Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

04:09, 12.06.2024

Заксобрание Приморья поддержало повышение налогов на доходы

Заксобрание Приморья поддержало повышение налогов на доходы

Законодательное Собрание Приморского края поддержало введение в России прогрессивной шкалы налогообложения. Для составления своего отзыва на проекты федеральных законов, которые предполагают изменение Бюджетного и Налогового кодексов, парламентарии собрались на внеочередное заседание, которое прошло накануне в режиме онлайн, сообщает ИА PrimaMedia.

Поправки к Налоговому кодексу предусматривают введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц со ставками от 13 до 22% в зависимости от размера и вида дохода, повышение налога на прибыль для предприятий с 20 до 25%, увеличение порогов для применения упрощенной системы налогообложения по доходам до 450 млн рублей и основным средствам до 200 млн рублей, а также ряд других новаций, в том числе по акцизам и налогу на добычу полезных ископаемых.

При этом, как отмечают в пресс-службе Заксобрания Приморья, дополнительные средства, которые будут получены от изменения налоговой системы, планируется направить на социальные нужды: финансирование нацпроектов, ремонт и оснащение медучреждений, поддержку семей с детьми, строительство жилья и дорог.

"Законопроектом предлагается комплексное системное изменение параметров налоговой системы в целях более эффективного перераспределения поступлений между различными слоями населения и секторами экономики. Правительство Российской Федерации уверено, что новая система налогообложения коснется всего 3% населения, но принесет огромную пользу. Полученные дополнительные доходы (а в 2025 году это 2,6 трлн рублей) будут направлены на социальные нужды и масштабные нацпроекты", — считает председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

В ходе рассмотрения изменений в Налоговой кодекс РФ прозвучало предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной об организации на площадке регионального парламента обсуждения законопроекта, чтобы вместе с представителями бизнеса выработать поправки ко второму чтению. В частности, по мнению бизнес-омбудсмена, для обеспечения равных условий ведения бизнеса предпринимателям, работающим на территории Крайнего Севера и приравненных к ним районов, необходимо предусмотреть дифференциацию порога для применения УСН с учетом северных и районных коэффициентов.

Изменениями к Бюджетному кодексу устанавливается распределение между уровнями бюджетной системы дополнительных доходов, которые будут получены в результате применения новой системы. Полученные средства планируется консолидировать в федеральном бюджете. 

Также в числе основных новаций бюджетного законодательства — предоставление регионам возможности списать часть задолженности по бюджетным кредитам, если высвобождающиеся средства будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций. Помимо этого, с 2025 года планируется наделить регионы правом направлять на реализацию региональных проектов, входящих в состав национальных проектов, средства межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, которые были сэкономлены при заключении госконтрактов на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд субъекта РФ.

"Сейчас такие средства подлежат централизации в федеральном бюджете", — подчеркнул Галуст Ахоян.

Большинством голосов депутаты поддержали проекты федеральных законов по совершенствованию налогового законодательства, решив направить соответствующие постановления в профильный комитет Госдумы РФ.

"Вопросы налогообложения так или иначе касаются каждого гражданина, поэтому, наверное, оправдано, что Государственная Дума воспользовалась опцией запросить мнение с мест в преддверии голосования и принятия решения. Сегодня наша страна переживает определенные трудности, связанные с не самой благоприятной внешней средой, и тем не менее в послании президента РФ Федеральному Собранию были намечены вполне конкретные цели по улучшению жизни различных слоев населения, и грядущие изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы призваны консолидировать средства для решения в том числе и этих задач. Важный момент налоговой реформы — введение прогрессивной шкалы налогообложения, когда людей с невысоким достатком и уровнем заработка изменения не касаются вообще, а, например, владельцы яхт будут платить подоходный налог по более высокой ставке.

Что касается распределения полученных средств, то депутат отметил, что их планируется консолидировать в федеральном бюджете, а затем направить точечно на реализацию тех планов и программных мероприятий, которые коснуться каждого из нас на территории субъекта. Поэтому неудивительно, что коллеги большинством голосов проголосовали за", — прокомментировал заместитель председателя Заксобрания Приморья Сергей Кузьменко.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 60

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.