Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

02:34, 23.06.2024

Приморье едет в Северную Корею, а Глобальный юг – в Приморье, и немножко о выборах

Приморье едет в Северную Корею, а Глобальный юг – в Приморье, и немножко о выборах

Политическая неделя в Приморье была полна визитов. С нашей стороны в КНДР отправился губернатор Олег Кожемяко, вошедший в состав делегации президента. В то же время, во Владивостоке собрались представители Глобального юга, чтобы очертить контуры нового миропорядка (или лишний раз сверить прежние чертежи). Пленарное заседание Международного межпартийного форума БРИКС (12+) в дальневосточной столице открыл зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Дальневосточную столицу посетил и министр обороны Андрей Белоусов, проверивший стройки жилья для участников СВО. А приморский Крайизбирком дал старт довыборам в ЗС ПК, где разыгрывается кресло экс-спикера Александра Ролика.

ЗС ПК в фарватере

Приморский Крайизбирком объявил о старте довыборов депутата краевого Заксобрания по округу №10, включающего в себя часть Советского района Владивостока и часть Артема. Они пройдут 8 сентября. Партии уже могут подавать документы на выдвижение своих кандидатов в окружную комиссию, полномочий которой возложены на артемовскую ТИК.

На парламентских выборах 2021 года мандат от территории достался экс-спикеру ЗС ПК, единороссу Александру Ролику. В прошлом октябре он перешел в Совет Федерации по губернаторской квоте (по линии ЗСПК интересы края в СФ представляет Людмила Талабаева, интервью с которой вышло на ИА PrimaMedia на этой неделе). 

Единственным известным кандидатом от политических партий пока является бывший командующий ТОФ и ВВО, председатель Федерации зимнего плавания РФ Константин Сиденко, который победил на праймериз "Единой России". Адмирал в отставке сейчас возглавляет в регионе одну из структур "Росатома". 

Остальные политические силы объявят своих выдвиженцев в ходе стандартных партийных процедур. Правда, ждать серьезной схватки за мандат вряд ли стоит.

В 2021 году в ходе очередной нарезки избирательных округов Приморья Владивосток превратился в настоящее лоскутное одеяло. Особенно пострадали его приграничные районы, которые подверглись максимальному раздроблению и дальнейшему смешиванию с соседними, более предсказуемыми в электоральном смысле территориями. Советский район дальневосточной столицы был разделен на четыре части, три из которых "пришили" к разным кусочкам Артема, значительно превосходящим их по численности. Таким методом были сконструированы округа №№ 9, 10 и 11. На них победу одержали единороссы Игорь Чемерис, Александр Ролик и Игорь Шауфлер.

Артем всегда считался лояльной территорией, в отличие от Владивостока, носящего звание протестного города. Это было доказано и на практике. Первые места единороссам принесли артемовские избиратели. Во Владивостоке же они по большей части уступали коммунистам. Исключением, правда, стал Александр Ролик. Из общего числа голосов (10 54З) 2322 принадлежало жителям Владивостока, в то время как за его тогдашнюю соперницу, представительницу КПРФ Елену Пономареву, — 2157. В то же время за Игоря Чемериса проголосовали всего 1302 владивостокца (за коммуниста Семена Сесекина — почти две тысячи). За Игоря Шауфлера поставили галочку 1418 жителей дальневосточной столицы (у его оппонента от КПРФ было 2099 голосов).

В любом случае, даже если бы Владивосток сохранял оппозиционный вайб, его влияние на конечный результат по округу сведено к минимуму. А в нынешнем политическом затишье кандидат от власти и вовсе лишен каких-либо осязаемых рисков. Тем более, если он уже имеет узнаваемость в обществе и не требует дополнительной политтехнологической кампании в духе "Разрешите представиться".

"Хотя легкой прогулкой эти выборы назвать все равно нельзя, но каких-то серьезных препятствий на пути провластного кандидата я не вижу, — считает политолог Виктор Бурлаков. — Обычно такие дополнительные выборы не пользуются большой популярностью ни у политических партий, ни у избирателей. Они проходят тихо, мирно и, как правило, незаметно.

Что касается того, захотят ли другие политические силы побороться и поставить более-менее серьезных соперников — здесь все зависит от их реального желания лишний раз засветиться. И того, есть ли у них деньги на то, чтобы просто попиариться".

О, дивный новый мир!

Владивосток на два дня стал проектной мастерской нового многополярного мира, свободного от неоколониализма и диктата доллара. Контуры ожидаемого будущего обрисовывали участники Международного межпартийного форума в формате "БРИКС плюс страны-партнеры" (12+). На мероприятии собрались более 150 представителей ведущих политических сил из 32 стран. В дальневосточную столицу прибыли делегации из КНР, Эфиопии, Лаоса, Таиланда, Индонезии, Камбоджи, Венесуэлы, Кубы, Беларуси, Таджикистана, Азербайджана и других стран. Самой представительной стала делегация из Зимбабве. Чтобы добраться до Владивостока африканским парламентариям пришлось провести 42 часа в пути, что, наверно, лишний раз подчеркивало интерес мирового сообщества к прогрессивной повестке.

