПК Сергей Дикусар. В прошлом году партию покинула депутат Светлана Колотова – ее КПРФ исключили за нарушение партийной дисциплины. Фракцию она не покинула, однако голосовать может вне зависимости от решений КПРФ. Евгений Бочаров заявил агентству, что голосовать в парламенте планирует по велению разума.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Несогласные с "культом Гришукова": КПРФ в Приморье начала трещать по швам

Голосование не по-коммунистически стоило депутату парламента Приморья членства в КПРФ

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 60

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.