Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:50, 29.04.2015

Парламент Приморья объединил Кавалеровский район без шума

Владивосток, 29 апреля, PrimaMedia. Вопрос по объединению поселений Кавалеровского района в одно городское поселение рассмотрели и приняли в парламенте Приморья без посторонних ушей. На внеочередном заседании Заксобрания, на которое ради этого законопроекта сегодня, 29 апреля, собрались 30 из 40 депутатов, позицию не всех парламентариев удалось услышать общественности. Во время выступления коммунистов с особым мнением, обсуждения и непосредственно голосования звук "прямой трансляции" по каким-то причинам свели к минимуму. Это уже не первый случай, когда в ответственный момент парламентскую оппозицию подводит техника, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, что проект закона о преобразовании некоторых городских и сельских поселений Кавалеровского муниципального района (двух сельских и трех городских поселения в одно - Кавалеровское городское поселение) неожиданно не нашла поддержки большинства депутатов на апрельском заседании, которое прошло 22 апреля. С критикой выступили представители КПРФ и "Справедливой России". Решение в итоге не прошло.

Спустя неделю парламентарии вернулись к рассмотрению вопроса. Принципиальных изменений проект закона не претерпел. "Один в один, как и было. Не знаю, изменилось ли решение других фракций, выступивших в прошлый раз против, но наша позиция не изменилась", - сказал корреспонденту агентства депутат фракции КПРФ, зампред комитета по региональной политике и законности ЗС ПК Павел Ашихмин.

Стоит отметить, что кворум на заседании собрался едва-едва - на внеочередное прибыли только 30 депутатов. Отсутствовало большинство коммунистов, некоторые из них, например, руководитель фракции КПРФ Владимир Гришуков, покидали здание администрации перед самым заседанием. Не прибыли на заседание и эсеры. Тем не менее, отсутствие консолидации в парламентской оппозиции не позволило сорвать заседание.

С кратким обращением выступила председатель Думы Кавалеровского муниципального района Ирина Гладких.

- Мы не видим никаких юридических казусов, которые препятствовали бы в принятии положительного решения. Мы считаем себя пионерами в этом вопросе. Первый шаг был сделан еще в 2012 году, когда объединили первые два поселения. Результат положительный, - заверила она.

Комитет по региональной политике и законности ЗС ПК буквально перед внеочередным заседанием принял решение поддержать объединение поселений в Кавалеровском районе. Основным аргументом является то, что преобразование позволит консолидировать средства местных бюджетов и повысить экономический потенциал вновь образованных поселений, оптимизировать систему управления территориями.

Иного мнения придерживаются коммунисты. Однако их позицию представителям СМИ, которые традиционно слушали трансляцию с заседания в холле "белого дома", услышать так и не удалось. Стоило депутату фракции КПРФ Владимиру Беспалову начать свое выступление, как звук трансляции почти пропал. Из отдельных фраз, которые периодически "выскакивали" из динамиков, стало понятно лишь то, что коммунистов не убедило финансовое обоснование. А ситуация в районе, по мнению Беспалова, была бы иной, если бы бюджетные средства не тратили на покупку Фордов, очевидно, для каких-то чиновников (звук на этом месте вновь пропал).

Коммунистов в парламенте Приморья техника подводит не впервые. Так, в 2013 году общественность оградили от эмоционального выступления депутата фракции КПРФ ЗС ПК Евгения Бочарова по отчету губернатора Владимира Миклушевского. Тогда трансляцию отключили совсем. 

А вот техника для голосования на этот раз оказалась в строе, не то, что на апрельском заседании при голосовании за бюджет. В итоге за объединение поселений проголосовало 25 из 30 присутствующих парламентариев – решение поддержано большинством в трех чтениях.

Уже после заседания главные противники преобразования поселений в Кавалеровском районе пояснили, что их претензия состоит в том, что, по их мнению, будет нарушена пропорциональность представительства поселений в местном представительном органе.

Евгений Бочаров, депутат Законодательного собрания Приморского края, первый секретарь горкома КПРФ в г. Фокино
Автор фото: Из архива ИА PrimaMedia

Мы не против объединения. Мы против безумного объединения. В данном случае логики никакой нет. Как можно объединить все поселения района, общая численность которых приближается к 20 тысячам, и оставить одно поселение - Устиновское - численностью 1,3 тысячи. При условии бюджетной политики, которая связана с подушевым финансированием, 98% бюджета будет идти на Кавалеровское городское поселение и 2% - на Устиновку. Что это за резервация? 

Второе. Что это дает с точки зрения экономии бюджетных средств? Абсолютно ничего. Потому что люди будут вынуждены для решения текущих проблем мотаться в Кавалерово. 

Не решается вопрос принятому краевому закону №495. При такой численности избирателей в двух поселениях не реально обеспечить норму представительства, не превышающую 2/5 от одного поселения. То есть, как минимум, 14 депутатов из 15-ти будут представлять Кавалеровское городское поселение. Уверен, что они не будут заинтересованы в решении проблем устиновцев. А в Устиновке не хватает избирателей даже для того, чтобы избрать полноценного одного депутата. 

И еще вопрос - чем же будут теперь заниматься власти района? С учетом того, что Кавалеровское поселение - это все поселения района без одного. Я полагаю, что глава района просто устраняется от ответственности, поскольку она будет лежать на главе Кавалеровского поселения. 

Еще раз - я не против объединения. Я голосовал за объединение в других районах - в Хорольском, Пограничном, Октябрьском. Я на 100% уверен, что схема не сработает и потом ее будем менять. Надо сначала думать, а потом голосовать. На мой взгляд, губернатор должен наложить вето на этот закон. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кавалеровскому району Приморья не дали объединиться

Общественность Приморья оградили от эмоционального выступления КПРФ по отчету губернатора

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 48

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.