На форуме БРИКС во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

image

На форуме БРИКС во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

image

На форуме БРИКС во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Несмотря на то, что форум не был богат громкими новостями (заявки Таиланда и Вьетнама на присоединение к БРИКС были поданы и озвучены незадолго до старта мероприятия), зато он изобиловал яркими заявлениями и сокрушительной риторикой в адрес уходящего в архив миропорядка.

Ему давали множество имен. Его называли "либеральным", предлагая взамен мультицивилизационный порядок, где мировое сообщество в целом и в лице каждой из стран уважительно относится к культурно-политическим особенностям друг друга. С большой буквы в раздаточных материалах писалось словосочетание "Мировое большинство", под которым, наверно, понимался "глобальный юг". Здесь было очевидным противопоставление пресловутому "золотому миллиарду", который по общему мнению участников несправедливо считает большинством именно себя. Председатель комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заметил, что страны, называющие себя сегодня мировым большинством, составляют от силы одну восьмую планетарной численности человечества. Собственно, несложная математика дает в перерасчете тот самый миллиард.

Андрей Климов

Андрей Климов. Фото: ИА PrimaMedia

Старый миропорядок называли "бреттон-вудским", предвещая конец лидерства американской валюты. Пожалуй, наиболее категоричным в суждениях был зампредседателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский, который назвал доллар "пережитком прошлого" (в этот момент улыбнувшись и посмотрев на реакцию зала, в целом, одобрительную). Политик отметил, что БРИКС нужна своя финансовая система со своей валютой.

На форуме БРИКС во Владивостоке

На форуме БРИКС во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Старый миропорядок называли "евроатлантическим", имея в виду приближающийся крах навязанной США структуры безопасности. Председатель комитета по обороне Сената Исламской Республики Пакистан Сайед Мушахид Хуссейн прямо заявил о коллапсе евроатлантической системы. Он озвучил правило трех "Д" для новой системы: демократизация, демилитаризация и дедоларизация. Политик призвал строить better tomorrow with no overlords and no underdogs (лучшее завтра без повелителей и аутсайдеров). А министр обороны Зимбабве Оппа Мучингури подчеркнул, что в нарастающей конфликтности именно развивающиеся страны становятся основной поддержкой для ООН с точки зрения мирового права. Вел он к тому, что "развивающие страны сегодня должны войти в совет безопасности ООН с правом вето".

image

На форуме БРИКС во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

image

На форуме БРИКС во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

"Все мы свидетели глобальных, тектонических изменений в мире. Кому-то они нравятся, кому-то они совсем не нравятся, потому что в известной степени подрывают их возможности", — сообщил председатель ЕР и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, имея в виду страны запада и их сателлиты, желающие жить по-прежнему в режиме метрополии, вытягивающей соки из колоний и подавляющих любые проявление несогласия. Политик указал на важность конкретных действий в области межбанковской кооперации, трансформации международных расчетов, использовании национальных валют, расширении логистических цепочек, технологического суверенитета и обмена опытом в цифровизации и искусственном интеллекте. Чем, наверно, доказал старые тезис о том, что экономика — это базис, а политика — лишь надстройка, которые в неумелых колонизаторских руках только мешают базису расти.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев. Фото: ИА PrimaMedia

Но, по словам Медведева, "всем очевидно, что времена неприкрытой колониальной эксплуатации должны уйти в прошлое".

Очевидно это было, действительно, всем присутствующим, которым было что сказать по всем актуальным темам — неделемой и равной безопасности, укреплению связей между государствами Мирового большинства, роли БРИКС в построении нового многополярного миропорядка.

Заведующий международным отделом Центрального комитета Коммунистической партии Китая Лю Цзянчао назвал БРИКС "золотым якорем стабильности в мире" в условиях перехода от старого миропорядка к новому. Трансформации мешает "мышление  В противовес политик озвучил три знаменитые глобальные инициативы Китая, которые помогают на пути к многополярному миру — это инициативы "глобального развития", "глобальной безопасности" и "глобальной цивилизации". И БРИКС, как площадка, выражающая чаяния глобального юга, послужит инструментом выхода из ловушки "игры с нулевой суммой".

Олег Кожемяко

Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

Губернатор Приморья Олег Кожемяко, также выступавший на полях конференции, отдал дань ее глобальным смыслам ("Многополярный мир — объективная геополитическая необходимость, которая давно созрела в условиях мировых гегемонов"), но большую часть своей речи посвятил представлению региона. В динамичном изложении он перечислил основные достоинства края. А именно: Приморье — это ворота России в страны АТР (" парадные, рабочие, деловые"), в радиусе тысячи километров от Владивостока проживают 300 млн человек, каждый 4-й предприниматель на Дальнем Востоке проживает в Приморье, трехкратный рост инвестиций за несколько лет, строительство нового судостроительного комплекса, туризм, спорт, культура и так далее.

То, что Приморье стало площадкой представительного международного форума, можно считать фактом, подтверждающим тезисы губернатора, и одним из важных итогов мероприятия.

Александр Ролик во время форума БРИКС во Владивостоке

Александр Ролик во время форума БРИКС во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Кожемяко снова в КНДР

Губернатор Приморья Олег Кожемяко был включен в состав участников рабочего визита президента Владимира Путина в КНДР. Эта третья поездка главы края в Северную Корею с декабря прошлого года, и первая — в столь представительной компании.

Владимир Путин и Ким Чен Ын

Владимир Путин и Ким Чен Ын. Фото: Kremlin.ru

Приморский край последнее время усиливает дипломатические, экономические и культурно-спортивные связи со своим северным соседом. Тому способствует геополитический фактор — регион идет в фарватере страны в сближении с КНДР, и даже в чем-то служит некоторым ледоколом.

Работа активизировалась после визита лидера КНДР Ким Чен Ына во Владивосток, состоявшегося в сентябре 2023 года и ставшего уже вторым по счету. Возобновление туристических поездок, обмены визитами региональных лидеров, гастроли приморской Мариинки, приглашение северокорейских спортсменов на спортивные соревнования в наш край — события в этой линейке уплотнились настолько, что в начале июня ЕС ввела санкции против Олега Кожемяко. Якобы за военное сотрудничество, но это обвинение дано в бездоказательном и безапелляционном ключе. Очевидно только то, что Европа не могла не заметить дипломатических усилий России и Приморья, конечно, волюнтаристски их интерпретировав.

Международная деятельность губернатора не осталась без внимания и в Кремле.

"Попадание Олега Кожемяко в команду президентского визита в КНДР вполне логично. Нелогично было бы, если бы он туда не попал, — считает Виктор Бурлаков. — Губернатор показал, что погружен в международную проблематику, плотно взаимодействует с коллегами из Северной Кореи. К тому же, Приморский край — ее ближайший сосед. Если возникнут какие-то совместные идеи и проекты, а ряд их уже возник, Приморье в них будет так или иначе задействовано. А как они будут выглядеть на земле? Какие есть бюрократические нюансы? Давайте сразу согласуем — вот вам губернатор. Здесь все понятно".

Отметим, что итогом визита для международного сообщества стал Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР. Он носит бессрочный характер и предусматривает оказание военной помощи в случае агрессии против одной из сторон, отказ от односторонних санкций, а также расширение торгового сотрудничества, содействие развитию особых экономических зон, языковой и культурный обмены.

В числе более приземленных итогов — подписано соглашение о строительстве пограничного автомобильного моста через реку Туманную. Сейчас обе страны соединяет железнодорожный мост. В мае Олег Кожемяко объявил, что движению по нему будет возобновлено.  

Глава Минобороны во Владивостоке

Министр обороны РФ Андрей Белоусов после посещения КНДР в составе президентской делегации отправился в Приморский край.

Андрей Белоусов во Владивостоке

Андрей Белоусов во Владивостоке. Фото: Министерство обороны РФ

В военном городке 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) ему доложили о перспективах строительства новых объектов и реконструкции имеющихся. Он поручил обеспечить контроль за соблюдением сроков строительства и реконструкции объектов на этой территории.

Министр вместе с главой региона Олегом Кожемяко осмотрели стройку шести домов в Снеговой Пади, один из них — 24-этажный дом на 190 квартир. Он готовится к введению в эксплуатацию уже в этом году и предназначен, в том числе, для участников СВО, приморских морпехов. Строительная готовность остальных четырех домов в среднем составляет 70%. Их планируется сдать в течение 2024-2025 годов.

Помимо этого главе российского военного ведомства доложили о будущем строительстве новой и реконструкции уже существующей инфраструктуры этого городка.

"Строительство нужно выполнить в срок. Ребята сейчас начнут возвращаться, к этому времени должны быть созданы все условия, чтобы всё было готово", — сказал Белоусов.

Как передает ТАСС (18+), министр обратил внимание на жалобы жителей уже построенных домов в адрес управляющих компаний. Он дал поручение создать рабочую группу из представителей ответственных подразделений военного ведомства, региона, управляющих компаний и самих жильцов. Белоусов отметил, что все обращения жителей домов министерства нужно отработать и дать оценку действиям управляющих компаний, которые обслуживают объекты.

Также министру обороны представили разработки приморских производителей — дроны, роботизированные системы и средства бронезащиты личного состава и другие. Как отметил в своем телеграм-канале (18+) Олег Кожемяко, все эти образцы уже успешно выпускаются на предприятиях края и поставляются в воинские части и подразделения на СВО. Ряд разработок рассматривается как перспективный и может быть взят за основу для массового производства.

Примечательно, в что в это же время в Хабаровске работала недавно назначенная замминистра обороны РФ Анна Цивилева. Вместе с врио губернатора края Дмитрием Демешиным она осмотрела Краевую клиническую больницу №1 имени профессора Сергеева, где проходят лечение бойцы СВО.

Еще один замминистра обороны — генерал-лейтенант Андрей Булыга — в рамках рабочей поездки в войска ВВО проверил учебно-материальную базу и условия проживания воспитанников Уссурийского суворовского военного училища (СВУ).

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 63

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.